23.07.2019 / 10:07

Научные ответы на простые вопросы Зелёному порталу помог составить Руслан Владимирович Цвирко, кандидат биологических наук,  научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси.

Чем теперешние леса отличаются от тех, что были 50 или 70 лет назад?

Отдельно взятый лесной массив может изменяться во времени по-разному в зависимости от того, как там ведут лесное хозяйство.

Но в целом, во-первых, средний возраст лесных насаждений стал выше. В 1994 году средний возраст дерева составлял 44 года, в 2018 – 56лет.

В ходе естественного развития лесного фитоценоза (растительного сообщества – ред.) усложняется его вертикальная структура. Наглядный пример – появление подроста ели или дуба в средневозрастных сосновых лесах.

Во-вторых, из-за осушительной мелиорации изменилась структура заболоченных лесов.

В-третьих, сейчас высокую долю покрытой лесом площади занимают мелколиственные леса (берёза, осина, ольха – ред.) на месте сельскохозяйственных земель, в том числе пойменных лугов и открытых низинных и переходных болот, которые использовались для заготовки сена.

 

Много ли леса рубят в Беларуси?

1,3% от общего запаса насаждений или 7,3% от общего запаса спелых и перестойных насаждений заготовили в Беларуси в 2017 году по всем видам рубок. Речь о 23,8 млн.м³ древесины.

 

Как меняется объём заготовки леса?

Объём лесозаготовок в 2017 году вырос, но при этом вырублено около 73% от общего ежегодного прироста. Площадь рубок главного пользования [для заготовки древесины] за последние годы снизилась, но заготовленной на продажу древесины стало больше.

Почему? В основном за счёт санитарных рубок в местах усыхания лесов (так леса реагируют в том числе на нападение короеда – ред).

 

Говорят, с послевоенного времени доля земель, покрытых лесом, в Беларуси увеличилась в два раза. Это правда? Что означают эти цифры?

Да, действительно, площадь лесного фонда Республики Беларусь за последние семь десятилетий увеличилась приблизительно в два раза.

В настоящее время лесистость страны составляет 39,8%, тогда как в послевоенные годы она была почти вдвое меньше – 21,5% (рисунок). Лесистость территории – это показатель, который вычисляют, разделив площадь, покрытую лесом, на общую площадь страны, района, лесхоза и так далее.

Увеличение площади покрытых лесом земель происходило, главным образом, за счёт создания лесных культур и трансформации других категорий землепользования. С 1994 по 2018 год лесопокрытая площадь увеличилась на 889,2 тысячи гектар.

 

Лес – это то, что входит в лесной фонд?

Нет, покрытая лесом площадь – не то же самое, что земли лесного фонда. По данным государственного лесного кадастра, на 01.01.2018 площадь лесного фонда Республики Беларусь составляет 9 582 тысяч гектар, из них покрытые лесом земли составляют 86,2% или 8 260,9 тысяч гектар.

 

Какова возрастная структура лесов сейчас? Правда ли, что спелых лесов недостаточно?

Сейчас средний возраст лесов увеличивается, и эта тенденция закономерна. В послевоенные годы преобладали молодняки, а после  происходило перераспределение лесов по возрастным группам.

В 2018 году на покрытой лесом площади было больше всего средневозрастных лесов – 43,1%. Молодняки занимали 17,7%, приспевающие – 24,5%, а на долю спелых и перестойных приходилось 14,7% лесов.

Такую возрастную структуру нельзя назвать равномерной, поэтому лесопользование нужно проводить, в том числе, и с целью ее оптимизации.

 

Что такое нормальный лес?

Такое понятие используют в лесном хозяйства, оно появилось в конце XVIII – начале XIX века в рамках теории нормального леса. Эта теория стала научной основой оптимизации возрастной структуры лесов.

В соответствии с этой теорией лесопользование должно быть непрерывным, неистощительным и относительно постоянным.

Из теории нормального леса следует, что все классы возраста должны занимать одинаковые площади лесопокрытых земель. Вырубленные спелые древостои должны восполняться приспевающими, те в свою очередь – средневозрастными и так далее.

Следовательно, в условиях неравномерной структуры при избытке молодняков и средневозрастных насаждений средний прирост нужно недорубать, а при избытке спелых и перестойных – перерубать.

Автор:
Фотограф:
pixabay.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость