23.07.2015 / 20:07

Сегодня на планете празднуют Всемирный день китов и дельфинов. Эту дату учредили в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия после 200 лет беспощадного истребления ввела запрет на китовый промысел и торговлю китовым мясом. Эмбарго действует и поныне, напоминает нам Calend.ru.

23 июля также повод вспомнить, что в нашем внимании нуждаются и дельфины, которых отлавливают для дельфинариев, океанариумов и цирков. Природоохранные организации очень негативно относятся к такого рода учреждениям, напоминая нам, что содержащиеся там морские млекопитающие — это прежде всего дикие животные, большинство из которых занесены в Красные книги и список Международного союза охраны природы.

В Беларуси тоже есть дельфинарий — «Немо». Он находится на территории столичного зоопарка и входит в состав международной сети культурно-оздоровительных комплексов «Немо» в Киеве, Одессе, Харькове, Донецке, Бердянске, Ереване, Баку и Анапе. В отстроенном капитальном сооружении, способном вместить 700 посетителей, регулярно проводятся выступления с обитателями дельфинария — дельфинами-афалинами Микой, Хьюго, Геркулесом, Витой, северными морскими котиками Алексом и Елкой. Скоро к их числу примкнёт подрастающий патагонский морской львёнок Николас.

Пару лет назад в Минске гастролировал Геленджикский дельфинарий. Он размещался во временном сооружении на ул. Притыцкого, вызывавшем массу нареканий у общественности. Несмотря на весьма сомнительные условия, у содержащейся там дельфинихи Дианы родился дельфинёнок. Администрация учреждения даже устроила конкурс по выбору ему клички. Рассказывая о психологии животных, тренер дельфинария Владимир Сапитонов отзывался, что «работать с дельфинами тяжело».

«Основная сложность в том, что они не слышат голоса и сами разговаривать не умеют. Трудно в таком случае что-то им предложить, потребовать, — говорил он. — Каждая тренировка, представление — это что-то новое. Не было такого, чтобы два выступления были одинаковыми. Дельфины постоянно что-то выдумывают, у каждого из них свой характер, и им свойственна перемена настроений».

В итоге, подготовка номера, который длится 10 секунд, занимает 2-3 месяца.

Геленджикский дельфинарий давно уехал туда, откуда прибыл — в Крым. А минский, «Немо», помимо шоу-программ теперь оказывает серию услуг, среди которых есть дайвинг с дельфинами и дельфинотерапия, разработанная по «уникальной программе» и направленная на исцеление ряда психофизиологических недугов.

Однако насколько нужны подобного типа учреждения? У меня была возможность задать этот вопрос научному руководителю дельфинария в Скадовске Борису Александровичу Журиту в рамках пресс-тура по Украине. Мнение этого учёного интересно тем, что один из этапов в его биографии связан с изучением возможностей использования морских животных в военно-морском флоте СССР, и он досконально знает психологию и повадки дельфинов.

— Да, дельфинарии имеют право на существование, — ответил он. — Дело вот в чём: природоохрана — вещь страшно дорогая для государства. Нужны миллиарды, чтобы содержать заповедники, обеспечивать им охранные зоны, персонал. А, скажем, в дельфинарий приходит зритель, восхищается животным, уже полюбил его и готов защищать. Появляется общий тренд, когда граждане начинают влиять на своих депутатов, которые рано или поздно протолкнут природоохранные законы и т.д. То есть природоохрана начинается здесь, в дельфинарии. Поэтому нужно изымать животных из природы, чтобы знакомить с ними посетителей. Это как любовь по переписке: если ты не увидишь человека, не потрогаешь, не пообщаешься близко, то и не полюбишь. Это и есть момент экологического воспитания, про которое мы так много говорим. Кроме того, человек, который пообщался с дельфинами, становится немного проще в общении. То есть снижается социальная напряжённость.

— А как вы расцениваете тот факт, что дельфины-афалины внесены в Красную книгу Украины и несмотря на это эксплуатируются в дельфинариях?

— Действительно, закон не разрешает нам ловить дельфинов ни для каких целей, даже для спасения. Даже доставать их из воды нельзя — действует такой мораторий. И тем не менее их эксплуатируют… Часть любыми путями достаётся из моря, а потом оформляется, часть рождается уже в дельфинариях.

Есть такая конвенция СИТЕС, которая регулирует торговлю редкими и исчезающими видами. Так вот, согласно ей, можно использовать дельфинов второй регенерации, а иногда, в некоторых ситуациях и странах, — только третьей, то есть напрямую продавать млекопитающих невозможно. Но если он родился в дельфинарии, то куда его денешь?

На самом деле дельфинов много. Благодаря тому, что они находились под защитой Красной книги, их развелось огромное количество — афалин, белобочек, азовок. Сейчас вид напрасно имеет краснокнижный статус. Это природоохранники, по старинке получая за них гранты, всё время подогревают ажиотаж.

— У экологов вызывают нарекания условия содержания дельфинов в неволе. Например, то же качество воды, в которой они плавают и куда испражняются.

— Мы плаваем в таком водоёме, как Чёрное море, и ничего. А там чего только нет! В бассейне следят за качеством воды, нормализуют бактериальную составляющую, уровень Ph, содержание хрома, брома, озона и т.д., прозрачность воды, то есть учитывают огромное количество параметров, включая международные. Так что дельфины в дельфинариях плавают в более чистой воде, чем мы в наших озёрах и прудах.

— Считается, что дельфин — высокоинтеллектуальное животное. Что можете сказать о его умственных способностях?

— Будет правильно отметить, что интеллект дельфина на уровне собаки. Да, это высокоорганизованное животное, но никаких особых способностей разума у него нет. Оно может решать лишь некоторые логические задачи.

У дельфинов очень адаптивная психика, то есть они быстро привыкают к новым условиям. Отловили животное, и за 3 месяца оно адаптировалось к неволе. А потом открывают вольер, чтобы выпустить его на свободу, а дельфин не выходит в открытое море: оно для него уже чужое. Но если начать регулярно на короткое время выпускать его на волю погулять, то через 2-3 недели он снова будет диким дельфином. Такая вот особенность психики этих животных.

— На самом ли деле дельфинотерапия помогает в лечении тяжёлых недугов?

— Она действительно помогает. Статистика очень хорошая, и чаще всего мы наблюдаем положительный терапевтический эффект. Все невропатологи это подтвердят. Но важно уяснить, что если у ребенка ДЦП, то на его состояние положительно влияют любые движения — на лошади, с дельфинами, гидромассаж. Одна дельфинотерапия ничего не решит, она идёт только как вспомогательный компонент комплексного лечения.

Есть масса гипотез, пока не подтверждённых, о её положительном влиянии на состояние больных сахарным диабетом. При контакте с дельфинами у них происходит ультразвуковое воздействие на клеточные мембраны, которые становятся проницаемыми для эндорфинов. Но это чисто гипотетическое суждение, которое на самом деле ещё никто никогда не проверял.

С помощью дельфинотерапии лечить можно только то, что лечится. И если мама приведёт ребёнка, неизлечимо больного раком, и будет надеяться на чудо, то эксплуатация этих чувств — мерзкая вещь. Так нельзя.

К сожалению, пока ещё мы не разобрались в механизмах воздействия дельфинотерапии, а именно — в гидроакустике, которой приписывают волшебные свойства, эхолокаторах дельфинов и т.д. Но всё впереди. Сейчас только осваивается это направление. Со временем появятся школы дельфинатерапии, где будут готовить дельфинотерапевтов и тренеров.

К слову, впервые понятие «дельфинотерапия» появилось в Украине в 1992-1993 годах, хотя купание с дельфинами в Чёрном море практиковалось и раньше. Авторство нового термина принадлежит американцам. А первой в СССР данное направление терапии начала внедрять доктор медицинских наук Людмила Николаевна Лукина, которая исследовала повадки дельфинов и лечебный эффект от взаимодействия с ними у людей в государственном океанариуме военно-морского флота Украины. В 2013 году на территории страны-соседки насчитывалось 18 дельфинариев, большинство из них оказывали услуги дельфинотерапии.

Что же касается Всемирного дня китов и дельфинов, то в разных странах его отмечают по-разному. Где-то проходят акции протеста против эксплуатации морских млекопитающих. А некоторые государства и вовсе устанавливают собственные даты чествования. Так, в Австралии с 2008 года проводят Национальный день китов в первую субботу июня, а в США Всемирный день китов традиционно отмечают в период летнего солнцестояния — 21 июня. Ещё одной датой, когда мы вспоминаем про китообразных, служит 19 февраля, когда празднуется Всемирный день защиты морских млекопитающих, или День кита.  

Интересные факты о дельфинах (взято из интернета):

  • Дельфин — производное от греческого слова «дельфос» — «брат». Под этим названием известны 70 видов животных, принадлежащих к отряду китообразных, обитающих в морях, океанах, заливах и реках всего мира.
  • Млекопитающие плавают кругами и одним глазом всегда наблюдают за тем, чтобы к ним не подкрались хищники. Через определенный отрезок времени они начинают движение в обратную сторону и наблюдают уже другим глазом.
  • Средняя скорость, с которой плывёт животное, 5-12 километров в час. Она зависит от разновидностей и ситуаций, некоторые самые быстрые особи могут передвигаться со скоростью до 32 км/ч.
  • Дельфины живут стаями, в которых все — родственники, поэтому и взаимопомощь у них развита так хорошо. Они всегда помогают ослабшему собрату держаться у поверхности, чтобы тот не захлебнулся; известны рассказы о том, как дельфины приходили на помощь тонущим людям. Они никогда не ведут себя враждебно.
  • Самым сенсационным открытием стало наличие у дельфинов имён, по которым их различают собратья. Причём каждый дельфинёнок получает своё имя при рождении. Это доказали эксперименты: на записанный свист-сигнал, означающий кличку, откликался один и тот же дельфин.
  • Дельфины физиологически очень похожи на людей. Как мы, они дышат лёгкими, имеют четырёхкамерное сердце и вес мозга у нас почти одинаковый. И дельфины, и люди — теплокровные существа, даже размеры примерно одинаковы, 1,5-2 метра в длину.
  • Большинство дельфинов не видят предметов впереди себя. При разглядывании их млекопитающие, в том числе касатки, ложатся на бок и исследуют объект при помощи то одного, то другого глаза.
  • Дельфины дышат воздухом. У них нет жабр, как у рыб, зато есть лёгкие и дыхало на верхней части туловища. Это же дыхало и они, и киты используют, чтобы издавать различные звуки. Афалины обычно задерживают дыхание в среднем на 7,25 минуты, но могут провести под водой лишь до 15 минут.
  • Эти животные используют функцию эхолокации, которая имеет те же самые принципы, что и у радара, и используется для поиска пищи.
  • Дельфины способны узнавать себя в зеркале.
  • В природе только два вида млекопитающих занимаются сексом для удовольствия — люди и дельфины.
  • В Индии этим животным присвоили статус «личностей, не относящихся к человеческому роду, которые должные иметь собственные особые права». Таким образом, страна стала первой, признавшей уникальный интеллект и самоосмысление морских млекопитающих. А Министерство окружающей среды и лесного хозяйства Индии выступило с запретом выступлений, где используются находящиеся в неволе дельфины.
Автор:
Фотограф:
Елена Садовская, minsk.therapynemo.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость