Перейти к основному содержанию
23.02.2023 / 08:02

Во Франции приняли законопроект, согласно которому все крупные автостоянки в течении пяти лет должны быть оборудованы солнечными панелями.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

По данным правительства, потенциал этой меры может достигать 11 гигаватт, что эквивалентно мощности десяти ядерных реакторов.

Закон требует , чтобы все новые и существующие автостоянки с 80 и более парковочными местами были покрыты фотогальваническими элементами, покрывающими не менее половины их площади.

Ожидается, что «солнечные навесы» не только принесут дополнительные энергетические мощности, но и создадут дополнительную защиту от солнца и дождя.

Законопроект еще должен быть рассмотрен и доработан Национальным собранием Франции. Но в его нынешнем виде он будет освобождать только те парковки, которые предназначены для большегрузных автомобилей и расположены рядом с «выдающимся» наследием или архитектурными объектами.

«Энергетические автостоянки» уже обслуживают ряд крупных коммерческих объектов по всей Франции, от супермаркетов до торговых центров. Не отстает и Парижский Диснейленд. На его парковке создан футуристический навес из солнечных батарей, под которым может укрыться 11 200 автомобилей.

Этот законопроект направлен ​​на решение одной из самых больших проблем, стоящих в настоящее время на пути широкомасштабного внедрения солнечной энергии, — огромные площади земли, необходимые для размещения. Солнечные панели двойного назначения, которые выполняют дополнительную функцию, а не просто занимают пустой участок земли, являются одним из решений, которое набирает обороты.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость