24.01.2019 / 10:01

Общественное обсуждение концепции Национальной стратегии устойчивого развития до 2035 года продлилось месяц и закончилось на прошлой неделе. Представители общественных организаций считают, документ выглядит хорошо. Но реалистичен ли он?

Сдержанный оптимизм

Циркулярная экономика, умные города, блокчейн – авторы Национальной концепции усточивого развития  до 2035 года щедры на инновационные идеи. С ними общественность могла ознакомиться до 18 декабря включительно, а также дать обратную связь в виде замечаний и предложений.

Свои замечания к концепции НСУР-2035 подали некоторые общественные организации, среди них «Центр экологических решений», ОО «Экодом», учреждение «Агро-Эко-Культура».

НСУР – это прогнозный документ высокого уровня, который разрабатывается каждый 5 лет. Впервые в Беларуси она появилась в 1997 году и была основана на идеях конференции 1992 года в Рио-де-Жанейро, где присутствовали представители Беларуси.

«Это уже не первый вариант концепции, который мы комментируем, и мы видим прогресс в работе над этим документом», – поясняет директор ЦЭР Евгений Лобанов.

Евгений Лобанов. Фото – belapan.by
Евгений Лобанов. Фото – belapan.by

ЦЭР принимал участие в обсуждении концепции офлайн, которая в рабочем порядке шла осенью 2018 г. Организатором был Общественный совет по мониторингу и оценке устойчивости развития при Научно-исследовательском экономическом институте Министерства экономики Беларуси. Концепцию можно оценить со сдержанным оптимизмом, по словам директора ЦЭР:

«Всё-таки концепция – ещё не стратегия, некоторые кратко описанные тезисы важно будет правильно раскрыть. Например, в концепции обозначена проблема отходов пластика: теперь важно какие решения будут определены в Стратегии-2035? В концепции есть много хороших моментов, которые надо дальше разрабатывать в стратегии. В тоже время, мне кажется, что концепция получилась слишком объемным документом – около 80 страниц. Хотелось бы в будущем выйти на более компактный документ – ёмкое резюме с основными приоритетами развития Беларуси, привязанными к Целям устойчивого развития», – говорит Евгений Лобанов.

 

Тематика химической безопасности пока отсутствует

«Ощущение от экологического раздела двояки. Радует, что экологическая проблематика идёт сквозной линией по очень многим разделам концепции, потому что в предыдущей стратегии социальный, экологический и экономический блоки были более обособленными, – продолжает он. – С другой стороны, экологический компонент требует более детальной проработки. Нас серьёзно беспокоит то, что тематика химической безопасности и управления химическими веществами отсутствует по сравнению с прошлой стратегией. Такого подраздела нет, но мы надеемся, что он появится – это одна из важнейших сейчас международных экологических тем.

По отходам мы скорее удовлетворены, есть целый ряд блоков об обращении с отходами, где говорится о предотвращении их образования и концепции «Ноль отходов» как одном из приоритетных направлений. Опять же важно, как они будут раскрыты в Стратегии.

 У нас есть вопросы к индикаторам по отходам – не все они позволят оценить прогресс касательно новых направлений. Например, мы говорим о доле использования отходов, но этот индикатор не позволит увидеть, как изменяется их количество».

 

«Надо сохранять не только ценные виды»

В концепции упоминается органическое сельское хозяйство, как отмечает Лана Семенас, председатель правления экологического учреждения «Агро-Эко-Культура».

«Но этого недостаточно, на мой взгляд. Нам нужно устойчивое сельское хозяйство, частью которого является органическое. Устойчивость – в метода. Конвенциональное, или неорганическое сельское хозяйство тоже должно стать более устойчивым: использовать возобновляемые источники энергии, уменьшать количество вредных веществ…

Мало сказано о том, что сельское хозяйство связано и с экологией, и с социологией. Не указывается, что функция устойчивого сельского хозяйства – восстановление природных и аграрных экосистем.

В концепции говорится о повышении биоразнообразия и сохранении ценных видов растений и животных. Но мы должны сохранять все виды, ведь все они ценны для природы. Нельзя выбирать, чему дать исчезнуть, а чему – нет. К тому же нужно сохранять не только растения и животных, но также грибы, микроорганизмы и экосистемы», – говорит она.

Фото – pixabay.com
Фото – pixabay.com

 

Является ли АЭС инновацией?

Впрочем, непонятно, как был организован процесс участия общественности, как считает член совета ОО «Экодом» Ирина Сухий.

«Как минимум могли бы быть приглашены все участники Общественного координационного совета при Минприроды. Этого не произошло, и процесс выглядит полуоткрытым. Концепцию вынесли на обсуждение, но НСУР – документ для долгосрочного планирования, он требует бОльшего обсуждения. Что подразумевается под инновационными подходами? Является ли АЭС инновацией или она спасает климат?

И, конечно, хотелось бы видеть участие общественности на ранних этапах и в более открытом формате», – говорит она.

 Подстанция для выдачи мощности БелАЭС. Иллюстративное фото – «Минкэнерго»
 Подстанция для выдачи мощности БелАЭС. Иллюстративное фото – «Минкэнерго»

 

Стратегия по Боконону не поможет

«Индустрия 4.0, рост зелёной экономики, развитие альтернативных источников энергии и почему-то даже блокчейн – и всё это до 2035 года. Это очень короткий срок, – комментирует концепцию НСУР-2035 Андрей Егоров, директор Центра европейской трансформации и член совета ОО «Зелёная сеть». – Если действовать всерьёз, то уже сейчас нужно разворачивать значительные отрасли экономики, энергектики и те, что касаются организации жизни, к совершенно другим подходам.

Очевидно, что этого не происходит, а значит, утверждения голословны. Если посмотреть какой-то конкретный раздел – например, про культуру – то в реальности ситуация не такова, как она описывается.

Эта боконистсткая стратегия не имеет никаких перспектив выполнения. Был персонаж в «Колыбели для кошки», который придумал религию, основанную на лжи. Там говорится, что это не для тех, кто не может понять, как позитивная религия может быть основана на лжи. Так и стратегия.

Я не говорю, что замечания писать бесполезно. Но надо понимать, что вы делаете – вы декларируете собственную позицию. Вы её не продвинете через стратегию.

Процесс создания таких документов должен быть инклюзивным и развиваться не на протяжении 2 месяцев, а при консультациях с реальными стейкхолдерами за круглым столом на протяжении года и более. А у нас это превращается в формальное написание».

Иллюстрация с обложки книги «Колыбель для кошки» Воннегута
Иллюстрация с обложки книги «Колыбель для кошки» Воннегута

 

«Как развивать умные города, если нет подхода к развитию городов?»

Скорее всего, в Минэкономики нашлись «молодые, желающие инноваций специалисты, которые переворошили весь интернет» – предполагает бывший координатор товарищества «Зелёная сеть» Ярослав Бекиш.

«И мы на шаг приблизились к тому, чтобы получить первый в истории действительно приличный стратегический план национального развития. Задан четкий тренд на инновационное развитие по всем модным направлениям, все желания структурированы. Но гораздо важнее другие вопросы: например, текст всё ещё не имеет под собой методологических оснований, хотя специалисты есть, в том числе в Академии управления.

История Беларуси видела много подходов к тому, как создавать такой документ: были варианты, когда его писали силами министерства и общественности, когда вообще не обсуждали, обсуждали частично… К формату обсуждения этой НСУР я отношусь скептично, но это лучше, чем ничего.

Наши НСУР чаще всего – сферический документ в вакууме. Например: в позапрошлой редакции было написано, что рост ВВП должен быть на очень высоком уровне, около 13%. Это было бы возможно только после того, как нашли бы залежи алмазов, но все чиновники ссылались на этот пункт.

НСУР не интегрирована в систему, и заранее не знаешь, пользу она принесёт или вред. Например, как в Беларуси развивать умные города, если нет подхода к развитию городов?»

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость