23.05.2024 / 12:05

Еноты портят урожай, кошмарят местных фермеров, и обходят специальные ловушки.

Фото - KYLE RODDEN/LEGION MEDIA
Фото - KYLE RODDEN/LEGION MEDIA

Отмечается, что количество енотов, находящихся в Токио и его окрестностях, возросло почти в пять раз за последнее десятилетие. Так, в 2012 году на территории столицы поймали 259 енотов, а в 2022-м — 1282.

Животные проникают на частные территории и в дома горожан, наносят ущерб имуществу и вредят урожаю.

Согласно отчету, приведенному Министерством сельского хозяйства страны, сумма ущерба, нанесенного енотами, составила $2,8 млн только за 2022 год.

Как так вышло? Совсем недавно в стране была мода на енотов в качестве домашних питомцев. Когда звери начали разбирать на части квартиры и громить всю округу, нерадивые хозяева просто стали выбрасывать их на улицу.

Беспризорные еноты довольно успешно и быстро адаптировались к вольной жизни, но при этом, уничтожая урожай местных фермеров.

Сейчас в городе даже работает горячая линия для пострадавших, но какой-то ощутимой пользы от нее нет. 

До второй половины XX века енотов в Японии не было. Их начали завозить в страну в 1970-х годах — примерно по 1,5 особи в месяц. И все это из-за популярного в то время аниме-сериала «Енот по имени Раскал» (Rascal the Raccoon).

Зрителям настолько полюбился очаровательный енот, показанный в шоу, что многие решили завести себе такого домашнего питомца. Только впоследствии животных бросали или они сбегали из новых домов — это и привело к росту популяции енотов в стране.

Ранее Зелёный портал писал как мода на животных влияет на разнообразие видов на разных этапах человеческой истории.

Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость