Книга Architectural Guide Minsk посвящена городу и его архитектуре. Она рассказывает о зданиях, площадях, парках, станциях метро – всего7 разделов. Гайд занял 540 страниц, и это в два раза больше, чем любая другая книга той же серии.
Гайд был напечатан в Гонконге, с приключениями на границе тираж весом 180 килограмм привезли в Беларусь. Презентацию назначили на пятницу, 19 ноября. Незадолго до начала автор объявил в микрофон:
«Пока мы ждём, те, кто в списках – подойдите к столу, там ещё есть два ящика».
Люди разбирали книги, шуршали их обёрткой, по залу плыл запах типографской краски… Предполагалось, что целевой аудиторией являются иностранцы – текст написан на английском. Но издатель ошибся: не только.
В огромном зале пространства ОК16 собралось почти 250 человек, организаторы судорожно перекладывали списки бронировавших. Глаз невольно искал фарцовщиков, перепродающих гайды с двойной наценкой, но их не было. Кажется.
Мы не знакомы с Минском, который был до войны
Историк архитектуры по призванию, Дмитрий Задорин уехал жить в Нидерланды с родителями в 14 лет, а вернулся в 32. Три с половиной года он писал путеводитель, обошёл для этого практически весь Минск и считает выход гайда одним из важнейших событий в жизни.
«Моя душа измеряется типовой застройкой и Минском. Типовая среда меня сформировала, и я её люблю с привкусом ненависти, – говорит он. В книге получилось связать всё воедино. – Я разделил город на фрагменты, протаптывал район за районом и фотографировал. Практически ночевал в национальной библиотеке Беларуси, а БГАНТД – моё любимое место в городе, куда радостно туда приходить. Разве что в архиве платят мало денег, и иногда там видишь новые лица. Заведующий зала недавно ушёл».
«В определённый момент я понял, что надо перестать собирать информацию и начать писать. Я сел с утра, выпил кофе, и 1 апреля 2016 года начал писать. Я думал, что хватит всего месяца три, но понадобилось полтора года.
У меня была цель подойти как можно ближе к объективному описанию города – проработать материал разных эпох и написать, что в те или иные годы считалось главным для Минска. Я решил представить его в семи лицах: здания, типовое домостроение в паре с жилыми образованиями , природа – парки плюс вода; площади, метро и военные монументы.
Как наследие, которое я описываю, воспринималось потом? Ведь все знакомые на исторические объекты приходилось переосмысливать, и Минск в том виде, в котором мы его знаем, появился после Второй мировой войны. Конечно, он возник 950 лет назад, но его с населением в 300 человек сложно назвать городом».
История большого Минска
«Мне хотелось сделать книгу о большом Минске, вывести за его туристические пределы. Самое объёмное лицо города – здания, от маленького домика РСДРП до крупного комплекса вроде «Каскада». Но второе по важности – площади.
Площадь – сердце сталинского города, которое даёт ему жизнь и позволяет рассуждать про идеологии пространства. Улицы – соединительные вены. Вены были построены, а с сердцем не получилось. К будущей главной площади республики привлекали внимание и проводили конкурсы, где за 40 лет было представлено порядка 200 проектов.
Что было главным в советской архитектуре Беларуси, что мы должны были показывать всему Союзу?
Я пришёл к выводу, что это сельская архитектура – экспериментальные посёлки, которые проектировал Георгий Заборский; промышленная архитектура, а также типовое домостроение, но только в Минске. а не в гродно или …. Минск неб был… до сер 80х гг.»
Минский феномен – быстрый рост и типовая среда
Минск в 30-е годы был очень периферийным городом недалеко от границы, и у нас почти не было тяжёлой промышленности тяж, была лёгкая, пищевая, деревообрабатывающая. Всё пришло после войны.
«Так мы собрали несколько факторов: перенос границы, хорошая инфрастурктура и большое количество рабочей силы в резерве вокруг Минска. Каким населением Минск наполнялся [после 1945 года] – писал Томас Бонн (немецкий архитектор-славист). Его нарастание происходило за счёт потери качества городского населения: Минск не справлялся с большим притоком населения из деревни, и это меняло культуру. С 1959 по 1974 год Минск был вторым в мире по росту населения среди крупных городов свыше 500 тысяч жителей, а также самым быстрорастущим городом в СССР и Европе – это уникальный факт, о котором у нас мало кто говорит.
Это одна из двух составляющих минского феномена. Вторая – это типовое домостроение, архитектурное явление, о котором впервые заговорили в середине 70-х годов. Благодаря взаимодействию архитекторов, строителей и власти мы смогли создавать уникальные образы районов из очень типовых изделий.
В 1982 году состоялся пленум Союза архитекторов, посвящённый типовому домостроению. Все ахали и охали, как в Минске хорошо, а у них что-то не то или с властью, или строителями, или архитекторами. А в Минск приезжали экскурсии из разных городов».
Советую пройти полукольцо пешком
Минск очень зелёный город, и в 1987 году было проведено первое знаменитое архитектурно-социологическое исследование. У обычных минчан спрашивали, что они думают про город, какие их любимые здание и площадь. Один из вопросов был о главном качестве города, и на втором месте была зелень. Сейчас это всё пропало, заменилось просторностью или пустынностью.
«Природная сеть Минска состоит из большого количества мелких парков, но они объединены в единую систему. Её центр – водно-зелёный диаметр и два полукольца. За Слепянское полукольцо авторам выдали госпремию в 1986 году, а Лошицкое полукольцо до сих пор не закончено. Хотя изгода в год говорят о том, что его надо доделать.
Слепянская водная система интересна тем, что это не просто деревья, это цепочка интересных архитектурных объектов. Я не описывал их подробно, но прошёл всю Слепянскую водную систему от начала до конца и получил огромное удовольствие. Если вы этого не делали, то пройдитесь там пешком».
Я решил сидеть дома
«Меня вчера спросили, закрыл ли я гештальт. Я ответил: «Да, и хлопнул дверью. Но потом она приоткрылась». Помню первое апрельский тёплый день, я подумал: будь это год назад – я бы взял фотоаппарат и пошёл бы фотографировать те места, где ещё не был.
Я не был только в Сухарево и западной части Малиновки, всё остальное посетил. И я решил сидеть дома.
Правда, в июне я взялся за новую тему. Ведь фактически путеводитель предназначен для иностранцев и тех, кому интересно, как можно говорить об архитектуре города. Гайд написан на английском языке и планов перевести на русский нет: я устал. А для минчан нужно писать ещё одну книгу – об Октябрьской площади».
Найти книгу можно в московском представительстве издательства или на «Амазоне» за 100 рублей.