У кого-то сарай сгорит, у кого-то домик дачный, а кто-то и сам не проснется с утра из-за горе-поджигателей. С начала этого года в области зафиксировано 354 пожара, уничтожено 176 гектаров земли, оштрафовано 127 человек, есть погибшие и травмированные. Масштабы впечатляют, и впору думать о настоящем «весеннем обострении». О том, какая на сегодня ситуация с палами травы, зачем люди жгут траву и что им за это грозит, мы поговорили с начальником отдела надзора и профилактики Гродненского областного управления МЧС Андреем Михальченко.
- Какая ситуация с палами травы на сегодняшний день?
- Ситуация очень сложная, большую роль здесь играют погодные условия. Если в прошлом году весна пришла с дождями, то в этом году сухая погода усугубляет ситуацию с палами. Из-за палов травмирована женщина в Сморгонском районе, на этой неделе погибла 86-летняя пенсионерка женщина в Ивьевском районе. Но, мы тоже не дремлем: максимально организованы рейдовые проверки с участием заинтересованных сторон – это и комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, инспекция охраны животного и растительного мира, лесохозяйственное объединение, милиция, санстанция, т.е. стараемся задействовать максимально всех.
К сожалению, есть отдельные товарищи, которые игнорируют требования безопасности, в том числе должностные лица некоторых сельхозпредприятий. Наказали двух человек из должностных лиц за неприятие мер по ликвидации палов, а также за сжигание сухой растительности на своей территории – это в Зельвенском и Мостовском районах. В целом уже наказано 127 человек. Санкции довольно жесткие – от 10 до 40 базовых величин.
Предусмотрена и уголовная ответственность, но пока до этого не доходило. Это 270 статья Уголовного кодекса РБ – нарушение правил пожарной безопасности, уничтожение торфяников, и 276 ст. – серьезные пожары в лесах, ущерб от которых превысил тысячу базовых величин - т.е. ущерб в особо крупном размере.
Каждый человек должен наводить порядок на земле, в том числе на своем приусадебном участке. На сегодняшний день у нас регламентирован порядок сжигания мусора. Например, сжигать мусор нужно как минимум в 10 метрах от зданий и сооружений, лучше всего – на вспаханном поле. Должна быть безветренная погода, и конечно, важен контроль – не просто сбросил все в кучу, поджег и ушел, а контролируешь, как огонь себя ведёт. Важно, чтобы и сами люди были неравнодушны: часто проезжают мимо, видят, что горит или дымит, но никак не реагируют.
- А что нужно делать человеку, который обнаружил возгорание травы?
- Если это незначительные очаги, то взять в руки подручные средства – ветки, лопату, грабли, метлу – и попытаться ликвидировать это возгорание. Но нужно реально оценивать свои физические возможности. Бабушки, да и не только, пытаются остановить пал, а не получается. От волнения прихватит сердце, они теряют сознание, падают и становятся жертвами палов. Такие случаи были в Сморгонском и и Ивьевском районах. Лучший вариант в подобной ситуации – сообщение в соответствующие службы.
Люди жгут траву с разными целями, от "на месте этой вырастет зеленая" до "это самый дешевый способ избавления от насекомых". Попробуем развенчать основные мифы о пале травы.
Миф 1: Выжигание травы прогревает почву и обогащает ее золой, на выжженных участках новая трава появляется быстрее и растет лучше.
Эффект более быстрого роста травы после травяных палов — кажущийся: сухая трава просто скрывает молодые зеленые побеги, в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается незначительно, но при этом гибнут почки и семена трав на поверхности или у самой поверхности земли, полезные микроорганизмы и мелкие животные.
Что же касается удобрения почвы золой, травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (а летом, в тепле, она разлагается очень быстро). После пожара образующаяся зола не проникает в почву, а остается на ее поверхности и первый же сильный дождь смывает ее в ручьи и реки, где делать ей совершенно нечего. Т.е. обогащения золой не происходит.
- А нагрев почвы – он бесполезен, сегодня нагрели почву, а завтра выпал снег. У наших людей есть стереотип, что огнем можно навести порядок. Это заблуждение. Уничтожается растительный покров, живые организмы, разные жучки-паучки, которые живут в этой земле и влияют на состояние почв. Чтобы земле восстановится после таких палов, нужен определенный срок. За землей нужно ухаживать постоянно, а не так как у нас: в хорошую погоду методом сжигания. У хорошего хозяина порядок на земле поддерживается круглый год. Если с осени выкашивать, вычищать – никаких проблем весной не будет.
Вместе с умершей травой осталась же и живая растительность, которая условно пробуждается после зимы, а мы сжигая не даем ей расти. У нас представление – ай, сожжем - и быстрее вырастет. Это заблуждение.
Миф 2: Если сжечь траву весной, это убьет всех клещей и других опасных вредителей.
Возможно, клещи действительно не спасутся. Но выжигание сухого травостоя приводит к гибели кладок и мест гнездовий многих видов птиц, на пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц. В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы, многие насекомые, их личинки, куколки, а ещё дождевые черви и другая живность, истребляющая различных вредителей сада и огорода, и участвующая в процессе образования почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.
Миф 3: Все вокруг жгут, значит так надо. Не я, так другой подожжет, так что лучше это сделаю я, под контролем.
- У наших людей есть такое: каждый год сжигал, и в этом тоже сожгу. А ведь предугадать поведение пала никогда невозможно, даже слабый ветерок может совершено поменять направление его движения. Под угрозу за секунды попадают всё, что наживалось годами и десятилетиями. А ведь и физические возможности у всех разные, споткнулся, упал и – стал жертвой своей же беспечности. В республике практически каждый день регистрируются такие случаи. Например, из шести погибших за одни сутки, пять – от сжигания травы. Вроде у всех стереотип, что люди погибают от пьянства, курения в постели, а тут – сельхозпал.
- На тему весеннего пала травы каждый год говорится очень много, но люди упорно продолжают жечь. Что делать?
- У нас народ немного обленился в плане наведения порядка на своем участке, есть такое представление: придет весна, я это все сожгу, и голова не будет болеть. А голова должна болеть круглый год.
Во многих хозяйствах организуется сбор мусора, сухой растительности, определяются места для централизованного сжигания, т.е. проехали по деревне, собрали листву, траву, вывезли и под присмотром сожгли. Уничтожать огнем можно, но делать это нужно с умом и по правилам. Нужно скашивать и вычищать все еще с осени, тогда и не будет плачевных ситуаций. Если люди сами будут беспокоиться о своей безопасности, трагических случаев будет в разы меньше.
Хочется, чтобы люди учились на ошибках других, контролировали своих детей, которым порой интересно поиграть с огнем. Мы же со своей стороны показываем фильмы, фотографии, проводим сельские сходы, убеждаем всех. К тем, кто не понимает, приходится применять карательные меры – наказывать рублем.
- Может, стоит ужесточить эти карательные меры?
- Я считаю, что они в принципе и так крепко бьют по кошельку. От 10 до 40 базовых, 10 – это нижний предел налагаемого штрафа. Любая бабулька, которая попадается на пале, должна будет отдать почти всю свою пенсию: 10 базовых сегодня – это 1800 000 рублей. Люди должны сами осознавать это. Какие бы мы санкции не налагали, все равно результат полностью зависит от того, насколько человек благоразумен.
Сегодня же мы очень ждем, когда пройдут весенние дожди, умоют землю от черных палов и пойдёт в рост новая трава. Тогда и палы прекратятся.