Перейти к основному содержанию
24.08.2022 / 11:08

Вечером 23 августа состоялось экстренное заседание Совета безопасности ООН относительно ситуации на Запорожской АЭС. Его запросила российская сторона.

Российский солдат у входа на ЗАЭС
Российский солдат у входа на ЗАЭС

На заседании постпред России Василий Небензя заявил, что ситуация с ядерной безопасностью на Запорожской АЭС за последние недели еще больше деградировала. По его словам, Киев якобы продолжает обстрелы ЗАЭС, и такая ситуация является следствием преступного попустительства Запада.

Небензя подчеркнул, что Россия не размещает тяжелое вооружение на атомной станции, не использует станцию в военных целях и готова предоставить доказательства МАГАТЭ.

В свою очередь постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица назвал пустой тратой времени прошедшее во вторник по просьбе России заседание. Он также обвинил Василия Небензю в распространении небылиц.

«Российские нарративы об украинских обстрелах станции не выдерживают никакой критики. Никто в здравом уме не может себе представить, что Украина нацелится на атомную электростанцию с огромным риском ядерной катастрофы на своей территории», — сказал Кислица.

Кислица также заявил, что надеялся на то, что Россия инициировала заседание Совбеза ООН, чтобы сделать заявление о создании демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС, выведет войска и передаст атомную станцию правительству Украины.

США и Британия на заседании Совбеза ООН назвали Россию виновницей кризиса вокруг Запорожской АЭС. Они потребовали от России вывести войска с ЗАЭС и вообще из Украины.

Заместитель постпреда США в ООН Ричард Миллс заявил, что Россия поставила мир на грань ядерной катастрофы, используя Запорожскую АЭС в качестве плацдарма для войны.

«В данный момент Украина, соседние государства, все международное сообщество живут под угрозой ядерной катастрофы, и люди по понятным причинам напуганы», — сказал Миллс.

По его словам, »Россия создала этот риск, и только Россия может его рассеять».

«Решение несложное. Россия должна прекратить неспровоцированную, неоправданную войну и вывести свои войска. А учитывая срочность этой ситуации, Россия должна немедленно выполнить рекомендацию генсека ООН Гутерриша и установить демилитаризованную зону в районе станции», — добавил он.

Он убежден, что «демилитаризованная зона позволит группе МАГАТЭ посетить объект, провести инспекцию и оценить безопасность, защищенность и применение гарантий к текущим операциям атомной станции».

Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость