В сентябре небольшой городок Миоры, расположенный на севере Беларуси, встречает туристов. Каждую осень здесь проводится эклогический праздник, посвященный сбору клюквы и наблюдению за серыми журавлями – «Жураўлі і журавіны Міёрского краю», который проводится в рамках проекта международной технической помощи «Вместе для сообщества и природы: Миорский район».
Журавины, или клюква, которыми природа щедро наградила Миорский край и его жителей – считаются природной достопримечательностью района – так же, как более сотни рек и озер и самое крупное верховое болото в Европе – Ельня.
Уже на подъезде к городу замечаем группы людей, столпившихся вдоль обочины дороги, пролегающей посреди полей, и высматривающих что-то в бинокль или подзорную трубу. При должном везении и терпении можно и самим стать свидетелем удивительного события — по воздуху разносятся крики, которые трудно с чем-то спутать. Это летят косяки серых журавлей.
Тысячи птиц останавливаются на севере Беларуси, чтобы подготовиться к перелету на юг. Это и притягивает бердвочеров со всех уголков страны и не только.
Праздник проходил в городском парке «Полуостров», расположенном в живописном месте на озере Миорское. Недалеко находится еще одна достопримечательность — костел Вознесения Пресвятой Девы Марии начала XX века — памятник архитектуры неоготического стиля.
На ярмарке посетителям предлагалось поучаствовать в мастер-классах — освоить технику лепки из глины, попробовать сплести из корзину из лозы, расписать пряник, научиться готовить шляхетские и королевские сладости. Пчеловоды предлагали угоститься и купить местный ароматный мед, сборщики ягод принесли на продажу клюкву, а ремесленники — уникальные изделия ручной работы.
Расписные пряники Миорщины
Особой популярность среди детей пользовался мастер-класс по росписи пряников пищевыми красками под руководством местной мастерицы Ксении Москаленко.
Ксения не только проводит мастер-классы, но и сама изготавливает расписные пряники, а также планирует организовать агроусадьбу. Она еще с детства любит печь сладкое и готовить тортики.
«Раньше пряники делала только на Новый год, а потом как-то нужно было подготовить подарок на день рождения, придумала и сделала пряники, и с этого все началось», — рассказывает мастерица.
Со своей идеей Ксения победила на конкурсе местных инициатив. На празднике «Жураўлі і журавіны» она проводит свой первый мастер-класс в рамках проекта, а также продает расписные пряники с брендом Миорского района. На них изображены серый журавль, клюква и новый логотип Миорского района.
«Когда мы подавали заявку на участие в конкурсе, одной из наших идей было продвижение нашего района. Не просто делать пряники, а рассказывать о нашем районе с помощью пряников. А инициатива наша называется «Расписные пряники Миорщины», – рассказывает Ксения.
– Конечно, участие в проекте по поддержке местных инициатив очень помогло нам, потому что благодаря проекту я посетила много интересных мастер-классов и семинаров, появилась возможность закупить оборудование».
У Ксении есть еще одна мечта — организовать собственную агроусадьбу.
«Поэтому я и хотела учиться — изучать животных и птиц, их редкие виды, чтобы можно было проводить экскурсии, – поясняет она. – А пока все силы идут на пряники — в течение года мы будем реализовывать проект, а потом планируем все вместе развивать».
Журавины и местные традиции
К прилавкам с клюквой не подступиться — ягоду скупают ведрами. Средняя цена за 5 литров — 18 рублей, литр — 4 рубля.
«Для меня это скорее хобби, – рассказывает девушка, торгующая ягодами. – Когда есть свободное время, садимся в машину и едем собирать ягоды. Это дополнительный заработок, а еще очень хороший отдых на свежем воздухе. Поэтому все в удовольствие, несмотря на то, что бывает тяжело».
Миоры — край болот, и запасы клюквы у тут огромные, а местные жители привыкли собирать клюкву с детства.
«Это наша традиция. Также здесь растет черника, голубика, брусника — все это хорошо нам знакомо. Поэтому ягоды собирают все, кому не лень и у кого получается доехать», – говорит собеседница.
Клюкву продают не только на местных ярмарках, но и через интернет, на рынках и сдают в пункты приема:
«Можно прийти и сразу сдать. В пункте приема не нужно перебирать ягоды, отдаем сразу со мхом, листьями. Конечно, скупают ее дешевле, чем можно продать на рынках, но зато удобно».
А еще клюква — это кладезь витаминов. Ее заготавливают, перемалывая с сахаром, подают к блинчиками или оладьям. Ягода сохраняет все свои витамины, в том числе витамин С, и в замороженном виде. Согласно еще одному рецепту, ее хранят, заливая водой, чтобы не засохла, поскольку ягода хорошо хранится сама по себе всю зиму.
Только уже ближе к весне клюква может потерять свой привлекательный вид и немного сморщиться. Добавляют ягоду и в квашеную капусту, но все же самым популярным рецептом из клюквы является морс — просто, быстро и вкусно.
Закуски шляхетские и королевские
Елена Микульчик – шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни и автор кулинарных книг «История кулинарии», «Смак беларускай кухнi». Она показывает и рассказывает, как приготовить изысканные сладости:
«В оригинале для этого блюда используется вишня, но у нас не вишневый фестиваль, а клюквенный, поэтому я приготовила из клюквы, и это так же вкусно. Подается на снэках – ореховая паста с клюквой и взбитыми сливками».
Участники мастер-класса учатся готовить Радзивиловскую закуску с ореховой пастой, взбитыми сливками и домашней карамелью, а также шляхетские конфеты без сахара с клюквой по рецепту XIX века.
«Это историческая кухня в современной адаптации. Разумеется, что Радзивиллы не подавали так, как мы делаем это здесь, в то время не было принято подавать маленькими порциями. Подача на снэках со взбитыми сливками – это современное интерпретация этого блюда, – говорит ведущая мастер-класса.
– Те блюда, которые у нас принято считать традиционной белорусской кухней – драники, бабка – это крестьянская кухня. Но белорусская кухня — гораздо больше, это совокупность пяти направлений: крестьянская, с которой мы больше всего знакомы, городская, корчемная, шляхетская, королевская. У каждого сословия была своя кухня. И сегодня мы готовим закуски шляхетские и королевские».
Апсайклинг и сумки-шоперы с картинами известных мастеров
«Изготовление изделий ручной работы — это душевный порыв, – так говорит Инга о своем творческом занятии. – С детства интересуюсь живописью, а как мама на пенсию ушла, появилось свободное время — стала помогать. И так возникла идея наносить картины знаменитых художников на сумки-шоперы, которые стали популярны.
– Кому-то просто нравится расцветка, а кто-то узнает картину. Как-то пришла девушка и увидела сумку-шопер с картиной Климта «Поцелуй» и сразу захотела купить, сказала, что это ее любимая картина. А сегодня спрашивали Еву».
Сумки с картиной Хаима Сутина еще не успели изготовить, но Инга обещает, что скоро они должны появиться в продаже.
Сумки из джинса изготавливает тетя Инги, а из образцов мебельных тканей получаются оригинальные кошельки. Это так называемый апсайклинг, когда старая вещь приобретает вторую жизнь.
Изделия Инги можно найти в Instagram, также она участвует в ярмарках, которые проводятся в различных городах Беларуси.
Были на празднике и другие мастера.
А так выглядят новый бренд и логотип Миорского района, разработанный агентством «Молоко» в рамках проекта международной технической помощи «Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнёрство местной власти и гражданского общества» для продвижения района и развития туризма в регионе. Проект реализуется Миорским райисполкомом, общественной организацией “Ахова птушак Бацькаўшчыны" и Латвийским сельским форумом и финансируется Европейским союзом.