Перейти к основному содержанию
23.12.2021 / 08:12

Ведущая фирма производитель и дизайнер упаковки в Великобритании GWP Group подготовила большой гайд о фактах использования рождественской упаковки.

Некоторые из них забавные, некоторые довольно серьёзные. Выбрали для вас самые интересные моменты. Итак, Британские исследовали посчитали, что…

 

Рождественская индейка

По оценкам, на каждое Рождество люди съедают около 10 миллионов индеек. Это означает, что в Великобритании в этот праздничный сезон будет приготовлено 19 000 тонн индейки. Если разделить это на более подробные данные, то будет закуплено и потреблено около 6 711 тонн свежей индейки и 12 472 тонны замороженной индейки. Это также означает, что будет использовано более 3 000 тонн упаковки для индейки, что эквивалентно весу 30 синих китов.

Кроме того, при приготовлении и хранении индейки и других рождественских продуктов британские потребители используют более 4 500 тонн фольги. А это эквивалентно весу 2 000 носорогов!

И не забудьте, что индейку нужно приготовить. Компания Gocompare.com Energy провела исследование, которое показало, что приготовление индейки (которое в среднем занимает около пяти часов) обойдется в 1,5 раза дороже, чем счет за электричество для типичной семьи за целый день.

Таким образом, в результате приготовления индейки в Великобритании образуется около 14 000 метрических тонн CO2, что достаточно для обеспечения топливом целой семьи в течение года.

 

Брюссельская капуста

Помимо огромного количества индейки, в преддверии Рождества продаётся около 750 миллионов отдельных кочанчиков брюссельской капусты – большинство в одноразовых пластиковых пакетах. Фактически, 25% продаж капусты за весь год приходится на две недели перед Рождеством.

Площадь, необходимая для их выращивания, составляет более 3000 футбольных полей. Если выстроить в ряд все ростки, которые Великобритания закупает для праздничного периода, то они растянулись бы от Лондона до Сиднея.

Однако, по оценкам специалистов, из всех проданных ростков съедается только половина. Если взять всю капусту, выброшенную на Рождество, то она могла бы прокормить одну семью в течение трех лет.

 

И другая рождественская еда

Продолжая тему рождественского ужина, мы ответственны за почти 150 тонн полистироловой упаковки на Рождество, которая не может быть переработана (вдвое больше веса космического корабля).

После индейки жители Великобритании также съедят 25 миллионов рождественских пудингов. Большинство из них будет упаковано в пластиковую и картонную упаковку. Кроме того, британцы съедают 175 миллионов пирогов с фаршем. Если рассматривать это в перспективе, то 1 миллион упаковок для пирогов равняется 1 тонне алюминиевого материала.

Пять миллионов рождественских пудингов также будут не съедены и выброшены. По некоторым оценкам, 74 миллиона пирогов с фаршем из 175 миллионов купленных – также будут выброшены. И ещё два миллиона килограмм сыра.

Если бы все эти рождественские пищевые отходы были переработаны в энергию, они могли бы обеспечить средний британский дом в течение примерно 57 лет.

Помимо пищевых отходов, также выбрасывается огромное количество упаковки для других продуктов питания. В том числе 300 миллионов пластиковых стаканчиков и соломинок. Группа потребителей Which также выяснила, что упаковка составляет примерно половину общего веса шоколада, продаваемого на Рождество. Например, в шоколаде Ferrero Rocher 42% веса – упаковка.

В общей сложности за праздничный период будет выброшено около 125 000 тонн пластиковых упаковок, использованных для продуктов питания.

 

Факты об рождественских напитках

За праздничный период продается до 500 миллионов баночных напитков (в дополнение к базовым показателям продаж). Переработка всего одной такой алюминиевой банки позволяет сэкономить энергию, достаточную для работы ёлочных гирлянд в течение двух часов!

С учетом вина и других напитков в бутылках, ежегодно в декабре и январе выбрасывается 13 350 тонн стекла. По некоторым оценкам, это равносильно тому, что пять из каждых шести стеклянных бутылок выбрасываются. И это несмотря на то, что в Великобритании принято сортировать мусор!

Каждая тонна переработанного стекла спасает от выброса в атмосферу примерно 246 килограмма CO2. На самом деле, если бы все выброшенное стекло было переработано, это позволило бы сэкономить 4 200 тонн CO2, что равносильно тому, как если бы каждый год с дорог уезжало 1 300 автомобилей.

Помимо вина и крепких спиртных напитков, количество пива, потребляемого в Великобритании на Рождество, заполнило бы 57 бассейнов олимпийского размера. По другим оценкам, за праздничный период будет выпито 250 000 000 пинт пива.

 

Оберточная бумага

Потребители в Великобритании используют 365 000 километров оберточной бумаги в год. Почти вся она окажется в мусорных контейнерах. Количество выброшенной оберточной бумаги могло бы дотянуться до Луны, что эквивалентно 384 400 км. Однако эта цифра снизилась по сравнению с 2016 годом, когда количество использованной британскими потребителями оберточной бумаги, по оценкам, было достаточно, чтобы обернуть вокруг Земли 22 раза.

Исследование Greenpeace показало, что 1 килограмм оберточной бумаги приводит к выбросу более 3 килограмм CO2 в процессе производства. В основном из-за 1,3 килограмма угля, необходимого для её изготовления.

Что еще хуже, подавляющее большинство этой бумаги не может быть переработано, так как в ней зачастую используется пластик (блестки либо ламинирование).

Часто забывают, что вся эта оберточная бумага создает потребность в большом количестве скотча –  по некоторым оценкам, около 40 миллионов рулонов!

 

Рождественские открытки

В среднем каждый житель Великобритании отправляет и получает около 17 рождественских открыток. Однако, по другим оценкам, в среднем 24 рождественские открытки (на человека) также будут выброшены по окончании праздничного периода.

По оценкам Королевской почты, в рождественский период она доставляет 150 миллионов открыток. Для изготовления 3 000 рождественских открыток требуется 1 дерево. Таким образом, если 1 миллиард рождественских открыток окажется в мусорных контейнерах, это эквивалентно 33 миллионам выброшенных деревьев!

Общим количеством отправленных рождественских открыток, а также другой упаковки для открыток, использованной в Рождество, можно обернуть Биг-Бен целиком 260 000 раз.

Количество открыточной упаковки, используемой ежегодно в Великобритании, могло бы протянуться от Лондона до Лапландии и обратно... 103 раза!

 

Упаковка рождественских подарков

Средний взрослый житель Великобритании обычно тратит около 330 фунтов стерлингов (около 1100 бел. рублей – прим. ЗП) на покупку рождественских подарков.

Средний ребенок в Великобритании получит в общей сложности 16 подарков (подавляющее большинство из которых будет включать гофроупаковку). Все эти игрушки и подарки создают большое количество упаковки. Но, несмотря на это, 80% из них обычно изготавливается из бумаги и картона, которые полностью пригодны для вторичной переработки.

Многим игрушка для работы нужны батарейки. С учетом этих и других подарков, в Великобритании на Рождество будет использовано 189 миллионов батареек (и выброшено семь миллионов батареек за этот период).

По крайней мере в одном из подарков, которые британцы заказывают через Интернет, в качестве защитного слоя при доставке будет использоваться пузырчатая пленка.

Игровые приставки являются популярными подарками, но также оставляют после себя много упаковки. Приставка PlayStation 4, проданная в количестве 18,5 миллионов единиц всего за семь недель в 2014 году, произвела 18,5 квадратных километров упаковки. Другими словами, этих коробок от PlayStation хватило бы для упаковки всего центра Лондона (и это без учёта Xbox, Nintendo и т.д.).

Если говорить более конкретно, то в Великобритании за праздничный период будет выброшено 125 000 тонн пластиковой упаковки (весом как 5 статуй Свободы).

И, наконец, около половины взрослых британцев всё ещё ожидают получить в подарок адвент-календарь (который состоит из картона и пластика, а значит – отправится на свалку).

Почтовая компания DHL сообщает, что самый загруженный день в её складах и пунктах обслуживания – 13 декабря (предполагается, что именно в это время большинство людей начинают делать рождественские покупки через интернет). В этот же день Amazon получает 47 заказов в секунду.

Если онлайн-покупки не удаются, всегда есть Санта-Клаус. Хотя ему придется потрудиться – его сани должны двигаться со скоростью 3 765 000 километров в час, чтобы успешно посетить каждый дом в канун Рождества.

Не говоря уже о том, что его сани весят примерно 354 430 тонн из-за объёма подарков (и их упаковки)!

 

Ёлки и гирлянды

В праздничный период производится и выбрасывается на 30% больше мусора, чем в остальное время года. Biffa – компания по утилизации отходов, подсчитала, что более 100 миллионов мешков мусора отправляется на свалку каждое Рождество. Этот дополнительный объём отходов составляет около 3 миллионов тонн.

Ежегодно в Великобритании выбрасывается почти 500 тонн рождественских гирлянд. 12 000 тонн из общего объёма отходов, образующихся на Рождество, составят 8 миллионов ёлок, которые люди купили специально к этому празднику. 80% всех продаваемых настоящих ёлок составляют ели Нордманна, которым требуется около 10-12 лет, чтобы вырасти до двух метров в высоту. Удивительно, но 14% людей выбрасывают свои искусственные ёлки каждый год.

По расчетам Carbon Trust, рождественская ёлка высотой 2 метра выбрасывает 16 кг CO2 (если она попадает на свалку). Carbon Trust также установил, что аналогичная искусственная ёлка имеет углеродный след в 40 кг CO2 и она, как правило, также не подлежит переработке.

 

Факты о переработке

Каждая община Великобритании принимает бумагу на переработку, а 98% принимают на переработку и открытки. Однако многие общины теперь вообще отказываются от контейнеров с блестками, считая весь груз "загрязненным", поскольку блестки могут засорять оборудование для переработки и загрязнять перерабатываемый материал, который становится непригодным для продажи.

Компания Hallmark, производитель подарочной упаковки и поздравительных открыток, утверждает, что использует 100% переработанное сырье для своей оберточной бумаги. Но, к сожалению, компания утверждает, что, хотя они экспериментировали с использованием переработанных материалов в своей продукции, результаты среди потребителей были не слишком популярны.

Одна переработанная пластиковая бутылка экономит энергию, достаточную для питания 60-ваттной лампочки в течение шести часов. Если же вы переработаете одну стеклянную бутылку, то сэкономите достаточно энергии для работы 100-ваттной лампочки в течение 4 часов.

Если бы вся стеклянная упаковка, используемая на Рождество, была переработана, это позволило бы сэкономить около 4 200 тонн CO2. Переработка одной стеклянной банки также сэкономит энергию, достаточную для питания iPad в течение 15 дней. Что касается самих стеклянных банок, то сегодня они в среднем на 30% легче, чем в 1980 году.

За последние 20 лет в консервных банках также снизился расход материала –  самая тонкая часть алюминиевой банки теперь равна толщине человеческого волоса. Алюминиевые консервные банки можно перерабатывать снова и снова без ограничений, но для того, чтобы переработать банку и сделать из нее новую, требуется около 60 дней.

 

Как коронавирус повлиял на поведение потребителей и на упаковку?

В сети широко сообщалось, что наибольшую выгоду от ограничений, связанных с коронавирусом, получили интернет-магазины. Действительно, общий объем онлайн-продаж вырос на 56% по сравнению с 2019 годом.

В ноябре 2020 года, в условиях национальной блокировки, рост был ещё более значительным, при этом онлайн-продажи выросли на целых 80% по сравнению с прошлым годом (что привело к дефициту картона).

Супермаркеты сообщили, что, несмотря на снижение посещаемости, расходы на одного покупателя были почти вдвое выше, чем в 2019 году.

Магазины розничной торговли, как и следовало ожидать, пережили трудное Рождество 2019 года. По сравнению с аналогичным 6-недельным рождественским периодом предыдущего года розничные магазины потеряли 12,7% продаж. Средняя сумма, потраченная потребителями на рождественские подарки, в целом снизилась примерно на 9,0%.

Расходы на рождественский ужин также снизились на 5,3%. Вероятно, это связано с ограничениями на поездки и семейные мероприятия. Как и ожидалось, расходы на праздничные путешествия также значительно снизились.

Мы надеемся, что эти факты о рождественской упаковке показались вам интересными, и что вы, несмотря на то, что в Беларуси не принято жарить индейку и готовить к праздничному столу брюссельскую капусту, сможете сделать свой праздник более экологичным!

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость