Такие полигоны заложены в лесных кварталах с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/кв. км и могут включать как несколько кварталов, так и несколько выделов в пределах квартала. Эксперты хотят установить изменения в уровнях содержания радионуклида в пищевой продукции леса со временем, получить информацию о возможности сбора даров леса в тех или иных лесных кварталах, сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства.
В начале июля были обследованы контрольные полигоны в Воложинском (КП №9) и Белыничском лесхозах (КП №11), на которых в основном были отобраны ягоды черники, земляники, голубики. Из грибов проверялись сыроежки.
На КП №9 с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1,18 до 2,07 Ки/кв. км среднее значение удельной активности цезия-137 в ягодах черники составило 394 Бк/кг при максимальном 660 Бк/кг, в землянике — 103 Бк/кг (макс. — 139 Бк/кг).
На КП №11 (плотность загрязнения от 1,17 до 2,67 Ки/кв. км) в ягодах черники средняя удельная активность — 290 Бк/кг (макс. — 590 Бк/кг). Содержание цезия-137 в сыроежке в 2-3 раза больше, чем в ягодах черники.
Как отмечают в Минлесхозе, результаты радиометрических измерений в этом году остались практически на одном уровне с прошлым годом. А вот по сравнению с 2010 годом уменьшилось. Специалисты констатируют положительную динамику показателей радиационной обстановки.
Информация о загрязнении территории лесного фонда цезием-137 размещается на сайтах лесхозов.
Кстати, на рынках Минска замечена радиоактивная черника. Больше всего опасной ягоды привозят из Брестской области, в частности из Лунинецкого района. Однако, как сообщал Зелёный портал, черника повышенной опасности созрела и под Могилёвом.
Допустимое содержание цезия-137 в ягодах не должно превышать 185 Бк/кг, в грибах — 370 Бк/кг. Сбор ягод и грибов, в первую очередь сильно накапливающих цезий-137, к которым относятся черника, голубика, сыроежка, не рекомендуется при плотности более 2 Ки/кв. км. Этим следует руководствоваться при заготовке лесных грибов и ягод и подбирать лесные массивы с наименьшим загрязнением радионуклидами.
Ранее Зелёный портал сообщал со ссылкой на заместителя министра лесного хозяйства Александра Кулика о том, что плотность загрязнения почв цезием-137 в Беларуси снизилась. В резльтате этого в 2014 году площадь загрязнённых лесных территорий сократилась на 2,2%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Собираем съедобные: как не отравиться грибами