24.04.2018 / 16:04

Накануне 32-й годовщины чернобыльской трагедии в Витебске презентовали документальный фильм «Наедине с памятью», посвящённый ликвидаторам последствий аварии в Чернобыле.

«Наша правда сегодня никому не нужна», – с горечью произносят герои ленты Анатолий Гневко и Сергей Иконников. «Без вашей правды мы просто не выживем», – говорят авторы фильма, витебские журналисты Елена Степанова, Виктория Дашкевич и Вячеслав Лазарев.

 

Фильм о героях и их одиночестве

Сценарист документального фильма «Наедине с памятью» Виктория Дашкевич рассказала Витебскому Зелёному порталу, что познакомилась с будущими героями ленты два года назад – в день 30-летия чернобыльской трагедии.

Виктория Дашкевич
Виктория Дашкевич

«И тогда в разговорах с Сергеем Иконниковым и Анатолием Гневко меня поразило даже не то, насколько мы мало знаем о той трагедии, а то, насколько эти люди сейчас одиноки и никому не нужны. Почему? Потому что они говорят правду, не угодную для официальной пропаганды. И это при том, что эти люди – настоящие герои! Вот тогда и возникла идея снять фильм», – говорит Виктория.

Получился лаконичный, но непростой фильм о людях, памяти и цене правды.

 Анатолий Гневко (слева) и Сергей Иконников
Анатолий Гневко (слева) и Сергей Иконников

 

5 эпизодов, от которых – мурашки по коже

Засекреченность. Сегодня – по-другому?..

Когда бывший председатель Витебского областного объединения инвалидов Чернобыля, упразднённого государством, Сергей Иконников цитирует в кадре письмо 3-го главного управления Минздрава СССР, понимаешь, что, в принципе, за 30 лет ничего не изменилось.

«Засекретить сведения о результатах лечения», «засекретить степени поражения персонала, участвовавшего в ликвидации аварии» и т.д. Такую же директиву (в том же стиле!) вполне себе могут составить и сегодня, в современной Беларуси. Чернобыль сеял не только смерть, он заразил общество большим недоверием. И до сих пор в стране, строящей АЭС в Островце, это недоверие никто не развеял. Никто.

Кадр из фильма. Ликвидаторам выдавали «слепые» дозиметры
Кадр из фильма. Ликвидаторам выдавали «слепые» дозиметры

Обман. «Чтоб не было паники…»

Экс-председатель областной организации «Союз Чернобыль-Беларусь» полковник в запасе Анатолий Гневко в одном из эпизодов фильма рассказывает, что в зоне заражения нельзя было находиться более 3 месяцев (сам он пробыл там полгода!), а допустимый показатель облучения на дозиметре не должен был превышать 5 рентген в час (5 р/ч). Дозиметры были у всех. Но солдатам, сержантам и младшим офицерам, дабы не вызывать паники, выдавали «слепые» (!) дозиметры. Эти устройства просто «не видели» реальной радиации. По сути – игрушки, ловкие имитации. Само собой ликвидаторы об этом не знали. Многие из них были обречены…

Кадр из фильма. Радиационный дождь был вызван искусственно
Кадр из фильма. Радиационный дождь был вызван искусственно

Ответственность. Кто вызвал чёрный дождь над Беларусью

О том, что смертоносная чернобыльская туча уходила с территории Беларуси на Москву и что чёрный дождь над Гомельской областью пролился не случайно, а был вызван искусственно, знают многие. Но когда это слышишь из уст 76-летнего человека, у которого вот-вот из глаз хлынут слёзы (но нет, не хлынут!), становится совсем уж не по себе.

Людей о том дожде никто не предупредил (и дело не в гидрометцентре)! Этот фильм не только об одиночестве и отверженности героев «чернобыльской войны», как они её называют. Он – об ответственности, которая до сих пор не исчерпана и не исполнена. И кажется, что эта туча продолжает висеть над нами…

Равнодушие и забытьё – духовная радиация

Одна из самых пронзительных сцен – в храме. Звучит: «Верую, верую, верую…» А в голове вдруг возникает кощунственная мысль: может быть, эта страшная правда о Чернобыле уже не нужна и Богу? Может, мы и здесь пользуемся какой-то не той, не санкционированной государством, «чернобыльской молитвой»? От этой мысли – совсем тошно.

Кадр из фильма. В витебском храме
Кадр из фильма. В витебском храме

«Для чего мы там были? – говорит в фильме Гневко. – Простой вопрос обывателя. Я вам скажу: если бы не эта группировка войск, то радиация на территории Беларуси была бы в 2-3 раза большей. Но об этом все молчат». Молчание и равнодушие ещё убийственнее радиации. Вот о чем фильм.

Бессмертие?.. Герои – умирают…

И впечатляющий последний кадр. Уплывающий по Двине венок с надписью: «Героям-ликвидаторам от нас, живых». За кадром тишина, плеск воды, крик чаек. А в сознании начинают звучать строки из последней песни Лявона Вольского: «Героі не паміраюць!» Красиво сказано. Здорово было б, если б так. Но в жизни по-другому: умирают! Уходят. Со всей своей правдой и одиночеством. И, пока не поздно, нужно писать о них, рассказывать и снимать кино. Поэтому – спасибо. Спасибо за фильм о героях с мужественными лицами, простыми словами и такой необходимой нам всем правдой.

Кадр из фильма. Венок героям-ликвидаторам
Кадр из фильма. Венок героям-ликвидаторам

Документальный фильм «Наедине с памятью» появится в свободном доступе в интернете 26 апреля – в День чернобыльской трагедии.

Автор:
Фотограф:
Дмитрий Станич
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость