22.12.2015 / 15:12

У автомобиля много очевидных удобств. Кроме скорости передвижения и комфорта, для многих наших сограждан это всё ещё и престиж. Хотя во многих городах гораздо более прогрессивным элементом городского пространства считается велосипед. В Беларуси этот вид транспорта приживается с огромным трудом. Велодвижение у нас пока это скорее определённый образ мышления. Про свободу передвижения, отказ от авто после девяти лет уверенного вождения, про путешествия и радость человеческого общения рассказала Зелёному порталу Гродненщины Елена Майсюк, которая не первый раз делится впечатлениями от жизни за городом.

Наш дом находится в 53 км от черты Гродно. Когда мы говорим, что едем автостопом по трассе М6 и оттуда идём через лес и поле три с половиной километра до домика, такая информация удивляет практически каждого современного человека. Но всё по порядку.

“Панаехалі” па-гарадзенску: як дзве дзяўчыны кінулі горад, купілі дом у вёсцы і жывуць у згодзе з сабою

100 дней автостопа

В 2003 году я получила права категории В и активно меняла автомобили, ездила на работу, просто каталась в выходные и по вечерам. Автомобиль был неотъемлемой частью моей повседневности до 2012 года.

В 2004 году я впервые попробовала ездить автостопом в Англии, меня этому научили ребята с фермы (студенческая программа по сбору клубники). Тогда мне понравилось практиковать английский с попутчиками, в благодарность дарить улыбки и желать хорошего дня, было приятно рекламировать никому не известную Беларусь.

В 2007 году я купила мой первый личный велосипед и стала для развлечения ездить в свободное время одна и с друзьями. Он стал тем транспортом, который дарил одно замечательное ощущение – у меня есть физическое тело и оно радуется нагрузкам при езде, я могу достигнуть цели, используя мышцы, но гораздо эффективнее, чем просто посещая тренажёрный зал.

А в 2011 году появилось желание поменять жизнь. На помощь пришла путешественница из Москвы, с которой мы провели 21 день в совместном путешествии автостопом по Украине. С этого момента начался новый этап в жизни: я стала путешествовать автостопом, а по городу передвигаться на велосипеде в любую погоду (кроме снегопада и гололедицы) и в любой сезон, ходить пешком с рюкзаком.

С тех пор одним из моих девизов стала фраза: «Куда бы ты ни шёл – ты уже там». Вроде бы пятилетний опыт автостопа не такой уж большой, но за это время я смогла побывать в Польше, Германии, Швейцарии, Чехии, Словакии, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, в Крыму, Молдове, Приднестровье, России, Чечне, на Кавказе, Грузии, Турции. В Европе я путешествовала 4 раза, и каждый раз одна. А самое большое путешествие мы провели с Дашей в прошлом году зимой ровно 100 дней.

Как спасали водителей в дороге

Всё удовольствие от автостопа кроется в общении со случайными людьми. Каждый человек хочет проявить себя с лучшей стороны, когда знакомится. Водитель и автостопщик понимают: мы вместе на определённое время - от 30 минут до нескольких часов или на даже целый день. За это время происходит обмен той информацией, которую можно услышать лишь в общении, найти гораздо больше ответов, чем в интернете.

Водители любят себя проявить и часто чем-то угощают, могут отклониться от маршрута и подвезти в более удобное для автостопа место. Бывает, что водители в темноте не могут оставить попутчика на трассе и предлагают ночлег не только в кабине фуры, но и приглашают к себе в гости.

Многих захватывает человек с рюкзаком, путешествующий по миру, он пробуждает чувство свободы внутри, у некоторых водителей появляются мысли вслух о своей жизни. Несколько раз я ощущала, что именно в данный момент и именно этому водителю, а также тем, кто едет навстречу, нужно было моё присутствие. Одного дальнобойщика при мне по телефону уволили. Он горячий парень, но его охладило присутствие пассажира от безумных поступков на дороге.

Многие просят с ними говорить, потому что уже много суток спят по пару часов, а груз надо везти и успеть в сроки. А однажды у водителя случилось душевное переживание и он выпил крепкого алкоголя в придорожном кафе. На тот момент и нам с Дашей почему-то захотелось попить чая, и мы задержались на 15 минут возле кафе, а когда стали автостопить, мужчина подошёл и спросил, есть ли у нас водительские права. Мы смогли предотвратить вождение в пьяном виде, доставили его домой, и ещё 2 дня он разрешил нам пользоваться его автомобилем.

Тихая борьба за место под городским солнцем

Даша и я ездим в Гродно каждую неделю. Мы идём 40 минут по лесу, едем около 30 минут автостопом и в основном ходим пешком по городу до места назначения. За это время мы успеваем получить нагрузку на мышцы, подарить водителю радость общения вживую. Из города в деревню бывает ещё интереснее: часто водители, захваченные таким необычным образом жизни, готовы довезти прямо в деревню. Мы обычно приглашаем зайти на чай.

С собой мы можем везти рюкзак и сумку, так перевозили много раз саженцы. В сентябре мы из Приднестровья автостопом привезли мольберт в сложенном виде (150 см в длину). Даша пишет картины, и из деревни мы тоже автостопом возим холсты. В ноябре я купила швейную машинку на железных ногах, и теперь мы ждём, кто из знакомых будет ехать по пути и сможет привезти её.

Пару раз летом мы ездили на велосипедах в деревню, но это не самое приятное занятие по неприспособленной дороге для велосипедистов. Ещё большая проблема - это постоянные ветра, потому что трасса не защищена лесополосой, и порой возле Скиделя возникают даже песчаные бури. Зато если надо съездить в Щучин, то именно велосипедом это очень удобно, и местные водители с пониманием относятся к такой категории участников дорожного движения.

В городе же идёт постоянно тихая борьба за место на тротуаре и проезжей части. В Беларуси так и не нашлось пока определённого места для велосипедистов. Часто приходится ходить пешком, и в это время можно послушать радио, посмотреть вокруг на мир и запечатлеть на фотоаппарат понравившиеся моменты. Для фотографа это самый удобный способ передвижения. Вот поэтому я люблю совмещать путешествия автостопом с фотоаппаратом. Многие водители за рубежом даже устраивали экскурсии в интересных местах по пути, чтобы человек с фотоаппаратом мог ещё больше рассказать о тех местах, где побывал.

Из передвижения в пространстве я поняла, что людям нравится общаться, люди хотят себя проявить и людям хочется показать и себя, и ту общность, которую мы иногда называем нацией, религией, патриотичностью, а по сути всё сводится к одному – обменяться радостью человеческого общения.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость