23.11.2017 / 12:11

Брестский Зелёный портал сходил на большой эколого-образовательный форум и решил познакомиться с экологическими организациями поближе.

О своих достижениях и проектах представители организаций рассказывали в Брестском Центре туризма и краеведения на областном форуме «Формирование регионального эколого-образовательного пространства: опыт и перспективы». 

Центр экологии БрГУ имени А. С. Пушкина

Является крупной региональной базой. В нём есть два отдела: ботанической экспозиции, куда входит всем известный Зимний сад и сад непрерывного цветения возле университета, и агробиологии – это бывшая агростанция на улице Шоссейной.

«Экологическое образование – вопрос довольно серьёзный и обширный, – считает Александр Колбас, к. б. н., начальник Центра экологии БрГУ, - решать его можно только командой. Поэтому очень здорово, что получается найти мостик между средней школой, высшими учебными заведениями, структурами власти и общественными организациями. Наша задача – популяризировать науку через учебный процесс. Биология – наука наглядная, практическая: по картинкам в интернете научить чему-то невозможно. Своим студентам-молодожёнам мы дарим растение и предлагаем за ним годик поухаживать перед тем как заводить детей. Если растение не погибло, смело можете заниматься своим потомством».

Чем уникален Центр экологии педуниверситета?

  • Суммарное число видов растений, выращиваемых здесь, приближается к 2 000 – это серьёзная цифра, с которой можно вести научную работу. 
  • Брестский регион находится в зоне с мягкими климатическими условиями, позволяющими содержать редкие теплолюбивые экзоты. Поэтому многие из тех растений, которые есть в Центре, не найти больше нигде в Беларуси. 
  • В Центре есть редкие «краснокнижные» экземпляры попугаев ара, которых практически больше нет в регионе. 
  • Коллекции Центра – это работа поколений педагогов, начатая ещё в 60-70-е годы прошлого века. 
  • Центр экологии вошёл в президиум Совета ботанических садов СНГ, который сейчас восстанавливается после распада СССР. 

Что интересного может предложить?

  • Банк семян: около 100 видов растений, которыми центр может, например, обмениваться или делиться с учреждениями образования. 
  • Бесплатные познавательные экскурсии и уроки, которые студенты педуниверситета проводят на базе центра для школьников.
  • Акции в квестовом режиме для школьников и студентов. (Кстати, с 1 декабря квесты будут проходить в новогоднем формате, поэтому все желающие приглашаются в домик Деда Мороза на агростанцию. Чем не альтернатива Пущанскому Деду Морозу для всей семьи или целого класса? Баба Яга и прочая сказочная братия прилагаются).
  • Экотропа как помощь в проф-ориентации для школьников Брестчины, методический кабинет, научная литература, фильмотека – со своим видеофильмом о Зимних садах, который снимали в том числе для людей с ограниченными возможностями.

Что полезного делает?

Научная деятельность: повышение устойчивости животных и урожайности сельскохозяйственных растений при помощи биологических веществ; размножение растений ин-витро; восстановление загрязнённых территорий при помощи эко-технологий.

Участвует в проекте «Сирень Победы». Из питомника Центра ежегодно высаживаются в Брестской крепости сорта сирени с названиями на военную тематику «Защитникам Бреста», «Маршал Жуков», «Великая Победа» 

Большинство растений Центра сопровождаются QR-кодами для удобства посетителей: приложением считывается код, сразу же получаешь биологическое описание, разработанное конкретно для каждого растения.

ГНУ «Полесский аграрно-экологический институт НАН РБ»

Вы знали, что в Бресте есть такой? Находится он в корпусе электролампового завода. В институте функционируют 4 лаборатории, в которых работает 35 научных сотрудников. 

По словам Александра Мялика, м. н. с. Полесского аграрно-экологического института, школьники могут оказать неоценимую помощь учёным сбором информации, наблюдениями и исследованиями на местах. Например, на западе сегодня очень популярно изучение флоры мусорных свалок: там встречаются такие виды растений, которые больше не найти нигде. Также перспективными могут оказаться исследования флоры железнодорожных путей и станций, на которых также созданы специфические условия для развития многих видов.

«Мы боимся, что исчезнут многие виды животных или растений, – рассказывает Александр Мялик, – но, оказывается, есть и другая сторона проблемы, более актуальная: изменение биоразнообразия по причине трансформации естественных экосистем.

С территории Полесского региона за последние 100 лет исчезло всего 20 видов, причем нельзя сказать, что они исчезли полностью – бывает, что через несколько лет мы опять их находим. А вот появилось за это время больше 1000 видов, среди которых и такие проблемные, как борщевик Сосновского или енотовидная собака.

Традиционно сложилось, что в ботанические Чёрные книги включались исчезнувшие виды. А российские коллеги внесли туда и виды-агрессоры. В Беларуси пока не издана Черная книга, в продаже есть только научно-популярное издание про растения-агрессоры».

Что может предложить?

  • Коллектив института помогает решать вопросы природоохранной тематики, проводит лабораторные исследования и анализы.
  • Советы от научных сотрудников института для школьников, которые хотят вести научные исследования наравне с учёными.

Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды

Что предлагают?

Приглашают всех желающих поучаствовать в двух ежегодных республиканских эко-конкурсах: лучший детский рисунок на эко тематику и лучшая публикация на экологическую тематику.

«Когда маме ребёнка, чей рисунок занял призовое место на конкурсе, – рассказывает Сергей Мычко, референт комитета, – позвонили в Брест из Министерства и попросили дать счет банковской карточки, чтобы перечислить на нее 1000 рублей, вдохновлённая успехом мама моментально поинтересовалась, почему такие конкурсы не проводятся такие ежемесячно.

Я очень внимательно слушал выступающих на форуме. Оказывается, так много интересного делается, а ведь мало кто об этом знает. Для себя я открыл много интересных мероприятий, о которых не знал, несмотря на наше тесное общение. 

В связи с этим есть предложение. Мы ежемесячно вместе с ТРК Брест создаём 10-минутную программу «Среда обитания». И раз в квартал могли бы информировать жителей нашего региона о тех вопросах, которые мы решаем все вместе по экологическому воспитанию молодёжи».

Чем готовы помочь?

По заявкам экоцентров, школ могут оказать помощь в формировании экологических библиотечек, книжных призов детям за участие в эко-мероприятиях.

Готовы принять и включить в пакет предложений по издательской деятельности на следующий год имеющиеся у вас макеты листовок, буклетов и т.п., издать их за счет государственной программы и направить в учебные заведения. 

Брестский экологический информационный центр ОО «Экодом»

Является частью негосударственной организации «Экодом», существующей в Беларуси с 1996 года. Центр работает в Бресте 9 лет. Пропагандирует экологический образ жизни. 

Что предлагает?

  • Эко-игры на темы отходов, водных ресурсов: интерактивное мероприятие для детей и взрослых, которое длится час –полтора.
  • Эко-портфель для педагогов, в который входит методичка для проведения эко-игр, диск, макеты, печатная продукция, наклейки, информативные приложения.
  • Мастер-класс по росписи эко-сумок из белорусского льна. 

Руководитель центра Алла Сушко
Руководитель центра Алла Сушко

Брестское производственное лесохозяйственное объединение.

В нашей области действуют 14 лесхозов, 129 лесничеств и 49 школьных лесничеств, в которых задействованы более 900 ребят. В 2017 году молодые лесоводы посадили 20 га леса.   

«Профессии лесовода и учителя – вечные, они не уйдут в небытие, – считает Оксана Шемякова, представитель лесничества. – Работа детей в школьном лесничестве - это действенная форма трудового воспитания. Каждый, кто посадил хотя бы одно дерево, очистил зелёный массив от мусора или своими руками смастерил домик для пернатых, уже не сможет оставаться равнодушным к природе и всегда станет на её защиту. Если кому-то из педагогов нужна помощь, обращайтесь – наши работники вам не откажут».

Работники эколого-биологических центров уверены: дети к ним приходят потому что хотят, в то время как в школу они ходят потому что нужно. По статистике 35% детей, посещающих центр, выбирают в будущем профессию, связанную с биологией

«Экологический кризис гораздо страшнее финансового, – считает Лилия Строчук, директор Кобринского эколого-биологического центра. – Ребёнок должен ощутить необходимость защиты природы на своём опыте, позже это перерастёт в экологический образ мышления и экологическую деятельность».

Автор:
Фотограф:
Елена Волковская
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость