23.05.2022 / 08:05

И что делать, если вы стали свидетелями такого поведения — разбираемся вместе с Экодом.

Недавно по социальным сетям разошлась история рыжего мейн-куна Макса из Бучи. Коту повезло и благодаря волонтерам ему удалось вернуться в семью. Это история с хорошим концом.

В то же время периодически мы слышим об историях, когда хозяева жестоко обходятся со своими животными, избивая и калеча их. Случай, недавно произошедший в Витебске, когда женщина избивала собаку, является тому подтверждением.

Эксперт «Экодома» попытался разобраться, как можно помочь животному, ставшему жертвой агрессивного поведения людей, куда обращаться за помощью, и какие существуют правовые инструменты защиты их жизни и здоровья.

 

Законы, защищающие животных

Представить себе ситуацию, когда вы видите, как ваш сосед или соседка наказывает собаку или издевается над кошкой, несложно. Но вы должны знать: даже, если человек является хозяином животного, это не значит, что он имеет право поступать с ним, как захочет. И посторонний человек, являющийся невольным свидетелем происходящего, имеет полное право вмешаться в ситуацию. Но чтобы знать, как правильно поступить в данной ситуации, нужно ознакомиться с законами, защищающими животных, и взять себе их на вооружение.

Так, в Примечании к статье 16.29 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) разъясняется, какое обращение с животными можно считать жестоким.

«Под жестоким обращением подразумеваются все действия, которые могут причинить вред здоровью животного, нанести травмы, увечья или привести к гибели животного, а также истязания, нанесение ему телесных повреждений, натравливание животных друг на друга. Но тут же делается исключение, что это не касается использования животных в научном эксперименте или опыте, доклиническом исследовании лекарственных средств. И даже нарушение условий содержания животного в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил  и приводящие к истощению организма животного — это тоже жестокое обращение», — отмечает эксперт.

За жестокое обращение с животным можно получить наказание в виде штрафа до пятнадцати базовых величин. За истязание животного, нанесение ему увечий либо за действия, которые привели к его гибели, предусмотрено наказание в виде штрафа от двадцати до тридцати базовых величин, общественные работы или административный арест. Если же хозяин решил избавиться от животного, выбросив его на улицу, для человека тоже предусмотрено наказание – штраф в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Правовую оценку поступку хозяев должны дать правоохранительные органы.

Жестокое обращение с животными регулируется также Статьей 339-1 Уголовного кодекса РБ. Если от жестокого обращения животное умирает или остается искалеченным, человек, совершивший этот акт агрессии, будет наказан штрафом или общественными работами, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом. В соответствии со Статьей 242 Гражданского кодекса РБ животное, с которым плохо и негуманно обращаются, может быть выкуплено у собственника через суд.

«В Беларуси предусмотрена и уголовная, и административная ответственность за жестокое обращение с животными. То, что эта проблема стала появляться в СМИ, говорит о том, что сейчас люди стали больше внимания на этот вопрос обращать», — считает эксперт.

Проблема в том, что, например, зачастую без помощи неравнодушных соседей понять, что с животным жестоко обращаются, просто невозможно.

«В законодательстве прописано, что владельцы должны регистрировать собак. Но тяжело проследить, как хозяин обращается дома со своей собакой». 

 

Дикие животные и птицы на чердаках

Что касается диких животных, к которым также нередко применяется насилие, тут ситуация несколько иная. В апреле этого года произошел случай, когда в одном из рыбхозов на берегу водоема были привязаны за лапы еще живые утки и бакланы. Кто-то заметил это и зафиксировал на камеру, публикация о происшествии появилась в Facebook.

Баклан, фото pixabay.com
Баклан, фото pixabay.com
«По идее, статья 16.29 пункт 2 Кодекса об административных правонарушениях прямо говорит об истязании животных. На лицо факт связывания конечностей, длительное обездвиживание птиц. Казалось бы,  данные действия подпадают под понятие жестокого обращения с животными. Но если открыть статью 5 пункт 58 Указа президента РБ «Об  охоте и ведении охотничьего хозяйства», в ней допускается использование подсадных животных (способ охоты, когда живые птицы используются в качестве приманки). Непонятно, является ли допустимым привязывание и истязание птиц в этом случае», — отмечает эксперт.

Отдельная проблема: дикие или бездомные животные и птицы в черте городов. Например, при проведении капитальных ремонтов домов, нередко оказываются замурованными на чердаках и в подвалах коты и голуби.

«К нам на инфослужбу «Зеленый телефон» обращались люди, которые пытались помочь замурованным птицам. Но какого-то результата не удалось добиться, потому что ЖЭС отвечал, что при капитальном ремонте они не обязаны проверять подвалы и чердаки. В законодательстве не прописано, что они обязаны тратить на это время и ресурсы».

И дело не только в голубях. На чердаке могут быть замурованы, например, краснокнижные летучие мыши. Капремонты часто проводятся зимой, как раз тогда, когда рукокрылые находятся в спячке, и капремонт для них может означать гибель.

«И нигде не прописано, как этот момент должен регулироваться. Каким образом при проведении капитального ремонта не навредить животному. И раз в законодательстве этот вопрос не решен, проблема остается на усмотрение подрядчика: будет он проверять наличие птиц и других животных или нет. Замурованные животные и птицы наверняка умрут от голода. И если применить эту ситуацию к той же статье 16.29 КоАП РБ, это можно было бы назвать жестоким обращением. Но я не знаю случаев, когда привлекали бы к ответственности по замурованным животным».

Летучая мышь, фото envato.elements
Летучая мышь, фото envato.elements

 

К кому обращаться, если вы стали свидетелем жестокого обращения с животными?

Для привлечения к ответственности по ч.1 и ч.3 ст.  16.29 КоАП нужно обращаться в  органы внутренних дел, администрации районов в городах,  районные, городские, сельские, поселковые исполнительные комитеты.

Для привлечения к ответственности по ч.2 ст. 16.29 КоАП, если вы видите, что от животного избавились, т.е. его прекратили содержать и заботиться о нем, не передав новым владельцам или в приют, нужно обращаться в местный исполком (администрацию районов в городах,  в районные, городские, сельские, поселковые исполнительные комитеты).

Сюда же обращаются по случаям, когда владелец в течение трех суток не подает заявление о пропаже зарегистрированного животного в организацию, осуществляющую регистрацию собак и кошек.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость