Перейти к основному содержанию
23.12.2022 / 08:12

Его зовут physarum polycephalum, это электропроводящий слизевик, способный решать несложные задачи.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Правда, в электронном устройстве его функция сводится к одному: просто оставаться живым и замыкать собой электрическую цепь пульсометра. Пользователь должен вовремя кормить слизевика смесью воды и овса, тогда все функции устройства будут работать. 

Технология призвана снизить объём электронного мусора посредством привязанности человека к своему гаджету. Сегодня потребители с лёгкостью меняют вещь на новою, просто потому что появилась свежая модель. По данным Агентства по охране окружающей среды США, электронный мусор – самая быстрорастущая категория отходов.

Специалисты из Чикагского университета пробуют переломить эту ситуацию, делая электронные устройства буквально живыми: односторонняя услуга превращается во взаимовыгодное партнёрство. Реальное. А не как с Тамагочи, который, во-первых, не настоящий, а во-вторых, не несёт полезной функции, – отмечают специалисты.

Изобретение тестируют на студентах. В процессе пользования люди привязываются к устройству: дают ему имена; в случае болезни просят близкого человека ухаживать за «питомцем»; сильно расстраиваются, когда учёные дают команду перестать его кормить.

«Люди были шокированы; почти все говорили: «Правда? Я должен это сделать?», – рассказывает Педро Лопес, один из авторов проекта.

Physarum polycephalum – существо удивительное. Обнаружено сравнительно недавно. У него нет мозга, но оно умеет «думать». И, кстати, умирает не навсегда: слизевик способен «воскреснуть» даже через несколько лет, если возобновить кормление.

Подробнее о нём можно почитать в публикации CNN Ttavel.

Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость