23.05.2024 / 12:05

Закон “О ратификации протокола о внесении изменений в Соглашение между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в строительстве на территории Беларуси атомной электростанции от 15 марта 2011 года” подписал 21 мая Александр Лукашенко.

БелАЭС
БелАЭС

Документ опубликован 23 мая на Национальном правовом интернет портале.

Среди прочего протокол предусматривает, что установленный соглашением двухлетний гарантийный срок эксплуатации оборудования станции может быть продлен “с учетом срока строительства АЭС”.

Также соглашение дополнено положением о формировании цены на ядерное топливо.

Согласно документу, стоимость топлива и условия его поставки согласовываются Министерством энергетики Беларуси и российской госкорпорацией “Росатом”. Цены закрепляются в двусторонних договорах уполномоченными компетентными органами.

Палата представителей Национального собрания приняла законопроект 17 апреля этого года. Совет Республики — 6 мая.

Как сообщалось, изменения “вызваны необходимостью урегулирования актуальных вопросов двустороннего сотрудничества в области эксплуатации Белорусской АЭС”.

31 октября 2023 года, принимая доклад о завершении строительства БелАЭС, Лукашенко заявил, что сроки ввода объекта в эксплуатацию нарушены по вине российской стороны.

Он отметил, что перед российской стороной был поставлен “вопрос о компенсациях”, в ответ на что “они нам предложили варианты и по цене на свежее ядерное топливо — как для россиян, как для своих станций”, и пятилетний гарантийный срок на основные узлы.

По словам Лукашенко, при строительстве станции белорусская сторона выдвигала жесткие требования к “Росатому” “по разного рода нюансам”, поскольку “мы — чернобыльская республика”.

В тот же день в госкорпорации “Росатом” в ответ на претензии Лукашенко заявили, что у России и Беларуси нет нерешенных вопросов по проекту БелАЭС, задержка ее строительства произошла “из-за пандемии и возросших санкционных рисков”.

“Задача ускорить процессы в ущерб требованиям безопасности никогда не стояла”, — говорилось в заявлении.

Сооружение Белорусской АЭС вблизи Островца (Гродненская область) завершилось осенью 2023 года. Станция построена по российскому проекту, за счет кредита РФ, генеральным подрядчиком выступил “Росатом”.

Первый энергоблок АЭС питает энергосистему Беларуси с 3 ноября 2020 года, второй — с 13 мая 2023-го. В промышленную эксплуатацию они введены в июне 2021-го и ноябре 2023-го соответственно.

С 1 апреля 2024 года Беларусь должна начать погашать российский кредит на строительство электростанции. В прошлом году власти РФ перенесли на год срок начала погашения основного долга, валюта платежей была изменена с долларов на российские рубли.

Беларусь обязалась вернуть заимствованные средства 30 равными долями, выплаты должны осуществляться каждые полгода.

По оценке “Росатома” на БелАЭС было потрачено 5,36 млрд долларов.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость