Перейти к основному содержанию
24.06.2022 / 11:06

23-24 июня в Женеве проходит внеочередная Встреча Сторон Орхусской Конвенции. На ней впервые был избран Специальный докладчик по вопросу о защитниках окружающей среды - это новый уникальный механизм, призванный защитить экоактивистов. Кто им стал и почему это важно и для Беларуси? Рассказываем.

 

Что за Орхусская конвенция?

Орхусская конвенция – это международное соглашение, обеспечивающее защиту экологических прав. Конвенция предусматривает право общественности на участие в принятии экологически значимых решений, в том числе право на участие на самом раннем этапе, право на подачу и рассмотрение всех замечаний и предложений, а также на то, что замечания и предложения общественности будут учтены при принятии окончательного решения.

А в соответствии с ее положениями любые формы давления, преследования на активистов, реализующих свои экологические права — недопустимы (ст. 3(8) Конвенции). Беларусь является стороной Орхусской конвенции с 2001 года.

В 2017 году стороны Конвенции признали преследование антиядерных активистов, выступающих против строительства Островецкой АЭС, нарушением Конвенции. А в августе 2021 года по политическим мотивам была ликвидирована старейшая экологическая общественная организация Беларуси - общественное объединение «Экодом».

В октябре того же года Встреча Сторон признала ликвидацию «Экодома» первым в истории Конвенции случаем преследования и притеснения НГО за его деятельность, потребовав восстановить легальный статус организации.

Однако  беларусские чиновники не сделали это, и с 1 февраля 2022 года Беларусь была ограничена в особых правах и привилегиях согласно Орхусской конвенции.

Несмотря на то, что Беларусь угрожала выходом из Конвенции, она продолжает оставаться ее стороной, и мандат специального докладчика будет распространяться и на нее.

 

Чем будет заниматься спецдокладчик?

Этот механизм создан для быстрого реагирования в случаях преследования и давления на экоактивистов, так как подобные случаи являются существенным нарушением положений Конвенции и требуют незамедлительной реакции, которая представляется невозможной, если дело будет рассматриваться в общем порядке.

В соответствии с Мандатом, Спецдокладчик будет применять дипломатические меры и информационно мобилизовать общественность для защиты любого лица, которое подвергается преследованиям, наказаниям и притеснениям или находится под неминуемой угрозой преследования за попытки осуществить свои права в соответствии с Орхусской конвенцией.

Встречей Сторон конвенции консенсусом спецдокладчиком был избран Мишель Форст. С 2014 по 2020 год Форст был специальным докладчиком ООН по вопросу о положении правозащитников. На посту спецдокладчика Мишель Форст много работал с международными и национальными правозащитными организациями.

В 2019 году он встречался с правозащитным сообществом в Минске, где отметил: «Я уверен, что до конца своей жизни буду находить новые способы защищать правозащитников, потому что это то, что я считаю делом своей жизни вне зависимости от мандата».

Также на внеочередной Встрече Сторон состоялся круглый стол, посвященный  вопросам защиты экоактивистов, где была представлена и ситуация с экоправозащитниками и ЭкоНГО в Беларуси.

Преследование экоактивистов - не редкость. Согласно Global Witness Report, за период с 2012 по 2020 год во всем мире было убито 1540 экоактивистов, которые проводили мирные акции против несправедливой, дискриминационной, коррумпированной и наносящей ущерб окружающей среде политики.

Среди множества дел по преследованию и притеснению экоактивистов в Беларуси вы можете помнить случаи давления на активистов, выступавших против строительства аккумуляторного завода в Бресте, антиядерных активистов и активных жителей Светлогорска, протестующих против вредного производства Светлогорского ЦКК.

Более того, напомним, что после 2020 года было ликвидировано или принуждено к самоликвидации около 70 беларусских экологических организаций, а среди политзаключенных сегодня есть не менее десяти экоактивистов.

Это пробило большую брешь в возможности беларусов получать независимую экспертную информацию об истинной экологической обстановке в стране и её влиянии на людей, а защищать свои права и природу стало еще сложнее.

Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость