Перейти к основному содержанию
24.08.2022 / 08:08

Смог, накрывший Киев, дошел уже до юга Украины: в Одессе экологи рекомендуют ходить по улице в масках, поскольку он может негативно отразиться на здоровье.

Украину накрыл смог
Украину накрыл смог

Причиной грязного воздуха стала пыль, которую ветер пригнал из каспийской низменности и других азиатских регионов, а также лесные пожары в России, пишет Корреспондент.net.

«Повышение концентрации происходит за счет перемещения воздушными массами пыли с юго-восточного направления», – сообщило Управление экологии и природных ресурсов Киевской городской государственной администрации.

Свой вклад в появление смога также внесли рекордные лесные пожары в Рязанской области России. По данным платформы Global Forest Watch более половины сгоревших лесов в мире по итогам прошлого года пришлось на РФ.

Всего в мире сгорело 9,3 миллиона гектаров леса, при этом 58 процентов от общего объема выгоревшего леса приходятся на Россию. Там огонь уничтожил 5,4 миллиона гектаров. По сравнению с предыдущим годом, площадь таких пожаров в РФ увеличилась.

Впервые смог был замечен в понедельник, 22 августа, он растянулся по всей Киевской области.

«Спутниковая информация подтверждает локализацию и перемещение пыли именно в наш регион», – сообщил начальник Черкасского областного гидрометцентра Виталий Постригань.

Продолжительность загрязнения зависит от климатических условий, которые формируются не только на территории Украины, утверждают в киевском управлении экологии.

 

Что делать при появлении смога

Смог – это чрезмерное загрязнение воздуха вредными веществами, выделяемыми в результате деятельности промышленных производств, транспорта при определенных погодных условиях. Смог может образовываться практически в любых климатических условиях в крупных городах и индустриальных центрах с сильным загрязнением воздуха.

Самый вредный смог – в теплые периоды года, в солнечную безветренную погоду, когда верхние слои воздуха достаточно теплые, чтобы останавливать вертикальную циркуляцию воздушных масс. Это явление часто встречается в городах, защищенных от ветров естественными препятствиями – горами.

Частицы пыли могут вызывать раздражение слизистых оболочек, кашель и чихание. Детям, пожилым людям и лицам с заболеваниями сердца и легких следует особенно соблюдать рекомендации по уменьшению влияния загрязненного воздуха. Ведь, по словам специалистов Управления экологии, они наиболее подвержены влиянию такой пыли.

Как обезопасить себя:

  • ограничить пребывание на открытом воздухе
  • держать окна закрытыми, особенно ночью и ранним утром. Если открываете окна, то их необходимо завешивать влажной тканью, которую необходимо периодически менять
  • включить системы кондиционирования, очистки и увлажнения воздуха, если такие есть
  • проводить влажную уборку. Расставить по квартире емкости с водой, чтобы повысить влажность воздуха
  • выпивать около 2-3 литров чистой воды в сутки. Полезны минеральные щелочные воды, молочно-кислые напитки и кислородно-белковые коктейли
  • промывать нос солевыми растворами
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость