23.04.2019 / 12:04

Общественная организация «Экодом», Белорусская партия «Зелёные» и Беларусская антиядерная кампания представили в Минске результаты общественной экспертизы стресс-тестов БелАЭС. Главный вывод – беларусская АЭС не соответствует стандартам МАГАТЭ и WENRA.

Кто и зачем проводил стресс-тесты?

Стресс-тесты по выявлению уязвимости атомных электростанций к внешним воздействиям (землетрясения, наводнения, неблагоприятные погодные условия) стали проводиться в Европе с 2011-2012 гг. Причиной послужила авария на АЭС Фукусима-Даичи-1, которая показала, что атомные электростанции, даже несмотря на «соответствие» техническим нормам, по-прежнему могут стать источником масштабной радиационной катастрофы.

Тогда страны ЕС договорились о том, что проанализируют уязвимость своих АЭС и проработают дополнительные меры по снижению рисков. ЕС разработал так называемую спецификацию европейских стрес-тестов, где описывается, кто и как проводит стресс-тесты.

Беларусь – это не страна ЕС, но ей предписали провести стресс-тесты строящейся АЭС под Островцом решением 6-й Встречи Сторон конвенции Эспоо ЕЭК ООН еще в июне 2014 года. Наша страна долгое время сопротивлялась этому решению, но, в конце концов, провела тесты самостоятельно в 2016-2017 годах.

Для этого Госатомнадзор при технической помощи ЕС специально разработал ТКП и другие документы. В стресс-тестах и их согласовании участвовали организации-разработчики проекта Белорусской АЭС (АО ИК «АСЭ» и АО «Атомпроект», АО ОКБ «Гидропресс» и НИЦ «Курчатовский институт»).

Беларусь подчеркивала, что провела стресс-тесты добровольно и с учетом с учетом спецификации  Европейской группы регулирующих органов ядерной безопасности ENSREG.

В марте 2018 года Беларусь посетила уполномоченная ENSREG группа экспертов из регулирующих органов в сфере ядерной и радиационной безопасности. И выдала свои рекомендации в Национальный план действий.

Результаты стресс-тестов доступны на русском языке на сайте Госатомнадзора.

 

Кто анализировал результаты стресс-тестов?

Результаты стресс-тестов были проанализированы Европейской группой по экспертизе стресс-тестов Белорусской АЭС. В итоге европейские регуляторы направили Беларуси рекордное количество вопросов – 460.

По словам представителя Совета Европейской группы по экспертизе стресс-тестов Белорусской АЭС Марка Фоя, ни одной из стран прежде не было задано так много вопросов.

«Понятно, что эксперты не приходят на станцию и не тыкают в бетон палочкой, они исследуют сами проект», - отмечает член правления «Экодома» Ирина Сухий.

Беларусь должна учесть рекомендации европейских экспертов при создании Национального плана действий.

 

Зачем еще одна экспертиза?

Тем не менее, беларусская общественность провела собственную экспертизу стресс-тестов.

Общественные эксперты отмечают, что у процедуры европейских стресс-тестов были недостатки. В частности, никто из экспертов не знает, какой уровень безопасности АЭС является приемлемым.

«Прошли стресс-тесты, эксперты указали, какие уязвимости есть у станции, но их должен устранять регулятор, в нашем случае – «Госатомнадзор». А в его независимости, как вы понимаете, есть сомнения», - говорит Ирина Сухий.

 

Чем выводы общественной экспертизы отличаются от выводов европейских экспертов?

Главный вывод – проект АЭС-2006, по которому практически построена БелАЭС, не соответствует стандартам МАГАТЭ и WENRA по многим составляющим.

Проект был разработан по старым российским стандартам, разработанным до фукусимской эры.

«Мы считаем, что «Госатомнадзор» должен потребовать устранения всех проблем и приведение станции к стандартам МАГАТЭ и WENRA», - отмечает представитель Белорусской антиядерной кампании Татьяна Новикова.

 

Что важно?

Общественные эксперты говорят, что нужно понимать, что будет со станцией, если она будет полностью обесточена? Произойдет выброс радиоактивных веществ, как в случае с Фукусимой?

«В случае холодной зимы градирни выбрасывают большое количество пара, который может осесть на проводах и спровоцировать обрыв. Такой сценарий полного обесточивания станции – вполне возможен. В течение 72 часов максимум станция еще сможет «держаться», но что будет дальше?» - говорит Татьяна Новикова.

Еще одна проблема – отсутствие систем фильтрации вентилирования контаймента (гермооболочки) ядерного реактора, которая должна минимизировать штатные выбросы радиации в атмосферу.

«Будут ли штатные выбросы? Да, они будут.  Причем из-за отсутствия системы фильтрации есть риск того, что они будут больше», - говорит Татьяна Новикова.

Общественные эксперты отмечают, что установка фильтрации систем вентилирования защитной оболочки для Белорусской АЭС позволила бы снизить не только аварийные, но штатные выбросы, неизбежность которых признают российские проектировщики и подрядчики в соответствующих ОВОСах.

Рутинные выбросы увеличиваются на стадии перегрузки топлива и изменения мощности работы реактора.

 

Кто эксперты?

Одна из самых известных эксперток, работавших над общественной экспертизой – Ода Бейкер.

Ода – одна из самых известных европейских независимых эксперток в области атомной энергетики. Ее привлекают для своей работы европейские регуляторы.

 

И что с рекомендациями?

Сейчас беларусскому регулятору направлены не только рекомендации европейских экспертов, но и рекомендации общественной экспертизы.

В идеале, они должны быть приняты во внимание и выполнены до запуска АЭС, а значит и до получения лицензии на этот запуск.

Сейчас трудно сказать, сколько времени и средств Беларуси потребуется для этого.

«С нашей точки зрения, самый выгодный вариант – остановить строительство АЭС и не запускать ее», - говорит Ирина Сухий.

«Усиление безопасности уже построенных АЭС, - это очень дорогая процедура. И не известно, каким будет результат. Никто не может гарантировать, что безопасность будет 100%. Речь идет о серьезных событиях, об опыте аварии на ЧАЭС или в Фукусиме, которого просто не достаточно», - подчеркивает Татьяна Новикова.

Эксперты БАЯК также отмечает, что российский проект АЭС-2006, по которому построили БелАЭС,  также был предложен Финляндии, но финский регулятор требует от «Росатома» доработать проект.

«Главная причина, почему от проекта нужно отказаться – дополнительная энергия нам не нужна, а радиации у нас и так хватает», - отмечает Татьяна Новикова.

 

А если Беларусь не готова отказаться от АЭС?

«Госатомнадзор» выпустит Национальный план действий, который должен содержать перечень мер по усилению устойчивости Белорусской АЭС к внешним воздействиям природного характера.

Свои рекомендации дали и авторы общественной экспертизы.

Презентация предварительных результатов общественной экспертизы стресс-тестов Островецкой АЭС

Рекомендации ОО «Экодом» к Национальному плану действий в рамках стресс-тестов Островецкой АЭС

«Нам нужно понимать, что государство собирается делать, для того, чтобы усилить устойчивость АЭС к внешним воздействиям», - говорит Татьяна Новикова.

Экспертка подчеркивает, что стресс-тесты выявили неготовность государства и регулятора к возможным внешним воздействиям. До сих пор не были опубличены должностные инструкции для персонала станции.

«Пока нет этих вещей – не может быть выдана и лицензия на запуск АЭС», - говорит Татьяна Новикова.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость