«Сегодня шеринговая экономика проникает практически во все сферы коммерческой деятельности. Успех такого рода сервисов объясняется их выгодой для всех участников экономических отношений. Владельцам активов, которые дополнительно вовлекаются в экономический оборот, совместное потребление дает возможность получения дохода. Потребителям товаров и услуг шеринг открывает более экономный доступ к материальным и нематериальным благам», — цитирует Бранцевич пресс-служба министерства.
В качестве примера бурного развития шеринговой экономики, представительница Министерства экономики ссылается на опыт других стран. Так, по данным беларусского экономического ведомства за четыре последних года объем шеринговой экономики в Китае вырос почти в два раза и по состоянию на 2021 год составил 584 млрд долл. В России с 2017 г. совокупный объем выручки шеринговых компаний вырос почти в три раза и по итогам 2020 г. составил около 14 млрд долл.
По словам чиновницы, в настоящее время НИИ Минэкономики работает над целесообразностью принятия регуляторных мер развития шеринговой экономики в стране. В результате ведомство должно разработать план мероприятий по ее развитию.
Бранцевич отметила, что по сути такие модели представляют собой информационные сервисы, а значит будут стимулировать развитие IT-страны.
«Кроме того, в сущностном плане такие модели чаще всего представляют собой информационные сервисы. По сути, большинство компаний, функционирующих в сфере экономики совместного потребления, с формальной точки зрения, осуществляют деятельность в области информационного обслуживания. То есть, создавая условия для продвижения шеринга в стране, мы дополнительно стимулируем развитие IT-сектора в целом», — сказала замминистра.