По замыслу организаторов, саммит поможет восполнить недостаток политической воли, который наблюдается в последние годы в переговорном процессе по новому климатическому соглашению. Беларусь представит Мясникович.
Новое глобальное соглашение по изменению климата, которое призвано заменить Киотский протокол, должно быть одобрено в Париже в 2015 году, однако, по мнению наблюдателей от гражданского общества, переговорный процесс погряз в обсуждении технических деталей, что не может привести к действительно значимому результату и успеху Конференции сторон конвенции по климату в Париже. Общественные организации не одиноки в этом мнении - его разделяют и в штаб-квартире ООН: для решения проблемы недостаточности международных усилий в противодействии изменению климата генсек ООН пригласил в Нью-Йорк глав государств и правительств всего мира.
Ожидается, что участники саммита, среди которых будут лидеры сильнейших мировых держав (Барак Обама, Дэвид Кэмерон, Франсуа Олланд и другие) объявят о новых действенных мерах, которые их страны предпримут для снижения выбросов парниковых газов, а также одобрят финансовые механизмы, которые будут этому способствовать. Помимо этого, предполагается принятие Декларации по лесам, целью которой станет поддержка сокращения вырубки мировых лесов, а также ряд других инициатив по возобновляемой энергетике, созданию углеродных рынков и стимулированию низко-углеродного развития городов.
Беларусь представит премьер-министр страны Михаил Мясникович. Ранее в ходе пресс-конференции, посвященной саммиту, первый заместитель министра природных ресурсов и окружающей среды Ия Малкина прокомментировала уже предпринятые нашей страной усилия в деле борьбы с изменением климата и планы на ближайшее будущее:
"В Беларуси сложилось четкое понимание мировых процессов, которые связаны с проблемой изменения климата. В рамках взятых на себя добровольных обязательств Беларусь уже сократила свои выбросы в сравнении с 1990 годом на 35%", - заявила Малкина в интервью Белта.
Подобные заявления со стороны Министерства природных ресурсов в комплексе в призывом "отказаться от спекуляция воздухом" в том же выступлении, как минимум вызывают вопросы: известно, что в странах постсоветского пространства подобный уровень сокращения выбросов был "достигнут" в результате развала Советского союза и сильнейшего экономического спада, а никак не в результате каких-либо усилий, которые были предприняты государствами бывшего социалистического блока. Указанные данные о выбросов, которые находятся на 35% ниже уровня 1990 года – это ни что иное, как их рост, ведь в 1990 году выбросы Беларуси сократились практически на 50%.
"То, что мы присоединяемся вместе со всеми в первых рядах, в определенной степени, нам даст не только политические, но и экономические бонусы. То есть у нас есть реальная возможность привлекать деньги Глобального экологического фонда под реализацию проектов, которые предусмотрены в рамках данной конвенции", - продолжила замминистра в интервью ОНТ о планах Беларуси по участию в саммите и новом соглашении по климату.
Предыстория этих слов очевидна: в случае с Киотским протоколом Беларусь присоединилась к нему позже остальных стран, что вызвало существенные трудности – из-за сложных процедур наша страна так и не стала полноценной стороной протокола и не получила возможность использовать его экономические механизмы – торговлю квотами и проекты совместного осуществления. Миллиардное соглашение о продаже квот на выбросы Японии было заключено с Украиной, а не с Беларусью, как это изначально планировалось.
Подобная риторика выглядит печально, если не угрожающе: в условиях, когда опасность изменения климата для всех стран мира подтверждена научными данными, лидеры стран должны понимать: изменение климата – это ответственность и действия, а не возможность привлечь средства из ГЭФ.
Именно этого – "действий, а не слов" - требовали 310 000 человек на крупнейшей в истории демонстрации против изменения климата, которая состоялась в Нью-Йорке в воскресенье. Подобные акции протеста против недостаточных действий правительств мира прошли также в Лондоне, Париже, Сиднее, Джакарте и множестве других городов, собрав десятки тысяч демонстрантов.
В нашей же стране под практикой, которую принято называть "противодействием изменению климата", понимали и продолжают понимать решение совсем других вопросов: приоритетом выступает получение экономических и политических дивидендов, а не само решение проблемы. Сейчас, когда уже практически не остается времени, когда мы все еще можем повлиять на то, в каких условиях будут жить наши дети и внуки, такой подход не вызывает одобрения.
Беларусский Зелёный Портал будет следить за выступлением Михаила Мясниковича, которое состоится уже сегодня.
Анастасия Бекиш