24.10.2018 / 21:10

Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету», — говорил Маленький Принц. Не обязательно хвататься сразу за всю планету: начать улучшать мир можно со своего двора, улицы или площади.

Архитектор Катерина Ковалева — одна из основателей студии LEVEL80 | architects и ментор направления «Урбанистика» в проекте «Гранты 2.0» от «Активиа» — в интервью The Village Беларусь рассказала, какие изменения необходимы Минску.

Если вы всегда мечтали сделать ваш город лучше, но вам не хватало смелости или денег, надеемся, что интервью с Катериной вдохновит вас на действия. Вы можете прислать вашу заявку до 4 ноября и получить 5500 рублей на реализацию вашей идеи.

 

Главный в городе — человек, а не машина

— Если говорить про глобальные изменения, то самое первое, что нужно Минску, — это сделать приоритет пешеходам, а не автомобильному транспорту. Все-таки в любом городе большинство людей — это пешеходы, поэтому город в первую очередь должен быть для них, потом — для велосипедистов, людей на самокатах и так далее, в-третьих — для общественного транспорта, и только потом — для личных автомобилей.

В новостях много говорят про катастрофы, про смерть от болезни, но ежедневно тысячи людей гибнут просто из-за того, что переходят дорогу. Чтобы разгрузить центр города от транспорта и отдать его горожанам, надо сделать въезд в центр платным. А парковочные места возле кафе переоборудовать в террасы с помощью парклетов — небольших легко демонтируемых зон отдыха.

Нужны выделенные велосипедные дорожки, отделенные и от пешеходных тротуаров, и от проезжей части. Метод «валиком по тротуару нанесли маркировку» не научит людей уважать пространство друг друга.

Велодорожки надо прокладывать так, чтобы они использовались не только для отдыха и развлечений, но и образовывали сеть для удобного добирания из дома на работу, с работы в кино и так далее. Кроме велодорожек, нужно обязательно делать велопарковки во дворах или в самих домах.

 

На площади должно хотеться жить

Второе, что нужно Минску, — это наполнить городские пути и конечные точки какими-то активностями. Речь об общественных пространствах и площадях, которые пока что сложно назвать площадями. Например, Бангалор или Октябрьская: последняя совершенно пустая, ничего там не привлекает. Время от времени появляются рождественские киоски с глинтвейном — но это не тот масштаб, который требуется таким площадям.

Тут можно упомянуть про наш проект «Подвиг»: разрабатывая одно лишь здание, мы все равно думали и о площади тоже, думали о благоустройстве. И не только с точки зрения архитектуры, но и с точки зрения пешеходов, которые к нему подходят. Как любая картина должна иметь паспарту, так и любое здание должно иметь благоустройство вокруг. Площадь надо чем-то заполнять, пустые площади — это плохо.

Первая площадь, которую мы разрабатывали в Новой Боровой, получилась очень насыщенной. Площадь была небольшой, но застройщик хотел сделать максимум для жильцов. Мы там запроектировали и зону отдыха, и кафе, и амфитеатр, и бокс для аренды великов и самокатов, и площадку воркаута, и баскетбольную площадку. Центром всей композиции стал фонтан. Зимой можно заливать каток: мы предусмотрели желоба для слива воды. И все это на небольшом участке. А когда площадь ожила, то стало понятно, что не хватает детской зоны, и у детсада застройщик поставил пирамидку с детским оборудованием. На нашей площади хочется остановиться, выпить кофе, взять ракетки и сыграть в бадминтон. Возле кафе поставили шахматы, и теперь хочется сыграть партейку.

Минские площади — это обычно места транзита: люди идут и не задерживаются, и лишь на Новый год здесь собираются толпы. Но площадь должна быть всегда активной, в таких местах создается атмосфера добрососедства и, конечно, процветает бизнес.

Очень важно, чтобы площадь была сомасштабной человеку. Если вернуться к Октябрьской, то она нечеловечески большая. Она подчиняется правилам зданий, на такой площади хочется маршировать. Но маршируют-то раз год, а обычные люди ходят по ней и общаются ежедневно, и хотелось бы иметь там атмосферу, которая будет этому способствовать. По-хорошему, ее бы как-то зонировать на определенные участки: где-то будут зоны отдыха, где-то — сезонные кафе. Чтобы были и места встреч, места знакомств. На Октябрьской есть нулевой километр, возле которого все встречаются, но там даже нет лавочки, чтобы посидеть и подождать. Нет мест привлечения, на фоне которых хотелось бы сфотографироваться.

Масштаб площади Якуба Коласа приятный, с ней работать проще, чем с Октябрьской. Она не только транзитная, но туда приходят специально, чтобы посидеть, потусоваться. Хороший момент — то, что там время от времени проводят художественные выставки. Она этим и ценна, что постоянно меняется.

Но там негде перекусить, те же лоточки с глинтвейном и пончиками ее бы оживили. Можно даже что-то беларуское, самобытное. Вещь, которая отлично работает в Европе, — сезонные рынки, когда частные хозяйства, которых у нас становится все больше, продают свои эксклюзивные экопродукты. То есть, это, скорее, не рынок с оптовой продажей картошки с грузовиков, а выставка-ярмарка: вот какую большую тыкву я вырастил, что-то такое.

Какая-то спортивная штука туда вряд ли «сядет», но, например, привлечь людей прокатом велосипедов и самокатов — это отличное место. Ну и мини-зона для мам с детьми тоже бы не помешала.

Пожалуй, самая продвинутая у нас сейчас площадь — площадь Свободы: тут есть и где поесть, и скамейки, и сувениры, и движняк регулярный. Но, с другой стороны, она не такая большая: когда проходят дни какой-нибудь культуры, туда набивается много народу. Эту площадь тоже есть, куда улучшать: можно было бы и там поставить какую-нибудь арендную штуку. Мне кажется, что аренда велосипедов вообще должна быть повсеместно. Это не должна быть тетенька, которая сидит в киоске и выдает велосипеды — это должна быть точка с автоматической выдачей, как это делается во всем мире. И по одной такой точке на каждую площадь — уже будет отличный шаг вперед.

Надо чаще вовлекать людей в организацию городских праздников. У нас зачастую праздники организовываются для галочки и не представляют интереса для горожан, потому что их роль сводится к потребителям шашлыка и алкоголя, и такое повторяется из года в год. В то же время практика площади Свободы показывает, что людям интересно и другое времяпрепровождение. Танцы, концерты, инклюзивные фестивали, ярмарки, обсуждение городских проблем — часть из этого происходит качественно только на площади Свободы, но в микрорайонах праздники продолжают организовывать по старинке.

Полную версию текста читайте здесь
Источник:
Фотограф:
unsplash.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость