24.08.2021 / 23:08

В конце июля в Минске начали появляться темно-синие электросамокаты с надписью JET. Таким образом гегемония желтых Kolobike и желтых же Eleven была нарушена. На минском рынке кикшеринга появился третий игрок, и это хорошо: конкуренция в этом деле всегда на пользу клиенту.

Несколько игроков на рынке – это много самокатов в городе и высокая вероятность найти свободный рядом с собой. С другой стороны, нужно установить и зарегистрировать три приложения. Плюс, у всех трех сервисов разная стоимость и правила аренды.

Если любишь регулярно кататься, не крутя педали, придется ставить сразу три приложения. Закон подлости работает безотказно: как только ты определился что сервис ХХХ – это прямо твое, его самокаты оказываются на максимальном удалении от текущего местоположения. Аппараты конкурентов, разумеется, будут стоять прямо под окном.

 

Стоимость

Eleven

Визуально, самокатов у Eleven в городе больше, чем у конкурентов. Цена аренды тоже повыше – 2 рубля за старт, 30 копеек минута.

Kolobike

Самокаты – только часть бизнеса Kolobike. Еще есть электровелосипеды и простые велосипеды. Прокатиться без педалей можно, заплатив 1 рубль за старт и 24 копейки за минуту аренды.

Jet

Синий скутер будет стоить как и  Kolobike – рубль за старт и 24 копейки минута.

Зоны возможного использования каждого сервиса обозначены в родном приложении и периодически меняются. Kolobike – единственный, кто охватывает Боровляны и поселок Лесной.

У Kolobike и Eleven зона использования и зона завершения аренды совпадают. Можно приехать в любое место внутри зоны и завершить там аренду самоката.

У Jet все по-другому. Весь город усеян значками парковки, при нажатии на который подсвечивается зона разрешенной парковки. Эти зоны тяготеют к крупным улицам и скоплениям людей. Оставить самокат в произвольном месте даже внутри зоны разрешенной эксплуатации не получится. Поэтому перед поездкой стоит сразу определиться, где парковать самокат, и в этом есть определенное неудобство.

При оплате Jet есть особенность – на время аренды на карте блокируется 10 рублей, после чего блок снимается и списывается сумма за поездку. Только у Jet стоимость минуты может повыситься «в зависимости от спроса» (прямо как убер). Есть новая опция аренды на 12 часов и до полной разрядки аккумулятора конкретного самоката, причем стоимость рассчитывается исходя из текущего уровня зарядки.

У Jet и Kolobike есть опции бесплатных стартов – за 4.99 и 6.99 рублей соответственно. Это выгодно уже при пяти и семи поездках в ближайший месяц, но основной смысл такого абонемента – возможность «подскакивать» на небольшие расстояния неограниченное количество раз и за небольшие деньги. В этом случае самокаты становятся полноценным «транспортом последней мили», скажем, от метро до дома.

 

Недостатки: техника

Первый и главный технический недостаток прокатных самокатов конкретно в Беларуси – они совершенно не подходят для работы в наших условиях. Это хорошо почувствовали сначала Eleven, а потом и Kolobike, поработав с первыми своими самокатами на основе Xiaomi m365.

Успешно развалив их практически за один сезон, оба сервиса сделали выводы и сменили модели на чуть более подходящие. Сейчас Jet повторяет ту же ошибку – синие самокаты скрипят и стонут, их будущее незавидно.

У причин происходящего есть две стороны. Первое – все самокаты родом из легких складных моделей, изначально предназначенных складываться, переносится, и занимать минимум места. Отсюда складная штанга руля (поначалу заблокированная в прокатных моделях) и маленькие колесики.

Все это прекрасно ездит по какому-нибудь Сингапуру, Берлину, или даже по нашей главной велодорожке.

Но затем наступает суровая реальность, и это вторая причина. Красивые велодорожки и ровный асфальт на тротуарах – это хорошо, если 10% эксплуатации наших самокатов.

Уже не один год прошел с принятия регламента по выведению в ноль стыков тротуара и проезжей части, а строители до сих пор не научились это делать – в городе повсюду стыки на 2-5 и более сантиметров. На псевдовелодорожках в центре городов – плитка. Повсюду неровный асфальт, люки, ямки.

Произвольная поездка по городу на самокатах вида m365 – та еще зубодробилка. Это не только дискомфортно для райдера, но и губительно для техники – первые Xiaomi просто разваливались в первый же сезон проката. 

Eleven пошел по пути усиления конструкции, плюс надувные колеса. Kolobike кроме усиления конструкции добавил рессорную подвеску. Все это облегчило участь райдера и самой техники, но не лишило их наследия компактности.

Основной вопрос остается – зачем нужны именно компактные модели с маленькими колесами, если их никто и никогда не складывает, не таскает по лестницам, не грузит в багажник авто и не хранит дома? То, для чего нужна компактность и компромисс с комфортом – это все абсолютно не нужно именно в прокате.

Еще один недостаток маленьких колес – центр массы в таком самокате расположен выше обеих осей. Технически говоря, статическая устойчивость такой конструкции при движении минимальна.

Практически – попробуйте почесать нос одной рукой, мчась на таком самокате по неровностям нашего типичного тротуара. Рекомендую сразу подготовить аптечку и перевязочный материал.

Для наших условий есть подходящая конструкция вот такого типа:

Два больших надувных колеса, опорная площадка гораздо ниже осей. Такой самокат едет почти как велосипед, он куда более устойчив, а значит, и безопасен. У Kolobike был подобный проект, жаль, что не пошел в серию.

 

Недостатки: поддержка

Вы выбрали себе самокат в соседнем дворе, забронировали его, завершили дела и вовремя вышли, чтобы успеть на встречу. Приходите, а самоката там нет.

Первое желание в случае такого фейла сервиса – позвонить и выяснить, что за дела. Так вот, с сервисами самокатов это не прокатит. Звонить некуда. У всех трех сервисов нет абсолютно никаких телефонов и горячих линий.

Нужно писать в техподдержку. И там вам скоро ответят. Или не очень скоро. Или вы плюнете, и туда не напишете. В общем велика вероятность, что проблема сама собой рассосется. Это такая модная бизнес-модель, она даже как-то специально называется.

Стоит напомнить, что за минуту аренды самоката платятся почти такие же деньги, как и за аренду тонны железа в виде VW-Polo из каршеринга. Только там круглосуточная горячая линия, мгновенная поддержка и решение любых вопросов здесь и сейчас. А если машина сломалась, вам вообще пригонят другую, и еще и извинятся.

Если вы в свою транспортную логистику заложили именно самокаты, придется использовать все три сервиса. Пока мы находимся на такой стадии развития и насыщения Минска самокатами, что только совмещая всех трех провайдеров, можно гарантировать себе наличие самоката недалеко от себя.

В любом случае, чем больше самокатов, велосипедов в городе – тем меньше автомобилей. Остается только подтянуть инфраструктуру, и разделить уже наконец пешеходов и велосипедистов/самокатчиков.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость