В среднем снег в горах зимой лежит примерно на 15 дней меньше, чем раньше, рассказала заместитель директора Eurac Клаудия Нотарникола.
В частности, в заполярных районах температура на горных территориях повысилась на четыре-девять градусов Цельсия по сравнению с уровнем прошлого столетия. Это необратимо ведет к резкому сокращению ледовых шапок.
Снежный покров играет критически важную роль в подпитке ледников, а также большинства горных рек и других водоемов. Сокращение снега оказывает негативное влияние на выживание горных растений и животных.
Исследователи проанализировали несколько тысяч снимков самых значимых горных массивов мира за 2000-2020 годы. А затем они создали компьютерную модель, которая помогла понять, как изменился снежный покров гор с 1982 года.
Если брать в целом все сезоны, то площадь снежного покрова гор за последние 40 лет сократилась на 3,6%. Но в зимние месяцы этот показатель больше — на 11,5%. Особенно сильно пострадали горы Канады и Евразии — там средняя площадь снегов упала на 8,2% и более.
В то же время в некоторых горных массивах на Камчатке, Памире и Новой Земле снежный покров значительно вырос. Ученые планируют выяснить причину этих аномалий, сообщается в журнале Scientific Reports.