Перейти к основному содержанию
22.12.2021 / 08:12

Близится самая волшебная ночь в году, когда под елками появляются красиво упакованные подарки. Однако эти мгновения радости обходятся всем нам весьма дорого. Углеродный след зимнего праздника оказался сравним с годовыми выбросами целого государства. Откуда же он берется?

В преддверии Рождества мир охватывает предпраздничная лихорадка. Дети пишут письма зимнему волшебнику, а взрослые сбиваются с ног в поисках заветных подарков. Продажи игрушек и упаковочной бумаги бьют рекорды. И все это наносит ощутимый удар не только по кошелькам родителей, но и по окружающей среде.

Подсчитано, что углеродный след Санта-Клауса составляет почти 70 миллионов тонн СО2. Для сравнения столько же производит государство Катар за год. Издание Grist опубликовало отчет, раскрывающий тайну «рождественских» выбросов. Ряд пунктов оказался весьма неожиданным.

 

Игрушки

Львиная доля углеродного следа Санты приходится на новые игрушки. Если посчитать выбросы на всех этапах их жизненного цикла: от производства первичных материалов до утилизации, получится 68,1 миллионов тонн углекислого газа.

В мире живет около 2,8 миллиардов детей, то есть на одного ребенка приходится примерно 0,03 тонны СО2.

Конечно, не во всех странах наряжают елки, празднуют Рождество и дарят подарки. Цифры усреднённые, но от этого не менее наглядные.

 

Уголь в чулке

Как известно, непослушным детям Санта-Клаус вместо игрушки или сладостей оставляет в чулке кусочек угля.

Если предположить, что подарка не заслужил каждый пятый ребенок, Санте придется раздать примерно 75 000 тонн угля.

А это 37 111 тонн метана, выброшенного в атмосферу при добыче ископаемого. Еще 194 591 тонн попадут в воздух, если рождественским утром этот уголек будет сожжен. А так обычно и поступают.

 

Праздничная упаковка

Рождественские подарки принято дарить в красивой упаковке, и степень ее воздействия на окружающую среду сильно зависит от типа материала: чем больше натуральных ингредиентов и меньше токсичной краски используется в производстве, тем слабее след. Но общий ущерб все равно колоссальный.

К примеру, американцы тратят на декоративную упаковку около 2,6 миллиардов долларов, а в Великобритании после Рождества выбрасывается более 365 тысяч км праздничной упаковки. Этого хватило бы, чтобы обернуть планету девять раз.

Если предположить, что один послушный ребенок получит один упакованный подарок, углеродный след на планете вырастет на 284 493 тонн.

 

Молоко и печенье

По традиции возле елки оставляют стакан молока и несколько печений, чтобы Санта смог немного подкрепиться. Эти продукты родители потом незаметно выбрасывают, а их производство и утилизация имеют отнюдь не нулевой след.

Один килограмм молока создает 900 граммов выбросов СО2, сладостей — 750. В итоге атмосфера получает дополнительно 8 860 тонн углекислого газа.

 

Фабрика игрушек

Исследователи выделили в отдельный пункт экологический ущерб от работы мастерской Санты, которая производит рождественские игрушки.

Ее размер оказался сопоставим с заводами таких гигантов, как Nike или Apple, а выбросы составляют 983 000 тонн CO2.

 

Северные олени

Авторы отчета не поленились подсчитать даже выбросы, которые производят верные спутники Санты — северные олени.

Изучив их рацион и особенности пищеварения, ученые определили, сколько газов вырабатывает одно животное. Получилось не так уж и мало: 0.207 граммов метана на километр пути.

Если сюда добавить выбросы, связанные с их разведением, кормлением и содержанием, получается 53 667 тонн в пересчете на СО2.

Как мы видим, празднование Рождества становится настоящим испытанием для планеты. Причем в данном исследовании авторы изучали исключительно след Санты. Если же сюда добавить бесконечные поездки к друзьям и родственникам, покупку елок и гирлянд,э нергозатраты на праздничную иллюминацию и рождественские угощения, то цифры окажутся совсем уж угрожающими. Единственный выход, по мнению экспертов — умерить аппетиты, не покупать ненужных подарков и по возможности использовать упаковку из переработанных материалов.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость