Исследование было проведено, чтобы увеличить заинтересованность общества региональными проблемами и усилить экспертную дискуссию. Почему архитектура наших городов такая невзрачная и что нам мешает развиваться – столь волнующие беларусов вопросы обсудили на конференции Reshape 2018 – Framing the Future of Belarus, организованной для поддержки презентации рейтинга.
Нужен человеческий потенциал
Идеальный беларусский город – какой он? Из каких частей он должен состоять, чтобы жители чувствовали себя комфортно и не пытались его побыстрее покинуть? Директор фонда «Интеракция» Иван Щедренок считает, что таких составляющих очень много.
«Красивые здания, которые строятся, удобная культурная среда, хорошая медицина, экология, образование, сфера занятости, услуги, к которым ты имеешь постоянный доступ. Хорошая транспортная доступность главных объектов инфраструктуры».
В опубликованном рейтинге первое место по качеству жизни занял не Минск, а Гродно. И в пятерке лучших тоже оказались областные центры.
«Все потому, что у Гродно и Бреста есть большой плюс – они находятся на границе. Их жители вовлечены в многочисленные трансграничные связи, у них есть свой подход к знаниям, новым возможностям. И что важно – там работают очень хорошие команды активистов, которые постоянно работают и пытаются внедрять инновации. И самое главное – там есть человеческий потенциал. Люди, которые переехали сюда из более мелких городов Гродненской и Минской областей, которые могут действительно что-то создавать: кофейни, стартапы и т.д. А за этим как раз будущее городов и стоит».
Директор «Интеракции» считает, что потенциал развития находится в небольших населенных пунктах.
«В рейтинге есть субрегиональные центры, такие как Орша, Полоцк, Новополоцк, Глубокое, Пинск, Мозырь, которые могут составлять конкуренцию региональным центрам. Мне кажется, что за этими «середнячками» будущее, они имеют все шансы, чтобы становиться более привлекательными для проживания и работы».
Перенести столицу Минского района в Заславль
Тот факт, что качество жизни оптимально только в областных городах и Минске, является очень тревожным сигналом, говорящим о несовершенстве системы управления в государстве. Об этом говорит представитель центра социально-экономических исследований CASE Belarus Дмитрий Бабицкий, отмечая, что городам для развития нужны учебные заведения и предприятия.
«У нас на областном уровне принимается очень много решений, тут сосредоточены финансовые потоки. Поэтому весь «жир»концентрируется там, где есть власть, – в областных центрах. Повезло тем городам, у которых свое мощное предприятие, позволяющее создавать городскую инфраструктуру. Но у большинства из них таких предприятий просто нет. Орше и Борисову мало на что можно надеяться, особенно учитывая отсутствие университетов. Я считаю, что для развития города университет критически важен – и пока его не будет, на что-то рассчитывать невозможно».
Бабицкий предлагает обратить внимание на голландскую модели государственного устройства, являющуюся полицентрической. Известна она тем, что функции государственных органов власти перенесены в разные города, а не сосредоточены только в столице. И благодаря этому Голландия смогла развить в достаточной степени свои регионы.
«Первое, что следует сделать – перенести столицу Минской области и района в один из городов, например, в Заславль. Первый элементарный шаг, который можно сегодняшней власти сделать, не меняя политический режим. А когда мы говорим про более широкие и долгосрочные перспективы, то тогда нужно менять всю систему. Лучших новостей у меня на этот счет нет».
Восточные практики домостроя
Отличительной чертой городского ландшафта в Беларуси является серость и однотипность построек. Примером унылого пейзажа стала столичная Каменная Горка. Почему в Беларуси города не столь выразительны? Создательница Центра урбанистики и дизайна Татьяна Терещенко считает, эта проблема поразила маленькие города, вроде Новополоцка, потому что у местного сообщества не хватает знаний, положительного опыта и конкуренции.
«У нас в городе работает один застройщик, которому нет смысла делать качественную городскую среду. Все равно люди будут покупать квартиры и жить там. В Минске застройщики могут конкурировать друг с другом, и есть спрос на более качественные решения. У нас действует модель строительства советского образца, когда строят лишь бы строить, потому что нужно наращивать численные показатели, а на качество очень мало обращается внимания».
С мнением Терещенко не согласен Иван Кравцов, арт-директор Архитектурного бюро 35. По его словам, в Минске нет конкуренции среди застройщиков, а внешний вид жилых объектов регламентируется вкусовщиной их владельцев.
«Что касательно конкуренции, то ее у застройщиков в Минске нет. Потому что их действия координируется не рынком, а планово-командными методами работы. Нельзя сказать, что у Минска есть рынок, поэтому у нас кто-то строит лучше, а кто-то хуже. По факту – это индивидуальные особенности конкретного владельца девелоперской кампании. Один часто ездил в Европу, видел серенькие здания – и у нас так поступает. Другой ездил в Казахстан – и перенял оттуда практики».
Однако компетенции должны концентрироваться в профессиональных сообществах, а инвестор, когда принимает решение о строительстве, он должен эти функции делегировать экспертам. Но в Беларуси так не происходит.
«Структура любого инвестиционного проекта в Беларуси подразумевает существующие риски. Соответственно, максимальная отдача от доходности капитала очень высокая. И первая причина для этого – у нас строят дешево, по-другому нельзя. Вторая причина – практики строительства складываются разных частях мира по-разному. И тут скорее актуален культурный момент. Потому что те дома, что у нас строят, ориентированы на восточные и среднеазиатские практики, пародируют и следуют им. Поэтому я не вижу разницы между проектами «А100» и «Дана Холдингс», потому что организационная структура таких проектов одинаковая. Она основана на индивидуальной воле руководителей компаний, их личном вкусе».
Мэров не назначаем, а выбираем
Чтобы города начали развиваться, нужно дать им больше свободы. Возможность принимать решения. Текущая практика управления, когда центр решает, а на местах исполняют больше не эффективна.
«Головная боль градоначальника каждого района – как ему улучшить надои, как собрать лучше урожай, как выплатить зарплату на предприятиях, которые плохо работают. Он просыпается и идет на работу только с такими мыслями. Чтобы города росли и динамично развивались, управленец должен думать не только о том, что нужно решать насущные проблемы, а еще и как его город будет становиться конкурентоспособными не только на национальном, но и на глобальном уровне», - рассуждает Иван Щедренок.
Решением этой проблемы будет не назначение председателей гор и райисполкомов, а их избрания населением. Тогда человек, который управляет городом, будет отвечать перед его жителями и продвигать их интересы.