Шлях

Мусоросортировочный завод построят в Витебске: с выбором площадки согласны не все

Витебск – единственный в республике областной центр, где пока нет своего мусоросортировочного завода. Его строительство планируется уже почти 10 лет...

Сейчас предпроектная документация уже готова, получено положительное заключение экологической экспертизы, которая проводилась Республиканским центром государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов.

Несмотря на кажущуюся однозначность принятого решения, споры вокруг завода не утихают.

Жители микрорайонов Билево и Тулово во время общественного обсуждения в начале октября прошлого года высказали намерение бороться за отмену проекта и перенос строительства с площадки возле действующего полигона коммунальных отходов на площадку Косачи-Копти. В Витебский областной исполнительный комитет направили петицию с 60 подписями.

Витебляне считают, что от площадки Косачи-Копти отказались не обоснованно. Авторов петиции волнует, в том числе то, что в этот участок были вложены деньги: ещё в 2014 году через лес был оборудован подъезд, построена асфальтированная дорога, проведена линия электропередач. При этом депутаты во время местной избирательной кампании 2014 года обещали, что в самое ближайшее время завод будет построен именно там.

Прояснить вопросы, связанные со строительством завода, мы попросили экспертов.

 

Откуда появилась идея строительства завода в районе деревень Косачи и Копти?

На этот вопрос Витебскому зелёному порталу ответила Татьяна Хохлова, Заместитель директора по технической политике государственного предприятия «УКС города Витебска».

– Ещё в 2012 году наше предприятие стало заказчиком по проектированию и строительству полигона твёрдых коммунальных отходов в районе деревень Косачи-Копти. Размещение завода, идея строительства которого начала воплощаться в 2015 году, логично было приблизить к месту перспективного полигона. Но после подготовки предпроектной документации предполагаемое место строительства перенесли на площадку у действующего полигона. И для этого был целый ряд причин.

Главная из них – строительство нового полигона ТКО в районе деревень Косачи-Копти на сегодня отложено. В 2015 году специалисты разработали только архитектурный проект и строительный (рабочий) проект на пусковой комплекс в виде одной технологической карты. Но оказалось, что перед тем, как сюда придут строители, на месте будущего полигона сапёры должны провести сплошное разминирование: здесь с октября 1943 по июль 1944 года проходила линия фронта и велись бои за освобождение Витебска. Служащие инженерных войск неоднажды находили и обезвреживали взрывоопасные предметы.

В то же время специалисты пришли к выводу, что возможности существующего полигона ТКО ещё не исчерпаны. Это даёт право разрабатывать документацию, строить новые технологические карты и завод по сортировке отходов без увеличения существующей санитарно-защитной зоны.

К выводу о том, что строить завод на значительном расстоянии от существующего полигона не имеет смысла, пришли и европейские консультанты. Деньги на строительство завода на полигоне Косачи-Копти готов был выделить Европейского банк реконструкции и развития. Специалисты вынесли вердикт: логистика невыгодна, этот объект будет работать в убыток и потребует бюджетного дотирования в ходе эксплуатации.

– Кстати, площадка под перспективный полигон Косачи-Копти размещается в границах развития субъектов свободной экономической зоны «Витебск», именно для них строились подъездная дорога и трансформаторная подстанция, – прокомментировала ещё один пункт петиции эксперт.

 

Почему действующий полигон не просто не закрыли, а ещё планируют строить там завод?

Кроме обнаружения резервного места на полигоне этому поспособствовала Концепция создания мощностей по производству альтернативного топлива (RDF-топлива ) из твёрдых коммунальных отходов и его использования, принятая решениями правительства в августе 2016 года. Согласно ей, отходы, которые остаются после сортировки мусора – изъятия бумаги, стекла, металла, пластика и органики – станут сырьём для производства RDF-топлива на заводах в Кричеве и Красносельске. 

– После принятия Концепции представители всех заинтересованных служб города и области объехали подходящие площадки, рассмотрели несколько вариантов размещения мусоросортировочного завода, – рассказала Татьяна Хохлова. – И приняли на сегодня оптимальное решение: разместить мусоросортировочный завод на площадке, примыкающей к действующему полигону. Впоследствии правильность решения подтвердили расчеты проектной организации – УП «Белкоиммунпроект» в части разработки раздела «Оценка воздействия на окружающую среду» и экспертами государственной экологической экспертизы.

Сегодня известно, что линия сортировки будет установлена на площади в 3 га и сможет сортировать 100 000 тонн мусора ежегодно. Здесь же разместят и линию по переработке пластмассы в гранулы методом плавления. Согласно расчётам УП «Белкоммунпроект» эти меры позволят не только постепенно уменьшить мусорную кучу, которая находится практически в черте города, но и существенно снизить число пожаров, которые периодически случаются здесь летом.

 

Против чего протестуют жители Билево и Тулово?

Активистка Татьяна Северинец отмечает: инициативная группа, отстаивающая интересы жителей прилегающих к полигону районов, не против строительства завода. Наоборот, завод очень нужен. Но нужен он на площадке Косачи-Копти, в которую уже вложены деньги. А вот полигон, по мнению активистки, необходимо всё-таки закрыть:

– Технологию там соблюдают. Чередуют слои земли и мусора, потом всё это утрамбовывают тракторы. Есть там шведская станция, которая качает газ на полигоне. Но всё равно это – небезопасно для людей. На полигоне случаются и пожары, и разные выбросы, выделяется метан. А если ветер дует с полигона, людям нечем дышать.

Ещё один повод для беспокойства: на заводе запланирована не только сортировка, но и переработка отходов, – завод, получается, не мусоросортировочный, а мусороперерабатывающий. Это позволяет жителям сомневаться в том, что при строительстве может произойти подмена понятий, и оптимальная санитарно-защитная зона соблюдена не будет.

 

Кто ответственен за то, что экспертиза проведена корректно?

– Мусоросортировочный завод – объект государственной экологической экспертизы, – пояснила Марина Галич, начальница отдела Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. – По закону с 22 января 2017 года госэкспертиза осуществляется ГУО «Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов». То, что объект прошел экспертизу, говорит о соблюдении этих критериев. И причин сомневаться в том, что результаты экспертизы не соответствуют действительности, у Областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды нет.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.