23.06.2017 / 18:06

В канун летнего солнцестояния, которое наши предки отмечали как праздник Купалы, состоялся финальный промотур замечательной инициативы хозяев туристических усадеб Каменеччины по выращиванию душистых трав, чтоб угощать гостей чаем собственного производства и натуральным мёдом.

«С хозяевами агроусадеб мы знакомы давно, рассказывает Екатерина Косых, координатор инициативы, – так как уже реализовывали с ними проект USAID "Местное предпринимательство и экономическое развитие". На одной из рабочих встреч возникла мысль, что нам не хватает травяного чая с мёдом и чего-то нового и интересного. Родилась идея связать семь усадеб-партнёров из деревень Угляны, Голый Борок, Млыны и Белая. Они сажают травы, производят чайные напитки – каждый свои, налаживают производство мёда. Был закуплен 21 улей и более 2 тысяч саженцев. Мы распределили их по усадьбам».  

Катерина Косых, координатор инициативы
Катерина Косых, координатор инициативы

На первый взгляд, словосочетание «финальный промотур» не особо оптимистично, а на деле поездка оказалась не только позитивной, но ещё и вкусной для всех её участников. И, как подметила Екатерина Косых, в результате была поставлена не точка, а многоточие – с надеждой на дальнейшее развитие и новые идеи.

Хозяева агроэкоусадеб, все как на подбор, оказались богатырского телосложения, что вполне гармонично вписывалось в картину нелёгкого физического труда на земле. Женская половина участников проекта со спокойной уверенностью умиротворяла хаотические вспышки мужской паники:

…«Зоя! Не могу вспомнить, как называются эти цветы?!» – «Монарда…»

…«Я не знаю, что ещё рассказывать! Подключайся, Рая!» – «Пойдёмте, я вас пирожками угощу – с яблоками и корицей…»

Хозяева усадеб, участники проекта
Хозяева усадеб, участники проекта

Первой точкой маршрута стала усадьба в деревне Угляны с одноимённым названием. Здесь образует угол слияние рек Правой и Левой Лесной. Главная достопримечательность деревни – вековые кресты на перекрёстке дорог. Это местная святыня, которую жители Углян неоднократно Углян защищали от «бязбожнікаў».

Кресты в деревне Угляны
Кресты в деревне Угляны

Хозяин агроусадьбы «Угляны» Вадим Прокопчук рассказал нам легенду про «белую женщину»: ночью, когда сотрудники НКВД собирались спилить эти кресты, одна из женщин деревни надела белые одеяния и встала среди крестов. Машина осветила её фарами, и приехавшие, увидев «привидение», испугались и уехали, не тронув святыню.

Прокопчука местные жители в шутку называют олигархом.

«Я попал сюда лет 10 назад и сразу влюбился в эту тихую и уютную деревушку с особой атмосферой, – рассказывает Вадим. – Прикупил себе домик, потом ещё один, потом ещё… Потом выкупил и прилегающие участки, которые были жутко захламлены.

Владения «олигарха»
Владения «олигарха»

Когда-то, лет 100 назад, здесь было более 80 дворов и проживало почти 500 человек. Сейчас в деревне зарегистрирован всего 21 человек…

Программа “Водар Белавежжа” пришла в наше село очень вовремя: деревушка понемногу стала оживать. Сюда всё больше притягиваются такие же брестчане, как я, внуки уже не стремятся продавать дедовские дома, а поддерживают их».

Вадим Прокопчук
Вадим Прокопчук

Идея заниматься экотуризмом, экологически чистым садоводством и пчеловодством была у Вадима давно. В рамках проекта «Водар Белавежжа» в прошлом году он посадил плодовый сад, малинник, клубнику, рябину, облепиху, шиповник, калину. Выращивает травы: мяту, душицу, иссоп, ромашку аптечную и другие. Поставил на участке три «проектных» улья и на свои деньги докупил четвёртый.

«В этом году мы сняли наш первый майский цветочный мёд, – с гордостью рассказывает Вадим Прокопчук. – Клубника тоже своя, угощайтесь!

Задумка моя такая: чтобы туристы и гости усадьбы могли поставить самовар, сесть и, никуда не спеша, наблюдать за природой, за птицами.

Рай для бёрдвотчеров - оборудованная техникой площадка смотровая в Углянах
Рай для бёрдвотчеров - оборудованная техникой площадка смотровая в Углянах

С моим соседом, дядей Ваней, мы проводим для школьников акции: учим изготавливать гнездовья и развешиваем их на деревья. Сейчас у нас живёт семья ушастой совы. Птицы стали уже местными знаменитостями, даже вспышек фотоаппаратов не боятся.

Птенцы у совы, как матрёшки, разного роста и возраста, так как откладывает яйца она с перерывом в пару дней».

Как рассказала Екатерина Косых, агроусадьба «Угляны», кроме «Водара Белавежжа», задействована ещё в одном проекте, реализованном в прошлом году «Брестским трансграничным инфоцентром». Называется он «Водный путь по реке Лесной».

«Угляны – первая, стартовая точка экомаршрута в 40 км по реке Лесной, рассказывает Екатерина. – Каждый спуск в воду на протяжении всего маршрута мы оборудовали сборно-разборными конструкциями, позволяющими зайти на байдарку людям с ограниченными возможностями. А сейчас у нас получилась удачная взаимосвязь двух проектов – водный путь и фитомаршруты».

По словам Вадима Прокопчука, в период весеннего разлива сюда прилетает много мигрирующих транзитных птиц: гусей, уток, куликов. Это привлекает иностранных бёрдвотчеров, для которых он проводит экологические экскурсии, показывает птиц.

«Когда-то здесь добывали торф, поясняет Николай Лукашук, директор местного экологического фонда «Заказники Брестской области», – поэтому пойма реки очень хорошая и собирается масса перелётных птиц. Общество Ахова птушак Бацькаўшчыны” в своё время провело исследования и объявило эту территорию важной для птиц. Можно сказать, здесь рай для бёрдвотчеров.

Лукашук Николай Андреевич
Лукашук Николай Андреевич

Я давно знаю Вадима, он хороший орнитолог. Удивлён тем, как много ему удалось тут осуществить».

И это только начало. Об остальных усадьбах этого удивительного маршрута мы расскажем в ближайших публикациях Брестского Зелёного портала – слишком уж много интересного и оригинального было в каждой из них.

 

Пилотная инициатива «Органическое производство и продвижение экопродукта «Водар Белавежжа» посредством использования потенциала субъектов агроэкотуризма и актива местного сообщества» была организована Брестским трансграничным инфоцентром в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к “зелёной” экономике», финансируемого Евросоюзом и реализуемого Программой развития ООН в Беларуси.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ: 

Усадьбы Каменеччины предлагают гостям «аромат Беловежской пущи»

Автор:
Фотограф:
Елена Волковская
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость