Шлях

«Ещё три года назад покупатели охотно брали пакеты». Репортаж с крупнейшей выставки-продажи продукции в Берлине

Экологичность в тренде.

24.01.2020 Вакол свету Аўтар: Анна Волынец Фота: Messe Berlin GmbH, Анна Волынец

Зелёная неделя – это еда

Устойчивость и климат, сохранение природных ресурсов и экодружественное производство – ценности, которые важны для организаторов и (хочется надеяться) участников Зелёной недели, последние дни которой сейчас идут.

Здесь едят и смотрят, продают и покупают кейтеринг, продукцию сельского хозяйства и пищевой промышленности, немного цветы и животных, иногда – технику.

Самый популярный продукт – сушёные на солнце ананасы и манго без сахара из Ганы, говорят представители одного из оптовых магазинов по продаже сухофруктов. Он создан в Турции, но работает также на рынках Европы.

Зелёная неделя, или Internationale Grüne Woche Berlin – одна из крупнейших сельскохозяйственных и продовольственных выставок-продаж в Европе. Она появилась в 1926 году, и сейчас на неё съехалось около 1800 производителей из 72 стран мира.

Открытие Зелёной недели – событие, где чувствуешь себя по меньшей мере на вручении Оскара. Фото – Messe Berlin GmbH

Готовьте живот! – предупреждали перед поездкой на Зелёную неделю в Берлине. И это оказалось правдой: не есть здесь невозможно. Толпы людей, десятки громадных павильонов, оливки всех цветов радуги, трюфельное или аргановое масло на выбор. И да, аргановое масло можно не только втирать в кожу. В Марокко его едят.

Ещё марокканки делают специи (стенд с продукцией женского кооператива – единственного шанса найти работу для некоторых). Ингредиенты для специй сушат на солнце, а готовые смеси продавали по 4 евро за баночку 50 грамм.

Мы с коллегами пробираемся между рядами, периодически пробуя еду.

– Пойдём к нашему стенду, Словакии, – говорит  журналистка Петра, и мы идём.

 Словакские колбаски с горчичной пеной.

Шансов сводить коллег к стенду Беларуси у меня нет – я опоздала: стенд был в 2008-2015 годах. А пока только «Санта-Бремор» из Бреста, стенд которой нахожу не без труда и где мы радуемся друг другу с уставшей девушкой-продавцом.

Интернет подсказывает, что где-то на этих тысячах квадратных метров может быть делегация от Беларусской торгово-промышленной палаты и что на открытии был министр Анатолий Хотько, но с ними мы не видимся.

 

О локальном найме и заработке

Без труда находим стенды стран Прибалтики, Польши, Чехии и Венгрии.

Эстонские леса, литовские травы и шоколадный мёд. И немного ремесленничества.

Разглядываем товары для кухни: льняные прихватки с рыбами, фартуки, сумки для вещей и дубовые, пропитанные маслом подставки под горячее, немного керамики.

– Ткань из Беларуси, а шьём мы сами – фирма, где работает шесть-семь швей, – говорит владелец литовской точки Laisvoji Forma. Он не хочет представляться, но охотно общается со мной, человеком из соседней страны.

Дубовые вещи для его фирмы делает мастер из небольшого города, используя местное дерево.  Швеи тоже из Литвы, но, по словам владельцев, становится всё сложнее найти людей, которые хотят качественно делать ремесленную работу. Часто выбирают поехать рабочим за границу и получать столько же.

Вещами торгуют в основном в Литве и Италии (Милане и Флоренции), раньше ещё и во Франции.

– У нас есть много клиентов в маленьких туристических галереях, где вы сможете купить это дерево. Только, конечно, вам скажут, что оно итальянское, – добавляет его компаньонка, женщина того же возраста.

На выставке они, чтобы заработать денег и найти клиентов. При этом аренда места на выставке площадью 16 квадратных метров обошлась в 5 000 евро.

 

О пластике и людях

А что насчёт экологии?

– Ещё три года назад покупатели охотно брали пластиковые мешки, – говорит мужчина. – А вот в позапрошлом году первый раз на выставке мы столкнулись с тем, что предложили упаковать товар в мешочек, а люди – «Нет, нет», – говорит мужчина.

– Как будто кто-то их проверяет, глядя из-за угла, – добавляет женщина.

В этом году за целый выставочный день продали только один пластиковый мешочек и чуть больше бумажных, продолжает женщина.

Уже даже моя дочь-студентка начала говорить: «Мама, почему ты пользуешься пластиковым мешком, а не из ткани?» Или я заметила, как молодёжь покупает пару яблок, или помидор – и они не кладут это в пакет.

Разве что влажное. Хотя я заметила тут, на выставке, продаётся покрытая воском ткань – три мешочка за 25 евро. Они дорогие, но их можно использовать много раз, класть и сыр, и мясо.

Проблема с пластиком, считают продавцы, не в производстве, а в голове потребителей.

– Плохой не пластик, а то, как с ним потом обращаются. С ним не было бы проблемы, если бы его перерабатывали сразу.

По их словам, в Литве сейчас становятся популярнее идеи zero waste и даже работает производство, где люди с инвалидностью делают мешки-фруктовки из старого тюля.

 

Что экологичного в выставке, гости которой прилетели на самолётах?

Выставки стимулируют торговлю (и потребление). Но целью организаторов является повлиять на то, какими будут торговля и продукция.

С помощью Зелёной недели в Берлине организаторы хотят вещей, тесно связанных с защитой природы и устойчивым развитием:

  • Меньше упаковки
  • Поддержка местных производителей сырья.
  • Сокращение транспортных путей.
  • Устойчивое сельское хозяйство (с уменьшением загрязнения нитратами, из-за которых большинство колодцев у нас, в Беларуси – непитьевые).

И так далее.

Поэтому среди участников можно встретить такие организации FSC – её сертификат имеет большая часть лесов Беларуси – и WWF – Всемирного фонда дикой природы.

Мы вам не покажем ни одного фото с павильонов, где были животные, цветы или семена – обойти всё было просто невозможно. Это стало ясно на третий день знакомства с экспозицией.

Зато повидали корень мандрагоры. То есть имбирь, конечно же.

И оливки всех цветов и размеров на экспозиции стран Африки.

И немного фиников из Ирана

Выставка заканчивается в воскресенье, 26 января.

Фото – Messe Berlin GmbH

Репортаж подготовлен в рамках информационного тура на 85-ю Международную Зелёную неделю, организованного в январе 2020 года Институтом Гёте от лица Министерства иностранных дел Германии.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.01.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.