22.11.2016 / 14:11

Участок поймы Лесной в месте слияния рек Лесная Правая и Лесная Левая официально объявлен территорией, запрещённой для весенней охоты на водоплавающих птиц. Это предусмотрено постановлением Минприроды №30 от 7 сентября 2016 года. Мораторий экологи расценивают как ещё один шаг к победе здравого смысла над стремлением получить сиюминутную выгоду от коммерческих охот. К сожалению, шаг этот всё ещё нельзя назвать значительным.

Беларусские экологи несколько лет пытаются расширить перечень охотничьих угодий, на которых Минприроды вводит мораторий на весенние охоты, за счёт новых территорий, а Национальная академия наук вместе с ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» готовит обоснования необходимости установления на них запретов. Однако пока эти попытки остаются в области благих намерений.

 

Работа над ошибками

«В нашей стране очень сильно охотничье лобби, — поясняет орнитолог, директор Беларусского центра кольцевания птиц Павел Пинчук. — К примеру, мы никак не можем добиться запрета на весеннюю охоту в пойме Припяти. Там множество заинтересованных охотпользователей, которые развивают охотничий туризм, называя его почему-то экологическим. А вот с Лесной у нас получилось».

Собственно, официальный запрет на весенний отстрел мигрирующих водоплавающих птиц на реке Лесной был установлен ещё в декабре 2012 года. В перечне угодий Брестской области, попавших под мораторий, значилось «затопленное выработанное торфяное месторождение «Шишово». Знающие люди поясняют: по какой-то нелепой ошибке границы участка оказались описанными неверно, и фактически под мораторий попала территория в трёх километрах от нужной. Несколько лет экологи добивались, чтобы ошибку исправили. По большому счёту, это произошло только сейчас: подпункт 1,5 пункта 1 к постановлению Минприроды от 1 июля 2014 года №30 «Об установлении запрета на охоту на водоплавающую дичь в весенний сезон охоты» изложен в новой редакции. Границы в документе указаны именно так, как настаивали экологи и орнитологи, а сам участок обозначен как место слияния рек Лесная Правая и Лесная Левая.

Река Лесная
Река Лесная

Впрочем, и с принятием новой редакции ситуация на Лесной остаётся весьма непростой. Вся пойма реки ещё в 2010 году была объявлена Территорией, важной для птиц, международного значения (ТВП). К сожалению, в нашей стране статус ТВП — совсем не то же самое, что статус особо охраняемых природных территорий. И охота в пойме реки в разрешённые сроки ведётся практически повсеместно за исключением так называемых зелёных зон вокруг Каменца и Бреста. Однако верховья Лесной Левой и Лесной Правой и небольшой отрезок самой Лесной географически находятся на территории охранной зоны национального парка «Беловежская пуща», где охота может проводиться. Она и проводилась практически все эти годы.

Напомним: границы участка в пределах нацпарка, на который распространялся запрет Минприроды на весенние охоты, были описаны неправильно, в пуще это признали и сами указали на ошибку. Однако вводить полный мораторий на весеннюю охоту посчитали «нецелесообразным», сославшись на то, что ограничения всё равно остаются. В том числе в заповедной зоне, которая занимает более 50% территории пущи.

 

Царство перелётных птиц

Между тем место слияния двух рукавов Лесной орнитологи называют уникальным. Небольшую «гору» над ним, утверждают местные жители, мигрирующие гуси и утки облюбовали с незапамятных времён. В годы сильного весеннего половодья, когда Лесная выходит далеко из своих берегов, вся пойма становится большим озером, и только вот эта гора островом возвышается над водной поверхностью. Настоящий рай для птиц, где они могут и покормиться вволю, и отдохнуть. В отдельные весенние дни орнитологи насчитывают здесь до 10–15 тысяч гусей. Плюс утки, качки, кулики, чайки и много кого ещё. Весь световой день здесь стоит несмолкаемый птичий гомон. Зрелище фантастическое и завораживающее. А для кого-то — самый удобный повод расчехлить ружьё…

«Весенние охоты на водоплавающих птиц нужно было бы запретить повсеместно, как это сделали все европейские страны, — считает Павел Пинчук. — Сейчас такие охоты проводятся только в Беларуси и России, но и там они длятся всего две недели. У нас же по сути сезон охоты продолжается два месяца (со второй субботы марта по второе воскресенье мая. — Е.Т.). А это, во-первых, огромный фактор беспокойства для птиц. Чтобы нормально долететь до мест гнездования, им нужно отдыхать в пути, набираться сил. Место слияния Лесной Левой и Лесной Правой — это первый удобный островок в Беларуси на пути миграции птиц из стран Западной Европы на север. Исторически сложилось так, что они концентрируются здесь в большом количестве. И вот они добираются сюда, чтобы набраться сил, а здесь куча охотников, которые начинают гонять их туда-сюда. В итоге птицы, даже добравшись до мест гнездования, уже так истощены в дороге, что не могут размножаться.

Во-вторых, охотники не очень хорошо различают разные виды тех же гусей и нередко отстреливают редкие виды, занесённые в Международную Красную книгу, например гуся-пискульку.

Наконец, от весенних охот страдают местные птицы, которые уже начинают гнездиться. Я рад, что теперь хотя бы на том участке Лесной птицы будут чувствовать себя в безопасности».

Гусь-пискулька
Гусь-пискулька

 

«Эта охота для нас не актуальна»

Как ни странно, но среди заядлых охотников тоже немало таких, кому весенние стрельбы по птицам были не по душе. В их числе и Олег Щитов, главный охотовед НП «Беловежская пуща». Весеннюю охоту на гуся для себя лично он называет абсолютно неприемлемой.

«Птицы к этому времени на пары разбиты уже, а они пары на всю жизнь создают, и если погибает кто-то — всё, потомства не будет. Я не охочусь весной на гусей», — говорит он. Вместе с тем Олег Щитов допускает охоту на селезня с подсадной уткой. По его мнению, вреда эта охота не приносит, если всё делать строго по правилам, то есть охотиться из засидки, с чучелами, подсадной уткой и стрелять только самцов. Таково мнение многих именитых охотоведов, российских в том числе, и Олег с ними солидарен.

Тем не менее в месте слияния рек Лесная Левая и Лесная Правая, находящемся в охранной зоне НП «Беловежская пуща», весной 2017 года охотиться и на гусей, и на селезней, и на других водоплавающих птиц будет уже запрещено. Как к этому относятся в самой пуще?

«Абсолютно нормально, — говорит главный охотовед национального парка. — На весеннюю охоту на птицу иностранцы не особенно к нам и ехали. У нас нет столько воды, как на Полесье, на Припяти или как в Витебской области. Бывали годы, когда вообще никто из иностранцев на весенние охоты не приезжал. Пуща никогда не имела на этой охоте больших доходов, поэтому ничего не потеряет. Для нас она не актуальна».

И слава Богу. Ближайшей весной — и, надеемся, во все последующие — тысячи диких гусей, уток и прочих водоплавающих, которые остановятся на отдых в месте слияния двух рукавов Лесной, впервые за много лет окажутся в полной безопасности. Можем ли мы добиться, чтобы таких островков на их пути было больше?

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость