Перейти к основному содержанию
22.12.2021 / 08:12

При этом уже принято решение о выдаче лицензии на физический пуск второго энергоблока БелАЭС

Готовность второго энергоблока БелАЭС – 95 %, сообщает Telegram-канал Минэнерго, ссылаясь на министра энергетики Виктора Каранкевича. Он будет введен в эксплуатацию к лету 2022 года

Сегодня началась загрузка свежего ядерного топлива  в реактор второго энергоблока.

По плану, озвученному Романом Головченко, к лету следующего года второй энергоблок будет введен в эксплуатацию.

"Таким образом БелАЭС выйдет на номинальную мощность и будет генерировать порядка 40 % всей электроэнергии страны", - заявил Головченко.

При этом, по данным Беларусской антиядерной кампании, на станции, построенной «Росатомом» в Беларуси, было выявлено 18000 недоделок.

Беларуские киберпартизаны передали журналистам документы, которые призваны раскрыть причины частых сбоев в работе станции. Напомним, что за первый год работы станцию отключали от сети по крайней мере восемь раз, самый долгий простой продолжался 84 дня.

В полученных киберпартизанами данных – 18 тысяч выявленных недостатков первого блока. По состоянию на октябрь 2021 года пять тысяч из них не были ликвидированы.

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский опубликовал свой видеокомментарий к скандальным документам.

По данным Минэнерго, с момента включения первого энергоблока БелАЭС в объединенную энергосистему страны поступило  5,7 млрд. кВтч электроэнергии. Ежедневно первый энергоблок атомной станции вырабатывает порядка 28 млн. кВтч электроэнергии, что составляет 22 % от общего объема ее производства в стране.

Ожидается, что по итогам 2021 года общий объем потребления электроэнергии в Беларуси вырастет на 5,6 % и превысит 40 млрд. кВтч.

При этом объем потребления беларусами электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения за 11 месяцев текущего года вырос в 3,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 69 до 225 млн. кВтч.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость