«Мы идем по графику. В 2020 году должны ввести второй блок», - заявил Семашко
Однако для правительства Беларуси центральным и до сих пор нерешенным остается вопрос экспорта генерируемой электроэнергии за рубеж. И с этим есть большие проблемы. Литва не только активно выступает против строительства станции рядом со своей границей, но и уже декларирует свое намерение не покупать в электроэнергию с БелАЭС.
Ее позицию разделяет Евросоюз, негативно оценивая атомный объект, процесс возведения которого проходит непрозрачно для стороннего надзора.
Куда в таком случае пойдет производимая в Островце энергия, пока не совсем понятно.
Аналитик в сфере атомной энергетики и энергетической политики Greenpeace Ян Хаверкамп считает, что БелАЭС в сегодняшней ситуации выгодна скорее России, чем Беларуси, которой придется торговать энергией себе в убыток.
Эксперт рассказал об этом на встрече «Рутений, Островецкая АЭС и дешевое беларусское электричество для России».
Зелёный Портал законспектировал выступление эксперта.
Как изменились планы России и Европы?
«Строительство АЭС в Островце началось около границы с Литвой не случайно. По первоначальным планам беларусское правительство собиралось продавать электроэнергию за рубеж: в Польшу и Литву, и через Калининградскую область в Германию. Стоит сказать, что в восточноевропейском регионе существуют две основные электросети: российская и европейская, в которую входят Польша, Германия, Швеция и другие страны.
Беларусь планировала поставлять энергию для стран Балтийского региона, для этого должны были быть построены дополнительные трансформаторы. Так задумывалось изначально.
Теперь же Эстония, Латвия и Литва хотят снизить свою зависимость от российской электроэнергии, они хотят объединиться в европейскую сеть – со Швецией, Германией и Польшей. Работы по переходу планируются завершить к 2022 году. Это означает, они не будут размещать свои трансформаторы в Беларуси, а их перенесут на другую территорию. Данная линия связи важна была для того, чтобы российская электросеть оставалась стабильной.
Для того, чтобы сохранить стабильность в своей электросистеме, Россия начала строительство новой линии, в обход Балтийского региона. На прошлой неделе представители этих стран договорились, что со временем они введут налог на электричество, которое будет идти со стороны России и Беларуси. Это также связано с большим желанием Литвы прекратить перемещение энергии с БелАЭС в Европу».
Налог на энергию с Востока
«Балтийским странам нужно каким-то образом сбалансировать стоимость электроэнергии, которая обойдется им дороже. Поэтому они хотят установить налог на электроэнергию, которая будет поступать с Востока.
Также Литва не хочет, чтобы энергия шла из Островца в этом районе, потому что Вильнюс находится всего в 45 километрах от АЭС. С правительством соседней с Беларусью страны никто не посоветовался, прежде чем начать строительство, поэтому литовцы говорят, что «это наш способ протестовать».
Кто и за сколько будет покупать?
«Строительство АЭС – это чрезвычайно затратное дело в финансовом плане. Если заложить стоимость строительства в электричество, которое производит АЭС, то можно сказать, что стоимость 1 мегаватт-час составит 60 евро. При этом цена электроэнергии в Европе сейчас в два раза ниже – 30 евро. В России – еще ниже.
Расчет строительства АЭС был следующий: по прогнозам цена на электроэнергию в Европе должна была вырасти. Планировалось официально поставлять электроэнергию и продавать ее по цене 60 евро за мегаватт.
Как ситуация видится сейчас? В Прибалтийские страны электроэнергия не будет поставляться. Вместо нее экспорт будет вестись в Россию. Производство энергии окажется достаточно затратным, но я не думаю, что Россия будет платить больше, чем 30 евро за мегаватт».
Что это означает?
«У нас возникла гипотеза – Россия построила за свой же денежный займ АЭС в Беларуси, за которую беларусы будут выплачивать компании «Росатом» деньги. Затем Россия начнет покупать электричество, которое будет производиться в Островце, за ту цену, которую она готова предоставить.
Финансовые риски будут лежать на плечах беларусских налогоплательщиков, а для России будет производиться недорогое и стабильное электричество. Пока что мы видим эту ситуацию именно в таком ключе.
Нам кажется, что эта гипотеза являет собой новый виток энергетического империализма. Мы знаем, что похожая ситуации уже случались в Чехии и Болгарии».
Что остается делать?
«Весной 2018 года общественное объединение «Экодом» представит свой план развития для Беларуси, который будет называться «Энергетическая революция». Этот план будет основан на использовании в стране энергии с возобновляемых источников, без использования АЭС.
Этот план похож на тот, который был представлен для работы энергосети в Дании, Германии, Швеции и будет иметь похожую структуру. Согласно нему, предполагается выход Беларуси на возобновляемые источники энергии до 2050 года».