Перейти к основному содержанию
24.08.2022 / 08:08

Об этом заявила замминистра экономики Татьяна Бранцевич.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

«Сегодня шеринговая экономика проникает практически во все сферы коммерческой деятельности. Успех такого рода сервисов объясняется их выгодой для всех участников экономических отношений. Владельцам активов, которые дополнительно вовлекаются в экономический оборот, совместное потребление дает возможность получения дохода. Потребителям товаров и услуг шеринг открывает более экономный доступ к материальным и нематериальным благам», — цитирует Бранцевич пресс-служба министерства.

В качестве примера бурного развития шеринговой экономики, представительница Министерства экономики ссылается на опыт других стран. Так, по данным беларусского экономического ведомства за четыре последних года объем шеринговой экономики в Китае вырос почти в два раза и по состоянию на 2021 год составил 584 млрд долл. В России с 2017 г. совокупный объем выручки шеринговых компаний вырос почти в три раза и по итогам 2020 г. составил около 14 млрд долл.

По словам чиновницы, в настоящее время НИИ Минэкономики работает над целесообразностью принятия регуляторных мер развития шеринговой экономики в стране. В результате ведомство должно разработать план мероприятий по ее развитию.

Бранцевич отметила, что по сути такие модели представляют собой информационные сервисы, а значит будут стимулировать развитие IT-страны.

«Кроме того, в сущностном плане такие модели чаще всего представляют собой информационные сервисы. По сути, большинство компаний, функционирующих в сфере экономики совместного потребления, с формальной точки зрения, осуществляют деятельность в области информационного обслуживания. То есть, создавая условия для продвижения шеринга в стране, мы дополнительно стимулируем развитие IT-сектора в целом», — сказала замминистра.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость