Площадь радиоактивно загрязненной территории Беларуси с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС снизилась в два раза и составляет 12%, заявил на пресс-конференции первый заместитель начальника Госатомнадзора Леонид Дедуль.
«За послеаварийный период площадь загрязненной территории по цезию-137 вследствие его радиоактивного распада уменьшилась в 1,8 раза и в настоящее время составляет порядка 25,5 тыс. кв. км, или 12% общей площади Республики Беларусь», — сказал он.
Загрязнение свыше 1 кюри на кв. км фиксируется на 1,5 млн га лесов и около 819 тыс. га сельскохозяйственный угодий.
По официальным данным, в зоне загрязнения находятся 2022 населенных пункта, в которых проживает около 930 тыс. человек, них 185 тысяч – дети.
Действительно ли природа в зоне загрязнения так стремительно очищается, спросили у эксперта.
«За тридцать лет количество радиоактивного цезия и стронция действительно должно было уменьшится в два раза. Спустя 38 лет этот показатель должен быть еще больше, - пояснил Зелёному порталу физик-ядерщик Андрей Ожаровский. - Но 38 лет назад он выпадал на поверхность почвы, за прошедшие годы и цезии, и стронций углубились в почву, зашли на 10, 20, 30 сантиметров в зависимости от почвы, а там как раз корешки. Таким образом, количество радиоактивных веществ в природе уменьшилось, но их доступность для ягод, грибов, продуктов питания увеличилась. Потому нельзя сказать, что природа в зоне загрязнения полностью очистилась. Природа полностью избавится от радиоактивных элементов еще лет через триста».
На преодоление последствий катастрофы на ЧАЭС только по официальным данным Беларусь направила порядка 20 миллиардов долларов.