23.11.2015 / 14:11

Эксперт Товарищества «Зелёная сеть» Анастасия Бекиш выбрана членом руководящего комитета Форума гражданского общества Восточного партнёрства и координатором третьей рабочей группы «Окружающая среда, изменение климата и энергетическая безопасность» на VII ассамблее, которая прошла в Киеве 19-21 ноября. Зелёный портал пообщался с Анастасией о том, каким она видит вклад этой рабочей группы в улучшение экологической ситуации и политики в Беларуси, и как можно шире вовлечь в данный процесс заинтересованную общественность.

Анастасия Бекиш. Фото из личного архива

— Анастасия, почему вы решили выдвигаться на должность координатора третьей рабочей группы и в руководящий комитет Форума гражданского общества Восточного партнёрства? Ведь в беларусском обществе не принято им интересоваться. Что сегодня представляет Форум и его третья группа?

— Форум на сегодня — это практически единственный механизм, обеспечивающий трёхсторонний диалог между Европейским союзом, правительствами стран-партнёров и гражданским обществом. И вступление в должность координатора важно как для меня лично, как представителя беларусских экологических организаций, входящих в товарищество «Зелёная сеть», так и для целого ряда экоНГО во всём регионе. Общественности нужно максимально использовать эту возможность именно сегодня, когда темы экологии и изменения климата стали флагманами в процессе очередного размораживания европейско-беларусских отношений. При этом, к сожалению, сейчас нельзя сказать, что организации гражданского общества, в том числе экологические, в полной мере используют свой потенциал по влиянию на планирование и имплементацию такой поддержки. Это необходимо исправить.

Участие в работе Форума важно и для тех, кто верит в будущее инициативы для всего региона, особенно в ситуации, когда мы фактически наблюдаем раскол на блок стран, подписавших с ЕС соглашение об ассоциации, и тех, кто его не подписал. Необходимо предотвратить такое разделение внутри Форума, внутри рабочих групп. Поэтому задача координатора — поддержать те страны, которым уделяется меньшее внимание. Ведь экология и её проблемы, как известно, не имеют границ.

— Какие задачи стоят перед вами, перед вашей рабочей группой и перед всем Форумом в предстоящем году? Какие у вас планы?

— Задачи рабочей группы имеют несколько уровней. «Верхний» уровень — это, конечно, представление интересов гражданского общества стран Восточного партнёрства на уровне отношений с Евросоюзом в рамках программ по окружающей среде, климату и энергетической безопасности. В обновлённой политике ЕС в отношении региона добрососедства и партнёрства вопросы охраны окружающей среды в принципе не являются приоритетной сферой: упомянуты только энергетическая безопасность и связанные с ней аспекты противодействия изменению климата. Поэтому нам нужно постоянно держать эту тему на виду — для ЕС и для наших собственных правительств, которые и так никогда не отличались экологическими приоритетами, ведь быстрых политических и экономических дивидендов данная сфера пока не приносит.

Важным для нас является и то, что, скажем честно, третья рабочая группа в рамках самого Форума гражданского общества находится далеко не на первом плане, являясь одной из самых непредставленных: квота в этой группе — 20 человек, в то время как квота для первой рабочей группы, по демократии и правам человека, — 60 человек. При этом разнообразие тематических направлений, которыми занимается наша группа, очень велико. Такая работа требует представленности более широкого спектра организаций. В данный момент квота на каждую из стран ВП —  всего 3 организации, и они должны обеспечить работу по энергетической безопасности, всем аспектам изменения климата и всем вопросам охраны окружающей среды, которые включают воду, воздух, биоразнообразие и массу других вопросов. Очевидно, что это просто нереально в текущих условиях.

Фактически из-за крайне низкого количества представленных экспертов и постоянной ротации мы не имеем возможности организовать сколько-нибудь системную работу, сохранить институциональную память и наработки, которые, несмотря на все сложности, всё-таки удавалось получить за предыдущие 6 лет работы Форума.

На ближайший год мы выделили для себя 3 основных приоритета: «зелёная» экономика, энергетическая безопасность и изменение климата. Все они — обширнейшие сферы, требующие серьёзного уровня экспертного потенциала, систематической работы и высокой степени мотивации. И основной вызов для нас — привлечение к этой работе как можно более широкого круга компетентных и заинтересованных представителей гражданского общества. Многолетняя практика уже показала, насколько это непросто, сейчас же —  вдвойне непросто в странах, которые оказались «на обочине» Восточного партнёрства.

— Как деятельность рабочей группы отразится на экологической политике и экоорганизациях Беларуси? Какие задачи ставит перед собой и вами в этой должности беларусская Зелёная сеть?

— В национальном контексте у нас сейчас две основные задачи:

  • отслеживание программ и проектов ЕС в сфере охраны окружающей среды и изменения климата, для чего необходимо укрепить рабочие отношения с Минприроды и делегацией ЕС в Беларуси;
  • содействие тому, чтобы в отношениях с ЕС были представлены действительно общественные организации — независимые, а не только ангажированные НГО. Чтобы не складывалась ситуация, когда государство фактически консультируется само с собой. У нас сегодня активно развивается практика подмены «неправильных» НГО на «правильные». В таких условиях возрастают риски некритичности и непрозрачности при разработке, реализации и оценке программ и проектов, что в конечном итоге негативно сказывается на их качестве и эффективности. Наша цель — переломить этот подход. Нам есть, что предложить беларусскому правительству в области формирования и реализации экологической политики и политики в сфере предотвращения глобального изменения климата. Мы предлагаем более открытый формат диалога. И более интенсивный, чем, например, тот, что задан рамками ОКЭС при Минприроды.

Новый состав руководящего комитета ФГО ВП. Фото Amanda Lövkvist

В ходе VII ассамблеи в Киеве Форумом была принята резолюция «О противодействии глобальному изменению климата и адаптации к его последствиям». В ней участники Форума призывают правительства стран Восточного партнёрства и Европейский союз сделать тему изменения климата приоритетной для своих усилий и сотрудничества, а также выдвигают ряд рекомендаций к проекту нового международного соглашения по вопросам изменения климата, которое будет обсуждаться на самом высоком уровне уже на следующей неделе в Париже на конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР 21).

  • Текст резолюции на русском языке доступен по ссылке.

Фото из Твиттера Йоханнеса Хана

Справка:

VII ассамблея Форума гражданского общества Восточного партнёрства прошла в Киеве 19-21 ноября. Мероприятие открыли европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан и премьер-министр Украины Арсений Яценюк, начав дискуссию на тему «Продвижение реформ». В работе ассамблеи участие приняли 236 общественных организаций стран региона Восточного партнёрства и Евросоюза.

Работа Форума проводится в пяти рабочих группах:

  • РГ 1. Демократия, права человека, надлежащее управление и стабильность.
  • РГ 2. Экономическая интеграция и сближение с политическими курсами ЕС.
  • РГ 3. Окружающая среда, изменение климата и энергетическая безопасность.
  • РГ 4. Контакты между людьми.
  • РГ 5. Социально-трудовая политика и социальный диалог.

Напомним, что в руководящий комитет Форума выбраны два беларуса: национальным координатором стал генеральный директор Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владислав Величко и координатором рабочей группы «Окружающая среда, изменение климата и энергетическая безопасность» — Анастасия Бекиш.

Подробнее с деятельностью ФГО ВП можно ознакомиться на сайте.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость