23.02.2021 / 18:02

Следующая ступень карьеры для такой собаки - стать терапевтом.

Собаки-адвенторы работают на досуговых мероприятиях: со всеми общаются и дарят хорошее настроение  детям и взрослым. В каком-то плане это работа мечты: на неё берут просто за то, что ты хорошая собака.

Одно из правил: от такого контакта должны получать удовольствие и клиент, и хозяин, и сам пёс. Чтобы так и было, для начала собаки проходят тест, где смотрят на их характер, умение вести в стрессовых ситуациях и реакцию на разные контакты. После их ждёт обучение и экзамен. Зелёный портал наблюдал, как собаки проходят первый отбор для работы в центре канис-терапии «Корса».

Само тестирование проходило в учебном центре Белорусского общества Красного Креста. Оно специально проводится в помещении, чтобы собака попала в незнакомое пространство с искусственным освещением. Когда пёс на улице, то ему всё знакомо и есть возможность убежать или спрятаться, тут же проверяют, как он поведет себя в новой обстановке.

Собаки-адвенторы могут работать на «чужих» территориях: в детских или медицинских центрах, например. Там много новых запахов и людей, и важно, чтобы собака не растерялась и на всё реагировала спокойно.

Перед тестом у собаки проверяют ветпаспорт, чтобы знать, что она вакцинирована и безопасна, и понимать, ответственно ли хозяин следит за питомцем.

Первое задание – осмотр ветеринара. В команде «Корсы» есть свой ветеринар – Татьяна. Она тщательно осматривает животных: и уши, и зубы, и каждую лапку. В том числе для того, чтобы посмотреть, насколько пёс готов к таким прикосновениям, не будет ли он против того, что его ощупывают.

У Татьяны самой есть собака Герда, которая является адвентором со стажем. Она на работе уже более пяти лет. Хоть за это время были перерывы, связанные с пандемией, когда в прошлом году было минимум детских мероприятий, Герда всё равно в прекрасной форме. Отлично проходит все задания – даже опытные собаки должны ежегодно проходить переаттестацию.

Успешно с ней справившись, Герда дальше помогала тестировать других собак: играла роль незнакомой собаки в одном из заданий.

Татьяна говорит, что изначально хотела тренировать Герду на поиск людей и как раз на тренингах у кинолога познакомилась с Юлией Алтунювой, создательницей центра «Корса». С поиском немного не сложилось, поскольку для этого надо больше свободного времени: люди могут потеряться и днём, и ночью в любой день недели. Зато отлично сложилось с канис-терапией – и Герда стала адвентором.

На тот момент за обучением и тестированием они поехали в Клайпеду – там российское Сообщество поддержки и развития канис-терапии проводило выездные семинары. На которых люди  и собаки проходили обучение и сдавали тестирование и экзамены.

Как отмечает Татьяна, характер собаки – это труд. Идеальных собак не бывает, например, у Герды тоже раньше была активная реакция на открытие двери, но сейчас этот момент уже подкорректировали. Если хозяин хочет, чтобы его пёс стал адвентором, то он должен знать о проблемных моментах и работать над ними. Тогда всё получится.

Вообще, адвентор – это первая ступенька в карьере собаки. Далее она может стать терапевтом. На это тоже надо учиться. Сейчас в Беларуси только три собаки-терапевта: Корса, Полли и Белла.

Корса и Полли – это питомцы Юлии, которая и начала развивать канис-терапию в Беларуси с нуля. Она же является единственным канис-терапевтом в нашей стране. Обучиться на эту профессию можно в медуниверситете в Санкт-Петербурге. Там есть курс переподготовки, чтобы на него поступить, нужно иметь степень бакалавра или специалиста в психологии, педагогике или медицине. Само обучение проходит три года в очно-заочной форме.

 

Главное – спокойствие

Следующее задание на тестирование – встреча с незнакомцем, а потом с группой людей. Люди могут топать, хлопать, общаться с собакой и хозяйкой – на всё это пёс должен спокойно реагировать. На мероприятиях дети всегда бурно встречают питомцев, некоторые могут даже уходить в ультразвук.

Спокойная реакция – это минимальное требование на первичном тестировании. Хозяева питомцев, которые его пройдут, будут потом учиться, как работать с разными детьми. Например, ребята с синдромом Дауна очень позитивные, добрые, но любят активный контакт, в частности обниматься. И их особенность в том, что они могут не  рассчитать силу объятий и животное может пострадать. Хозяин всегда помнит об этом, и, когда такой ребенок на мероприятии будет обнимать питомца, специалист в этот момент придержит руку вдоль шеи. Это вопрос безопасности и собаки, и ребенка.

Адвентор на мероприятии должен следить за тем, и чтобы питомцу не навредили, и чтобы с детьми было все в порядке. Это напряженная и утомительная работа и для хозяина, и для собаки. Да и дети при активном контакте быстро устают.

У каждой собаки есть свой график работы в зависимости от того, насколько она опытная и трудолюбивая. Как правило, это  не более двух часов в день с перерывом в один-два дня. Собаки с большим опытом могут работать до четырёх часов, но всё равно им нужно пару дней перерыва между заходами.

Одно мероприятие длится не более часа, чтобы не утомлялись все участники. Если вдруг собака плохо себя чувствует, она не выходит на работу, пока не поправится.

 

Берите везде с собой собаку

На тестирование пришли Юлия и Харди. Золотистому ретриверу четыре года и, по словам хозяйки, дома он послушный. Но на тесте Харди решил проявить свой активный характер, так что ему даже пришлось немного проветриться, чтобы вновь прийти в равновесие.

Юлия говорит, что он умеет выполнять разные команды, например, включать свет. Он любит детей, ведь золотистый ретривер – это мечта почти каждого ребенка, и от встречи с ним очень яркие впечатления.

«Мы хотели год назад пройти тестирование, но не было возможности, – рассказывает хозяйка. – В этот раз я решила, почему нет, если Харди может принести пользу деткам, надо этим воспользоваться. Я радуюсь одна и могу поделиться этой радостью с кем-то ещё».

Но пёс на тестировании несколько волновался, почесывался и эмоционально реагировал на задания, пока что он отбор не прошёл. Хозяевам посоветовали больше водить его в разные места и, если будет ещё желание, прийти повторно в следующий раз.

Часто, чтобы откорректировать поведение собаки в незнакомых пространствах, достаточно брать его везде с собой. Сейчас в Минске появляется всё больше догфрендли заведений, где питомцу не только дадут спокойно зайти, но и предложат мисочку воды.

Другое дело, если в характере пёсика есть какие-то моменты, которые будут ему явно мешать в работе. Они могут проявляться через лай или бурную реакцию на определенные предметы. Здесь хозяевам стоит подумать, стоит ли тратить время и силы, переучивать и ломать собаку ради работы. Со своим милым, неагрессивным, но шебутным характером он может просто оставаться чудесной домашней собакой и всеобщим любимцем.

 

Бультерьер тоже в деле

Следующее испытание – это незнакомая собака. На мероприятиях собаки могут работать не одни, плюс кто-нибудь из гостей может прийти со своим питомцем. Соответственно, адвентор не должен пытаться защитить хозяина или как-то конфликтовать с другими животными.

Есть стереотип, наверное, отчасти подкрепленный семейными фильмами, что золотистые ретриверы – это идеальные добрые собаки. Но это не совсем так. На тестировании из четырех ретриверов только одна собака сдала тест с первого раза.

Вообще для адвенторов нет требований ни к размеру, ни к породе. Им может стать абсолютно любой пёс, у которого есть склонность к этой работе. В команде опытных адвенторов есть даже бультерьер. Конечно, когда он проходил тест, к нему был повышенный спрос и внимание, но он в своё время сдал его с первого раза.

А вот молодому ретриверу Форесту на этот раз не повезло, и тест он не прошел. Пёс не очень был доволен, что его трогают, а еще его заинтересовала Герда в другой комнате. И его не получилось отвлечь от мысли, что где-то прячут другую собаку.

Вероника говорит, что это нехарактерное для него поведение и, наверно, во многом на результат повлияла незнакомая обстановка.

«Мне кажется, канис-терапия – это очень доброе дело. Мне бы хотелось помогать людям с помощью собак. Я очень их люблю, и золотистые ретриверы очень по-доброму ведут себя со знакомыми людьми. Я могу Фореста чухать со всех сторон, и он совершенно спокойно к этому относится. Но, видимо, не во всех ситуациях ему привычно. Вообще, было бы здорово, если б у каждого человека была собака», – говорит хозяйка.

 

На факультативах учим команды

Чтобы стать адвентором, в принципе, собаке не обязательно знать трюки и команды. Но, конечно, это очень помогает в работе. Если выступаешь перед детьми, здорово, когда пёс может удивить, например, показать команду «Стыдно», если он в чем-то ошибся, – это всегда нравится детям и очень их веселит.

Очень обученный пёс Бруно тоже пришёл на тестирование. Хозяйка Ольга много с ним занимается и дома, и у специалистов. Как раз тот случай, когда человек долгое время мечтал завести собаку и готов тратить на неё все силы.

Бруно живет в Марьиной Горке, дома учит и повторяет трюки, с хозяйкой занимается танцами по видеоурокам. В Минск ездит к кинологу, обучается послушанию. Ещё он играет в фрисби, но, как говорит Ольга, – это скорее для себя, а не в спортивных целях. Бруно крупноватый, и ему с его суставами тяжеловато много прыгать. Ещё он занимается аджилити, прошел курс по поиску целевых веществ и, чтобы держать себя в форме, ходит на дог-фитнес. Конечно, столько навыков не стоит скрывать – Бруно с хозяйкой участвуют в выставках и соревнованиях.

«Он с детства был такой спокойный и хорошо обучаемый, – говорит Ольга. – Мы столько тренируемся для его воспитания, чтобы он был социализированный. Плюс нас зовут к детям на праздники, а я отказываюсь, потому что не знаю, как поведет себя собака. Мы пару раз были в школе – на улице и в помещении. Бруно вёл себя хорошо, но всё равно я, как не специалист, волнуюсь. Мы рассказывали детям про спорт, в основном про фрисби, показывали трюки».

 

Счастье собаки – в любящем хозяине

Следующее испытание – импровизированные трости, костыли и ходунки. Многие собаки раньше не встречали людей с такими предметами, поэтому важно знать, как они на них отреагируют. Например, чтобы пёсики не испугались или не подумали отбирать палочку у человека.

А ещё собаки проходили задание с недоступной едой и игрушкой. Чтобы стать адвентором, хвостатые не должны пытаться выцарапать или выгрызть еду, которую от них прячут в кулачок. А просто подождать и спокойно взять её или отказаться, когда человек предложит.

Идеально с этим и всеми другими заданиями справилась Инди, которая с первого раза прошла тестирование. Инди – собака с непростой судьбой. До года она жила у людей, где её избивали, кидали об стену. Она была запуганная, но ей повезло – и она попала к Татьяне. В этой семье у неё есть старший товарищ Барни, который тоже пришёл на тестирование. Его Татьяна забрала с пункта временного содержания на Гурского, у него в жизни тоже до встречи с хозяйкой не всё отлично складывалось, как минимум, это видно по выбитым зубам.

Но любовь и забота творят чудеса. Спустя пару месяцев адаптации на новом месте обе собаки показали свой идеальный характер.

«Мы к кинологам обращались только пару раз. В силу врожденного золотого характера собаки сами по себе добрые, ласковые, неагрессивные, послушные и моментально всё запоминают. Так что и заниматься с ними особо не надо, – говорит хозяйка. – Я надеюсь, что создала собакам условия, чтобы они жили хорошо, радостно».

Татьяна рассказывает, что пришла на тестирование, чтобы собаки могли радовать не только её, но и детей.

«Я просто знаю, сколько радости собаки могут доставлять детям, насколько общение с собаками важно для них. Чтобы дети учились эмпатии, заботе, нежности. Не любая семья может завести собаку. Я здесь, чтобы какому-то ребенку было весело, радостно, и он получил хорошие эмоции», – делится Татьяна.

Всего в этот день на тестирование пришло 10 собак: четверо прошли испытания на отлично, ещё четырём предложили прийти в следующий раз, а двоим, увы, по характеру не подходит работа адвентором.

Автор:
Фотограф:
Надежда Анисович
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость