Первой страной в Европе, где появилась система национальных парков, стала Швеция. В 1909 году парламент этой страны принял закон о национальных парках, и 24 мая 1909 года в Швеции были созданы девять первых национальных парков.
В текущем же году исполняется 104 года со дня организация в Европе первого национального парка.
Сохранить наследие
Национальные парки являются бесценной частью природного и культурного наследия Европы. С целью повышения престижа этих заповедных территорий был учреждён Европейский день парков. Он символизирует международное сотрудничество в деле охраны природы и призван способствовать общественной поддержке деятельности национальных парков.
В Европейский день парков проводятся разнообразные мероприятия на территории и возле национальных парков: фестивали, экскурсии, выставки, лекции, просмотры фильмов, чтобы привлечение внимания людей к красоте природы и ее культурным достояниям.
Каждый год Европейский день парков посвящается конкретной теме и проходит под разным девизом. Девиз Европейского дня парков 2023: «Опираясь на наши корни».
«В этом году мы хотим объединить сообщество охраняемых территорий, чтобы опираться на наши корни! Мы приглашаем парки и охраняемые территории изучить идею вашего наследия. Это может быть как природное наследие, которое вы защищаете, так и наследие вашей организации. Давайте вместе повысим осведомленность об ответственности, которую мы несем за сохранение этого природного и культурного наследия для будущих поколений, и узнаем, как мы можем его использовать!» - призывают участники EUROPARC в 2023 году.
Федерация «Европарк»
В 2023 году исполняется 50 лет со дня создания EUROPARC. Федерация «Европарк», учредитель Европейского дня парков, создана в 1973 году в Базеле (Швейцария), но потом она перебазировалась в Германию (Регенсбург) и открыла офис в Брюсселе (Бельгия).
В настоящее время она объединяет более 200 членов из 37 стран Европы. EUROPARC признан во всем мире как профессиональная сеть европейских охраняемых территорий. EUROPARC является зонтичной организацией охраняемых территорий Европы.
Она объединяет национальные и региональные парки, природные и биосферные заповедники, морские и ландшафтные охраняемые территории, а также большое количество объектов Natura 2000 с общей целью защиты уникального разнообразия дикой природы, мест обитания и ландшафтов Европы.
Членами EUROPARC являются не только охраняемые природные территории но и государственные учреждения и неправительственные организации, связанные в своей деятельности с решением проблем охраняемых природных территорий и экологическим просвещением в странах Европы.
Девиз EUROPARC — «Сотрудничество без границ». Ее деятельность направлена на сохранение ландшафтного и биологического разнообразия в Европе, охрану ценных объектов природного наследия, повышение осведомленности общественности об охраняемых природных территориях, улучшение общей экологической обстановки и установление связей между отдельными охраняемыми природными территориями европейских стран. EUROPARC тесно сотрудничает с Советом Европы и влияет на его экологическую политику.
Людям нужна природа. Природа «нуждается» в людях
Национальные природные парки создаются людьми, управляются людьми, для людей, потому что людям нужна природа. Они обеспечивают людям условия для выживания и улучшает жизнь.
Члены EUROPARC по всей Европе стремятся объединить людей с этими особыми местами, а не оградить их друг от друга. Они управляю национальными парками, территориями Natura 2000 и другими охраняемыми природными территориями чтобы системы жизнеобеспечения, необходимые для природы, людей и их экономики, были защищены и фрагментированные природные ландшафты Европы были связаны между собой в единое целое.
Деятельность EUROPARC направлена на то, чтобы предоставить людям возможность познакомиться с природой и вдохновить их жить более устойчиво, и ценить природу. Члены организации стремятся к тому, чтобы люди стран Европы были частью процессов устойчивого развития и сохранения природы, а не отстранялись от них. Организация оказывает влияние на лиц, принимающих решения, и действует в интересах сообщества охраняемых территорий Европы.
Впервые на ежегодной карте «Европейский День Национальных Парков» Беларусь была представлена в 2019 году. Экологические активисты из самого центра Полесья, региона расположения национального парка «Припятский» присоединились к акциям, которые проходят в странах Европы в поддержку национальных парков.
Сегодня в Беларуси действуют четыре национальных парка: «Браславские озёра», «Беловежская пуща», «Нарочанский» «Припятский».
Первый национальный парк – «Беловежская пуща» – появился в Беларуси в 1991 году. Беловежская пуща — один из крупнейших и старейших лесных массивов, некогда типичных для равнинной Европы, который сохранился до наших дней.
Возрастная структура первозданных лесов уникальна для Беларуси. Средний возраст деревьев там превышает 90 лет, а отдельным великанам — по 300-400 и даже по 600 лет! Это единственный в Европе лесной массив, где насчитывается более 1000 многовековых экземпляров широколиственных и хвойных пород.
Благоприятные условия и разнообразие экосистем стали причиной сохранения ряда редких рас тений и животных, в первую очередь зубров — визитной карточки Беловежской пущи.
Заповедный лес — пристанище не только для копытных, но и крупных хищников: рыси, волка и даже медведя, следы присутствия которого стали отмечать в последнее время.
Кроме того, пуща — место гнездования всех десяти (!) видов дятлов, встречающихся в Европе. Ещё с дохристианских времён здесь уцелели захоронения населявших окрестности племён. Самые древние относятся к VII–III векам до н.э. Но больше всего курганов-могильников датируются периодом ран него средневековья X-XIII столетий.
Национальный парк «Браславские озёра» объявлен в 1995 году в целях сохранения природного комплекса Браславской группы озёр как эталона природных ландшафтов, хранилища генетического фонда растительного и животного мира Беларусского Поозерья и его использования в процессе природоохранной, научной, просветительской, туристической, рекреационной и оздоровительной деятельности.
Озёрные ландшафты — визитная карточка Браславщины. Браславское Поозерье объединяет 267 больших и малых озёр. Национальный парк «Браславские озёра» считается эталоном ландшафта Балтийских Поозерий, где чередуются моренные гряды, холмы и разделяющие их глубокие понижения.
В Браславскую группу озёр входят знаменитые Северный и Южный Волосо, которые благодаря биологическому разнообразию считаются уникальной озёрной системой не только в нашей республике, но и в Европе.
Например, в Южном Волосо, глубина которого достигает 40 м, водятся абсолютно все ледниковые реликтовые виды рачков и обитает крошечная мизида. Именно здесь впервые в мировой практике был описан жизненный цикл этого животного.
Кроме того, в обоих водоёмах встречается краснокнижный широкопалый рак. На территории национального парка многочисленные памятники археологии, самые старые из которых датируются VII веком до н.э.: городища, курганные могильники и культовые постройки.
Национальный парк «Нарочанский» был создан в 1999 году в целях сохранения уникальных природных комплексов, объединённых озером Нарочь, генетического и биологического разнообразия Беларусского Поозерья и их эффективного использования в процессе природоохранной, научной, просветительской, туристической, рекреационной и оздоровительной деятельности.
Отличительной особенностью «Нарочанского» является концентрация на его территории водных экосистем (озёр, рек, ручьёв, родников), имеющих большое природоохранное и рекреационно-бальнеологическое значение. Каждое из 48 естественных водоёмов в нацпарке, отличается составом биологических сообществ.
Озеро Нарочь, вокруг которой создан нацпарк, — самое большое озеро во всей Беларуси. Его площадь — 79,6 км2, средняя глубина — 8,9 м. Необычный рельеф Нарочанского региона был сформирован Валдайским ледником 15-20 тысяч лет назад.
Исключительные по разнообразию ландшафты с грядами, камами и озами, глубоко посаженными озёрными котловинами и врезанными речными долинами образуют неповторимый мозаичный рисунок и редко встречаются на территории Беларуси в таком оригинальном сочетании. Нарочанский край — самый известный беларусский курорт. Здесь ежегодно отдыхают и оздоравливаются более 100 тысяч человек.
Национальный парк «Припятский» появился в 1996 году путем реорганизации Припятского государственного ландшафтно-гидрологического заповедника. «Припятский» — второй по величине национальный парк Беларуси. Это крупнейший лесоболотный массив, сохранившийся в естественном, практически нетронутом состоянии в центре Полесья, в пойме Припяти и междуречье её правых притоков — Ствиги и Уборти.
Его часто называют Полесской Амазонией из-за того, что в половодье река разливается до 30 км вокруг, образуя старицы, меандры и многочисленные песчаные острова.
Пойменные дубравы — главная гордость нацпарка. Вместе с высоковозрастными лесами с ясенем, клёном, липой, вязом, сосняками на верховых болотах, островными ельниками они образуют особо ценные растительные сообщества, площадь которых занимают 24% в лесном фонде. В целом естественным и малонарушенным экосистемам принадлежит 85,87% от всей территории «Припятского».
Помимо необычных ландшафтов «Припятский» обладает богатым культурным и историческим наследием. На его территории находятся археологические памятники: стоянки и поселения первобытных людей, древние городища, в окрестных деревнях сохранились старинные деревянные церкви, курганы периода раннего феодализма.
Схема рационального размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения до 1 января 2025 года предусматривала также создание в 2019 – 2020 года на территории страны нового национального парка «Свислочско - Березинский». Он должен был появиться в Могилёвской области на площади 17 480 га путём преобразование из заказника республиканского значения.
Но до настоящего времени заказник в национальный парк не преобразован. Решение о создании нового национального парка предусмотрено также Стратегией развития системы особо охраняемых природных территорий до 1 января 2030 года. Так что время на его создание ещё есть.