24.01.2020 / 11:01

«Мальчик для битья» больше не хочет терпеть издевательства.

По данным межправительственной группы экспертов по изменению климата, Китай является самой загрязняющей воздух страной в мире. Более чем в половине городов максимально допустимые значения превышены в пять раз. ООН заявляет, что неадекватные условия производства товаров в Китае ежегодно приводят к 100 000 случаев смерти, а по данным ВОЗ, в 2010 году 1,2 млн преждевременных смертей в Китае были связаны с загрязнением воздуха, и семь из десяти самых грязных городов в мире находятся в этой стране.

Загрязнением воздуха всё, конечно, не ограничивается. Промышленные предприятия часто загрязняют почву, реки и грунтовые воды, что, в свою очередь, приводит к загрязнению урожая и тому, что люди и животные постоянно контактируют с токсичными веществами, от чего растёт заболеваемость и смертность.

 voanews.com
voanews.com

 

До 2018 года Китай был практически официальной мировой свалкой: в 2016 году он «поглотил» 7,3 миллиона тонн пластиковых отходов из разных стран, включая Великобританию, США и Японию, и на долю КНР приходился 51% мирового импорта старой пластмассы.

Но с 1 января 2018 года страна запретила ввоз 24 видов отходов на свою территорию. Среди запрещённых к импорту материалов оказались металлы и их соединения, содержащие мышьяк, а также текстильные изделия, несортированная макулатура, пластиковые отходы (втом числе ПЭТ-бутылки).

 flickr.com
flickr.com

Избавившись от роли мировой свалки, Китай остался для нас гигантским супермаркетом. По данным торговой платформы Aliexpress, в 2017 году совокупное число пользователей сайта превысило 100 миллионов человек. Всего в мире порядка 1,6 миллиарда человек делают покупки онлайн, и каждый шестнадцатый пользуется Aliexpress.

Всё это часто становится причиной пренебрежительного оношения к Китаю как государству и к людям, живущим там. Они, мол, не заботятся об окружающей среде, плохо образованы и не хотят учиться, буквально заваливают весь мир ненужными безделушками, да ещё и чужой мусор не хотят импортировать, ухудшая тем самым экологическую ситуацию в развитых странах.

 osh-group.com
osh-group.com

 

С больной головы на здоровую

Традиционные обвинения некоторых азиатских и африканских стран в том, что они жутко загрязняют окружающую среду и вообще не могут обеспечить местным жителям достойный уровень жизни, всегда полны неприкрытого империализма. Пока вся грязная работа делается в Китае, Бангладеш, Кении, Конго и т.д., богатые и развитые страны гордо демонстрируют собственные достижения в борьбе с загрязнением воздуха и другими экологическими проблемами.

Мы буквально снимаем сливки китайского производства и упорно не замечаем обратную сторону медали. Или замечаем, но делаем вид, что мы тут вообще ни при чём.

Всемирно известные бренды H&M, Zara и Marks & Spencer закупают материалы, которые производятся на фабриках, серьёзно загрязняющих окружающую среду Индонезии, Китая и Индии. 60% всех рождественских декораций в мире производится в китайском городе Иу людьми, которые не всегда даже действительно знают, что такое рождество.

 theguardian.com
theguardian.com

По данным Международной организации труда, 170 миллионов детей во всём мире вовлечены в детский труд («работа, для которой дети слишком юны или работа, которая по своей сути и предоставляемым условиям неприемлема для детей и запрещена» - ООН), и Китай входит в семёрку стран, где эта практика наиболее распространена.

Так же, как и удручающая экологическая обстановка, эксплуатация детского труда в Китае – часть замкнутого круга и воронки бедности, в которую местные жители попадают в том числе и из-за существующей международной политики более богатых стран и международных корпораций.

Летом 2019 года Ли Гао, представитель Министерства экологии и окружающей среды Китая, заявил, что из-за внешнего давления на экономику страны Китай сталкивается с дополнительными сложностями в сокращении выбросов.

«Мы уверены, что выполним обязательства (по выбросам углерода), но очень оптимистичные ожидания не соответствуют реальной ситуации в Китае и тем внешним помехам, с которыми мы сталкиваемся», - отметил политик.

Желание Китая стать более экологически чистой страной должно, на первый взгляд, радовать международное сообщество, но фактически это желание встречают без большого энтузиазма.

Секрет недовольства прост: если Китай перестанет быть всемирной свалкой и дешёвым супермаркетом, другим странам придётся как-то иначе решать собственные экологические проблемы, и их репутация как чистых государств, которые заботятся об окружающей среде, окажется под угрозой. Если раньше отходы можно было просто переправить в Китай, то сейчас с ними надо что-то делать. Они становятся видимыми.

 voanews.com
voanews.com

Так, например, после отказа Китая импортировать 24 вида отходов, Адина Адлер, старшая директриса по международным связям Института переработки отходов, говорила, что сектор утилизации США погружается в хаос. По её словам, большим городам вроде Сан-Франциско или Лос-Анджелеса придётся переосмыслить всю цепочку управления отходами, чтобы не утонуть в мусоре.

 

Зелёная революция

Несмотря на международное давление, Китай намерен серьёзно озеленить собственную экономику и страну в целом.

Например, в 2018 году там вступил в силу закон об экологическом налоге, направленный на сокращение выбросов в атмосферу. Предприятия должны установить специальные устройства, которые определяют уровень загрязнений, а данные с приборов будут передаваться налоговым и природоохранным службам Китая.

В том же году Китай отправил 60 000 солдат высаживать деревья в целях борьбы с загрязнением воздуха путём увеличения лесного покрова страны.

 Getty images
Getty images

Несмотря на то, что энергетика Китая по-прежнему зависит от угля, возобновляемые источники энергии играют большую роль в энергобалансе страны. Согласно прогнозам, к 2022 году доля Китая в мировой зелёной энергетике составит 42% (солнечная энергия), 35% (энергия воды) и 40% (энергия ветра).

Более половины всех солнечных батарей в мире находятся сейчас в Китае, а в одном лишь 2017 году объём иностранных инвестиций в зелёную энергетику этой страны превысил 44 млрд долларов США.

 travelask.ru
travelask.ru

Из последних новостей экологической войны в Китае – запрет на одноразовый пластик. К концу 2020 года пластиковые пакеты будут запрещены во всех крупных городах страны. Сейчас огромное количество необработанных пластиковых отходов захоранивают на свалках или сбрасывают в реки, а ООН назвала одноразовый пластик одной из самых серьёзных экологических проблем в мире.

Национальная комиссия по развитию и реформированию и Министерство экологии и окружающей среды, которые разработали новые правила, заявили, что пластиковые пакеты будут запрещены во всех крупных городах Китая к концу 2020 года и вообще во всех городах и поселках в 2022 году. До 2025 года этот запрет не будет распространяться на рынки, где продаются свежие продукты.

В первую очередь под запрет попадут пластиковые пакеты толщиной менее 0,025 мм и пластиковые плёнки толщиной меньше 0,01 мм. Другие товары, такие как пластиковая посуда для закусочных и пластиковая упаковка для служб доставки, также будут сняты с производства и продажи. К концу этого года в ресторанах нельзя будет использовать одноразовые соломинки для питья, а к 2025 году города и посёлки Китая должны сократить потребление одноразовых пластиковых изделий в ресторанной индустрии на 30%.

 Getty Images
Getty Images

 

Инвестиции как новая форма мести

Идеализировать Китай тоже, безусловно, не стоит. Даже если мировое сообщество изменит свою политику относительно этой страны, она не станет резко процветающей, эксплуатация детей и взрослых там не исчезнет, а предприятия, ориентированные исключительно на внутренний рынок, не превратятся в экологически чистые по мановению волшебной палочки.

Трансформация экономической системы – долгий и дорогостоящий процесс, который может включать в себя самые разнообразные меры. Одной из таких мер можно считать инвестиционные программы, которые предлагает сейчас Китай другим странам, в том числе и Беларуси.

В 2015 году Китай открыл для нас льготные и коммерческие кредитные линии, и с того времени в Беларуси при поддержке китайских банков было реализовано более 30 инфраструктурных проектов. В 2018 году приток прямых китайских инвестиций в страну составил 190,1 млн долларов США.

 belmarket.by
belmarket.by

Фактически Китай откупается от новых производств на собственной территории – выбирает профилактику болезни вместо последующего сложного лечения. Нам это могло бы пойти и на пользу – новые производства, новые рабочие места, новые налоговые выплаты в бюджет страны. Но, увы, среди финансируемых проектов оказались и скандальные предприятия, опасные для экологии Беларуси: аккумуляторный завод около Бреста и завод по производству сульфатной белёной целлюлозы в Светлогорске.

Возможно, китайские инвестиции в иностранные опасные или малорентабельные производства – это своеобразная форма мести. Раз мы столько лет создаём все условия для ухудшения положения в Китае, почему бы ему не ответить нам тем же? Почему бы не проспонсировать высокотоксичное производство свинцовых аккумуляторных батарей? И почему бы не дать денег на строительство завода белёной целлюлозы, из-за которого в городе воняет протухшей капустой?

А на коммерческих кредитах Китай ещё и заработает. Шикарная многоходовка, и мы её, увы, заслужили.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость