24.07.2018 / 08:07

Вторая часть путешествия Зелёного портала в Украину. Мы проехались на трамвае, обследовали микрорайоны и узнали о локальных особенностях застройки.

Смотрите также: «Живём один раз». Как Ивано-Франковск создаёт пешеходные улицы

АЛЫЧОВЫЙ ГОРОД

Львов похож одновременно на несколько мест. Если вы попадаете в центр, то он напоминает Будапешт или Лиссабон, но до конца не похож ни на один из них. Он заполнен вековыми зданиями, трамваями и зеленью. В городе большой пешеходный центр и урбанисты, работающие в государственном исследовательском институте.

К советско-урбанистической мозаике стилей добавляются австро-венгерские дороги 100-летней давности и дома периода Польской республики. Современными фасадами львовяне недовольны: как потомки вспомнят современность?

Это старый город, потёртый и аккуратный. Женщина лет 50 в аккуратном халате и старых кроссовках протирает зелёные солидные мусорницы.

На фасадах больше озеленения, чем на востоке Украины или в Беларуси. Местами на три этажа поднимается виноград, много жёлтой и лиловой алычи, растут грецкие орехи. А в парке «Цитадель» можно найти малину и яблоки.

Впрочем, при наличии денег вряд ли здесь будешь страдать от недостатка фруктов и овощей: по сравнению с местными сельскими рынками минские просто крошечные.

 

КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ?

В парке Ивана Франка вас вдруг могут обстрелять белки с высокого бука. Там же иногда ездят полицейские на велосипедах, хотя вообще велосипедам въезд запрещён.

Велосипедистов меньше, чем в Минске, и у светофоров не собирается по 10 человек. Толпами снуют только подростки на самокатах. Но их будет больше, и одна из причин тому – в город уже пришла сеть байкшеринга Nextbike.

На велосипедах всего три передачи, это городская модель. Зато при покупке абонемента на месяц за 250 гривен его владелец получает бесплатный проездной на трамвай и троллейбус за 150 гривен. Это как если бы в Минске абонемент стоил около 10 долларов, а проездной на транспорт выдавался бесплатно.

Велодорожка в спальном районе по ул. Садовой
Велодорожка в спальном районе по ул. Садовой

Велосипедисты должны ехать по велодорожке или проезжей части, но в центре это сплошь брусчатка. Иногда велосипедисты едут вдоль трамвайных путей. Для них даже вешают специальный запрещающий знак.

С 2013 года в центре Львова хотят сделать кольцевую велодорожку длиной 3 километра. Пока она фрагментарная, как и в целом велосеть, но доехать из микрорайона до центра можно.

Гостиница «Citadel Inn». Из окон открывается панорама на город
Гостиница «Citadel Inn». Из окон открывается панорама на город

 

ТРАМВАЙ ЕДЕТ НА СИХОВ

В отличие от Минска, здесь собираются развивать трамвай не только на словах. Минск последний раз менял трамвайную сеть, закатав в асфальт Октябрьскую в 2018 году и пути в сторону Партизанского проспекта в 1991. Львов – в 2016 году, продлив маршрут №8 до спального района Сихов.

Не всё получается сразу. Новая линия взяла на себя около 5% пассажирских перевозок города, но средняя скорость трамвая во Львове составляет 10 километров в час. Троллейбуса – 11, автобуса – 12-13. В Минске эти цифры в среднем на несколько километров в час выше.

Транспортники хотят изменить имидж трамвая, потенциально самого скоростного и пассажироёмкого. Но пока машины бесцеремонно ездят по трамвайным путям.

Нелегальные парковки не так велики, как в Киеве, но тоже впечатляют. Проектировщики вынуждены «толеровать» – идти на уступки: делать кармашек для такси на месте нелегальной парковки, например. Нелегальную парковку можно обнаружить даже посреди дороги, между трамвайных рельсов.

 

ГОРОД НЕВИДИМОЙ РЕКИ 

В городе нет набережной и не видно воды. Но на самом деле Львов стоит на реке, которая называется Полтва и проходит в трубе под городом. Проблема Львова в том, что в его центре канализация появилась рано, около 100 лет назад, а реализацию вряд ли можно назвать современной.

В реку стекается ливнёвая канализация вместе с фекальной, и вся масса разбавленных стоков проходит очистку за городом. В остальных частях города канализация появилась примерно тогда же, когда и в Беларуси – в 60-е годы.

Кстати, если говорить про воду, то в июне город не жаловался на засуху: из-за месяца дождей даже пожелтели листья у саженцев платанов. А минеральную воду из источника можно купить не только в магазине, но и в автомате наподобие тех, в которых 30 лет назад продавали газировку. Полтора литра стоит около одной гривны (всего 8 беларусских копеек!).

 

ЗАСТРОЙКА И САКРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ

Говорят, один из гвоздей любой особо важной застройки во Львове – христианские символы, которые можно установить, мол, чтобы с проектом всё было хорошо.

Уставшие от беспорядка архитекторы подшучивают: это «норма сакрального градостроительства». Так произошло в районе Сихов: среди сквера появился крест, из него выросла церковь. Пока строили, площадку и материалы обгородили забором, да так и не убрали. А на месте вагончика высится 6-этажный жилой дом без каких-либо документов.

Сквер
Сквер

Такие незаконные проекты обычно не сносят экскаватором, как, вероятно, случилось бы в Беларуси. Но в Беларуси не получилось бы того, что вышло у жителей у сквера Гідності (Достоинства). Он был замусоренным и не слишком видным, с летней террасой, которая за 8 лет существования стала всесезонной.

В какой-то момент жителям домов стало известно, что планируется строительство. Они возмутились, собрали денег, наняли адвоката и засудили застройщика. Город помог изменить статус места на сквер, обеспечил покрытие и освещение, а на лавочки, деревья и собственно проект деньгами сбросились жители.

Другой сквер, центр Львова
Другой сквер, центр Львова

Что смотреть:

  • Улица Садовая – новостройки и много лавок
  • Сквер Достоинства – камерное публичное пространство
  • Ландшафтный заказник «Знесинне» (Вознесение) – там находится форт и водораздел Балтийского и Чёрного морей
  • Трамвайное депо – будущий арт-центр. А пока дело выглядит так:

 

 

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец, Евгений Хоружий
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость