Проектировщиком выступает известная белорусская организация – РУП «Белэнергосетьпроект». Заказчик проекта - ЗАО «РЕАГ Могилев», дочерняя структура компании Terravolt.
По словам директора компании Максима Харитона, аналогов будущей ветроэнергетической установке нет на территории всей Беларуси.
Сейчас самым высоким ветряком в стране считается электрогенератор в Новогрудском районе, работающий недалеко от деревни Большие Лезневичи. Высота его башни - 117 метров, мощность - 3,3 МВт. Новый ветряк на Мстиславщине обещает его превзойти.
«Мощность нашего ветряка – 3,4 МВт. Высота – 142 метра, а с учетом высоты лопастей - порядка 211 метров. Выше объектов нет не только в Беларуси, но и на всем пространстве СНГ. Работы по возведению ветряка начались в сентябре, завершить их рассчитываем до конца года», - рассказывает Максим Харитон.
Площадка под строительство выбрана в двадцати километрах от Мстиславля, недалеко от деревни Асмоловичи. Выбирать ее помогали местные власти, они постарались подыскать ветрогенератору удобное место, где он мог бы размахнуться во всю свою мощь и при этом не мешал людям.
«Мстиславчане очень доброжелательно отнестись к нам как к партнерам и учли наши пожелания», - подчеркивает Максим Харитон.
Все подготовительные работы на площадке выполняет ОДО «Высокий замок» – крупная строительная компания с большим опытом, в их копилке – работы по строительству, реконструкции и реновации самых разных объектов: от бизнес-центров и административных зданий до логистических центров и историко-культурных объектов в Беларуси и за ее пределами.
Обслуживать же новый ветрогенератор под Мстиславлем в ближайшие годы намерена сама компания-производитель Vestas Wind Systems A/S. На данный момент она является одним из крупнейших в мире производителей ветрогенераторов.
Свою первую ветряную турбину датская компания установила в далеком 1979 году. Ей принадлежит и самый мощный ветрогенератор в мире мощностью в 9,5 МВт и размахом лопастей 187 метров. Установила его Vestas в 2017-м в датском городе Остерильде.
Этому гиганту мстиславский ветряк, конечно, уступает, но только не в качестве – за него датские специалисты отвечают.
В поставке оборудования, перевозке, монтаже и координации проекта участвует конгломерат из лучших европейских и беларусских компаний в области ветроэнергетики, логистики и инжиниринга (Purwatt AG, SOOO TDF Ecotech, Kühne undNagel AG, Power Green Limited и другие).
Финансовым партнером в реализации проекта по строительству нового ветрогенератора на Могилевщине выступил «Белинвестбанк», который позиционирует себя именно как «зеленый» банк. С ним компания сотрудничает не первый год, подчеркивает Максим Харитон.
«К сожалению, большая часть беларусских банков к идеям финансировать проекты по развитию альтернативных источников энергии, вроде нашего, относятся если не скептически, то еще весьма и весьма настороженно. Даже несмотря на то, что данное направление – одно их наиболее перспективных для нашей страны.
На мой взгляд, развитие зеленой энергетики позволит Беларуси максимально снизить зависимость от российских углеводородов и одновременно диверсифицировать источники производства. Чем больше разнообразных источников энергии, тем меньше риски.
Скажем, если одна электростанция обеспечивает целый город, в случае серьезного сбоя и при отсутствии альтернативы парализованной может оказаться вся инфраструктура населенного пункта.
Наличие же ветрогенераторов, солнечных электростанций делает такой сценарий практически невозможным и работает в итоге и на нашу с вами безопасность. Кроме того, успешный опыт других стран – России, Украины, Германии, Австрии – показывает: на зеленой энергетике можно делать бизнес и действительно зарабатывать. «Белинвестбанк» – наш давний партнер, мы и до этого успешно работали не один год, и очень благодарны, что они поверили в нас, в нашу идею и поддержали ее финансово. Ветроустановки – удовольствие не из дешевых – проект под Мстиславлем оценивается в несколько миллионов евро».
Максим Харитон не скрывает: была бы возможность, поставили бы несколько таких гигантов: «Есть квоты на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии, и государство ограничивает ими бизнес. Строили бы больше, но пока, к сожалению, наблюдаем постепенное ужесточение условий для работы в этом направлении».
Накануне «РЕАГ Могилев» «засветилась» еще в одном зеленом деле: компания является заказчиком проекта по строительству солнечной электростанции, который недавно завершили в Мстиславском районе также вблизи Асмоловичей. Строители возводили там гелиоэнергетическую установку, начиная с мая.
Солнечную станцию разместили на площади в четыре гектара. Она включает в себя более 4750 солнечных модулей, каждый мощностью 335 Вт. Мощность же всей гелиоэнергетической установки — 1,6 МВт, а работа ее рассчитана минимум на 25 лет. Это уже третий аналогичный проект солнечной станции, реализованный в Беларуси в этом году при участии компании Purwatt AG, общая мощность трех станций составила 4,8 МВт.
По информации Могилевского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Департамента по энергоэффективности, регион по-прежнему в лидерах по количеству ветроэнергетических установок (50%) и по установленной мощности (50%) в Беларуси.
По состоянию на 1 ноября всего по стране действует более 100 ветроэнергетических установок общей установленной электрической мощностью 120,31 МВт, из них в Могилевской области – 56 установок мощностью 59,18 МВт.