Эксперимент Зелёного портала. Посадить дерево-крупномер в Минске и не сойти с ума

Потратив 504 рубля, наш корреспондент посадил крупномерные рябину и липу возле многоэтажки на ул. Ангарской, согласовав процесс с 11 (!) инстанциями.

24.04.2019 Экалогія горада Аўтар: Александр Пунинский Фота: Денис Зеленко

Экологам во всем мире не дает покоя изменение климата. Даже в Беларуси погода меняется – то дождей месяц нет, то в мае минусовые температуры. Одна из главных причин  – накопление углекислого газа (CO2) в атмосфере. Самый очевидный способ, как простой, не обремененный дачей, житель Минска может уменьшать содержание CO2 в воздухе – высаживать растения, например, деревья.

Из школьного курса биологии наш журналист намертво запомнил, что растения в процессе фотосинтеза поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород. Ну, и решил внести свой вклад в борьбу с изменением климата. А тут еще на 115.бел наткнулся на ссылку «Обрезка, посадка, и снос деревьев и кустарников». И пошло-поехало.

7 февраля текущего года журналист разместил заявку на 115.бел. Из ЖЭУ №3 ЖРЭО Заводского района пришел официальный ответ (пунктуация сохранена): «Подойдите, пожалуйста, в ЖЭУ на Нестерова,51 для ознакомления по прокладке коммуникаций в кабинет мастеров, либо кабинет главного инженера. Ваш вопрос будет решен положительно».

 

Зачем вообще согласовывать?

Деревья в моем дворе посажены, как придется, в том числе и в охранных зонах инженерных сетей. К ответственности никого не привлекали, но все же… Самостоятельная посадка может наказываться штрафом за нарушение правил содержания населенных пунктов — до 25 базовых величин. А за незаконное изъятие деревьев (выкопал в лесу) предусмотрен штраф до пятидесяти базовых величин (статья 15.22 КОАП РБ). Будучи законопослушным гражданином и въедливым любителем документов, я отважно отправился в бюрократический путь. Который занял почти два месяца.

 

Первый шаг

Из ЖЭС-95 мне прислали сфотографированную распечатку инженерных сетей из кадастровой карты УП «Техническое управление Мингорисполкома». Картинка была нечеткой, поэтому пошел в ЖЭС-95, где мастер нашего участка любезно пустила меня за компьютер. Там я скопировал скриншоты, из которых в «Фотошопе» склеил масштабную карту нашего двора.

Посмотрел и расстроился – мест нет.  Двор так плотно исчерчен коммуникациями, что по нормативам (ТКП 45-3.01-116-2008) посадить под окном ничего нельзя – места нашлись только возле соседних домов – по ул. Ангарской, 187 и ул. Артема, 28.

Номерами 1, 2 и 3 отмечены места посадок, которые удалось согласовать со всеми инстанциями. Пунктирными окружностями отмечены планировавшиеся растения, сплошными – существующие. Зеленым – деревья, синим – кустарники.

 

Инженерные сети

Дальше началась самая тягучая часть работы – знакомство в сетями. В нормативах указано, на каком расстоянии можно высаживать деревья от  инженерных сетей, но вот незадача – на местности обнаружились пять отсутствующих на схеме люков. Причем торчали они в тех местах, где можно было что-нибудь посадить. А значит, предстояла изыскательская работа. И пошел телемаркетинг – обзвон обслуживающих и вышестоящих организаций…

По телефонной заявке диспетчеры обслуживающих организаций могут отправить на место сотрудников, отвечающих за согласование раскопок. Первыми приехали теплосети – один из неопознанных люков оказался дренажным колодцем теплотрассы, второй – бытовой канализацией, под остальными – какой-то кабель.

Суровые мужчины из «Минских тепловых сетей» РУП «Минскэнерго» раскрыли для меня тайны подземного мира улицы Ангарской

Всего на Грибной переулок, где я живу, нанесли визиты представители «Теплосетей», «Белтелекома» и «Минскводоканала». В «Мингаз» пришлось ехать лично – с группой раскопок согласовал места после часового ожидания в электронной очереди. «Ремавтодор» оказался самым крепким орешком – пришлось сначала привезти им схему, потом через неделю заехать забрать копию с пометками.

Официально для юридических лиц разрешение на раскопку дается несколько недель,но мне везде шли навстречу, узнавая, что я – физическое лицо, жилец многоквартирного дома. В итоге из всего двора между четырьмя домами в финал вышли три места – на них открывается вид с моего седьмого этажа.

Эксплуатирующие организации Заводского р-на Минска и нормативы посадки деревьев по ТКП 45-3.01-116-2008 (02250)

Сеть Организация Расстояние до оси ствола

1

Газовые трубы

УП «МИНГАЗ»

2 м от трубы

2

Водопровод

УП «Минскводоканал»

2 м от трубы

3

Канализация бытовая

УП «Минскводоканал»

2 м от трубы

4

Канализация ливневая

УП «Ремавтодор Заводского района г. Минска»

2 м от трубы

5

Кабели связи

«Минская городская телефонная сеть» РУП «Белтелеком»

2 м от кабеля

6

Кабели освещения

УП «Мингорсвет»

2 м от кабеля

7

Силовой кабель

«Минские кабельные сети» РУП «Минскэнерго»

2 м от кабеля

8

Теплотрассы

«Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго»

2 м от стенки канала, тоннеля или оболочки при бесканальной прокладке

 

Другие нормативы посадки деревьев по ТКП 45-3.01-116-2008 (02250)

Объект

Расстояние

до оси ствола

Наружная стена здания, сооружения

5 м

Край трамвайного полотна

5 м

Край тротуара или садовой дорожки

0,7 м

Край проезжей части улиц, кромка укрепленной полосы, обочины дороги или бровка канавы

2 м

Мачта и опора осветительной сети, трамвая, мостовая опора или эстакада

4 м

Подошва откоса, террасы

1 м

Подошва или внутренняя грань подпорной стены

3 м

 

ЖЭУ, Зеленстрой и Администрация Заводского района

На восьми инстанциях бюрократия не закончилась – впереди согласование с распорядителями территории – ЖЭУ, «Зеленстроем» и Администрацией Заводского района.

Сначала отправился в ЖЭУ – главный инженер Екатерина Гладун очень удивилась моей карте, дескать никто еще из жильцов сам схему не приносил. Поставила печать и пожелала удачи. Дальше – «Зеленстрой» Заводского района – заместитель директора Елена Кулакович тоже удивилась и тоже печать поставила. 28 марта заместитель главы Администрации Заводского района Леонид Балаболов поставил последнюю подпись, пожал руку и пожелал удачи.

Так закончился марафон согласований, на которые ушло почти два месяца. По идее, получить все разрешения могло и ЖРЭО, но я решил пройти весь путь сам, чтобы разобраться, как работает система.

 

Выбор деревьев

Нашел в интернете сайт «Городской лесничий», в расчете, что плохого не посоветуют. Лесничим оказался Игорь Корзун. Он приехал в ненастный мартовский выходной.

«Вам тут прутики садить не советую, вашу задачу это не решит, – сказал Игорь после ознакомления с участком. – Крупномеры нужны из питомника «Зеленстроя» в Бровках».

На самое видное место – в проходе между двумя домами – решили посадить липу мелколистную. У нее густая крона правильной формы и цветет красиво. Второе место – у кирпичной стены дома на Артема, 28 – досталось плакучей рябине. Она высоко не растет, свет никому не перекроет (первый этаж в доме без окон), в городских условиях приживается хорошо, ягоды полезные.

 

Цена вопроса

Открыл расценки на сайте питомника. Оказалось вполне бюджетно: рябина высотой три с половиной метра – 52,86 руб., липа высотой более 5 м – 79,92 руб. Звоню в питомник насчет стоимости доставки и дважды переспрашиваю – 800 рублей . Столько стоит рабочая смена «МАЗа 630305 — 2149» с установкой «Оптимал 1800», которая выкапывает деревья, везет в Минск и высаживает.

Ого.

Тут Игорь Корзун подсказывает хитрый вариант: дерево в Бровках можно только выкопать, а доставить и посадить не «Оптималом», а взятым в аренду гидроманипулятором. В Бровках говорят – без проблем, выкапываем специальной машиной, вывозим на дорогу – и забирайте. Выгода налицо – аренда эвакуатора с гидроманипулятором от Бровок до Минска стоит 300 рублей, вместо 800 рублей за «Оптимал». 500 рублей экономии!

Поместятся ли два дерева на одну машину? Если нет, то ехать дважды? Накладно. И здесь подвернулся добрый эвакуаторщик Андрей из соседнего дома.

«Я вам, – говорит, – по-соседски за компенсацию бензина готов дерево привезти, только платформа у меня пять с половиной метров длиной, только меньшее дерево смогу».

«Богиня Флора благоприятствует мне», – подумал я про себя, и доставка рябины была намечена на понедельник.

Владелец эвакуатора - добрый сосед Андрей привязывает рябину для перевозки из Бровок в Минск

 

Бровки

Питомник «Зеленстроя» раскинулся вокруг деревни Суковичи, что сразу за Бровками на Заславльском направлении. Посевами декоративных растений занято 450 га. Масштабы здесь такие, что от администрации древесно-кустарникового питомника до поля с липами ехать несколько километров по грунтовке. Или идти по вспаханному полю.

На участок с липами и рябинами мы и отправились с ведущим агрономом по деревьям Екатериной Храмцовой.

«Рябину мы вам выкопаем «Дамконом», а липу – «Паззаглией», – деловито пояснила Екатерина. – Корни с комом земли упакуем в мешковину. Прямо так и садите, мешковина сгниет в почве и росту корней не повредит».

 

Добыча и транспортировка

Голландский «Дамкон» удерживает свежевыкопанную плакучую рябину, пока сотрудники УП «Бровки Минскзеленстроя» подкладывают мешковину для упаковки корня

«Дамкон» (Damcon) – это голландский навесной механизм на трактор «Беларус», он втыкает ножи в землю и поднимает дерево с корнями и комом земли. Рабочие «Зеленстроя» ловко завязывают мешковину, надевают сетку – и рябина готова к транспортировке.

Вес почти четырехметровой рябины с корнем – около 50 кг, погрузили вдвоем. С липой получилось посложнее – высота шесть метров, вес под 700 кг, без крана – никуда. Поэтому и понадобился транспорт с манипулятором.

Выкапывала липу итальянская машина на гусеничном ходу «Паззаглия» (Pazzaglia FZ 110 Plus). Серповидный нож вошел в землю, местность задрожала, как будто поле сверлили гигантским перфоратором – и через несколько минут дерево лежало, завернутое в мешковину, в ожидании трактора.

Посадка

Рябину выгрузили вручную – помогли неравнодушные соседи. Липу пришлось опускать в яму манипулятором. Важно было выдержать высоту посадки – корневая шейка должна со временем оказаться на уровне окружающего газона. Поэтому изначально дерево высаживается на 5-10 см выше итогового уровня, потом оно проседает под своим весом. С первого раза добиться нужной высоты не удалось, поэтому липу поднимали и опускали в яму четыре раза.

Дерево в яме – надо закрепить растяжками. Обычные колья здесь не годятся – не тот масштаб деревьев. Крупномеры привязывают канатами или тросами в трех точках по окружности с углом 120°. По мере усадки земли тросы перетягивают, чтобы ствол стоял вертикально.

Теперь осталось сделать лунку, полить и замульчировать – и два дерева украсили исписанный граффити индустриально-домостроительный пейзаж нашего двора.

Шестиметровая липа мелколистная

Для рябины пришлось соорудить специальный бандаж из брусков (между тем местом, где корреспондент «Зелеого портала» держится за ствол и красной лентой), чтобы зафиксировать растяжки на стволе

Итого

Что получилось в итоге? 504 рубля затрат, разгневанная дворничиха (сами будете убирать листья), новые знакомые соседи, негнущиеся в коленях ноги, желание садить деревья еще и еще.

Описанный вариант – не самый дешевый и не самый дорогой для Минска. Двухметровая липа с открытой корневой системой (ОКС) в питомнике БГУ в Щемыслицах стоит 17.10 руб., весит пару килограммов, к тому же доехать туда можно на городском автобусе. Питомник «Красный клен» в Уручье предлагает красные клены (Совпадение? Не думаю!) высотой 5,5 м с корневым комом за 350 руб. плюс 45-80 руб. доставка в Минск. А для совсем состоятельных любителей озеленения ландшафтные студии предлагают 25-летние клены из Германии за несколько тысяч евро.

Бюджет посадки крупномеров

Дерево

К-во

Высота

Диаметр

ствола*

Стоимость

руб.

Поставщик

Рябина плакучая

(Sorbus aucuparia Pendula)

1 шт.

3,5 м

6 см

52.86

УП «Бровки Минскзеленстроя»

Липа мелколистная

(Tilia сordata)

1 шт.

6 м

15 см

79.92

УП «Бровки Минскзеленстроя»

Ткань упаковочная

2 шт.

 

 

21.2

УП «Бровки Минскзеленстроя»

Сетка металлическая

1 шт.

 

 

6

УП «Бровки Минскзеленстроя»

Колья деревянные

6 шт.

 

 

0

Площадка крупногоабаритного мусора :)

Бруски деревянные на бандаж для рябины

6 шт.

 

 

0

Площадка крупногоабаритного мусора :)

Канат льняной 8 мм толщиной

50 м

 

 

14

ОМА

Доставка рябины

эвакуатором без манипулятора

 

 

 

30

Сосед с эквакуатором за бензин :)

Доставка липы

эвакуатором с манипулятором

 

 

 

300

Любой эвакуатор с манипулятором

Итого

 

 

 

503.98

 

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.04.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.