25.10.2019 / 00:10

Они не климатические беженцы, а экономические. Но со временем их станет ещё больше из-за изменения климата, которое провоцирует снижение уровня жизни в африканских странах.

Африканцы едут в Европу не только в поисках защиты или убежища. Многие выбирают Европу, чтобы заработать. Более половины африканских мигрантов при этом уезжают, имея неплохую работу или получая образование.

Зачем? Потому что в целом ситуация в регионе сложна, и их зарплат недостаточно, чтобы поддержать близких. Ведь более половины жителей планеты, страдающих от крайней бедности, живёт в Африке к югу от Сахары. Летом 2019 года их общее количество составило 736 миллионов человек.

Не все из тех, кто мигрируют, являются у себя на родине «бедными» и малообразованными – пишут исследователи в докладе Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) «Растущие преграды: голос нелегальных африканских мигрантов, путешествующих в Европу» (скачать на английском).

Новый доклад основывается на результатах опроса 1970 мигрантов в 13 европейских странах, которые приехали из 39 стран Африки, используя нелегальные пути миграции. Все опрошенные не ищут убежища или защиты от преследования дома — наиболее распространённое мнение, почему нелегальные мигранты приезжают в Европу.

Исследование также показывает, что поиск достойной работы — не единственная мотивация для мигрантов. У 58% была работа, либо они получали образование на момент миграции. Респонденты также проучились на три года больше, чем их сверстники.

«Растущие преграды» показывает, что миграция является откликом на процесс развития на африканском континенте, который неравномерен и недостаточно быстрый, чтобы удовлетворить стремление людей.

Барьеры на пути к возможностям, или «уменьшители шансов», которые обозначены в исследовании, — важные факторы, раскрывающие мотивацию этих молодых людей», — сказал Ахим Штайнер, Администратор ПРООН.

Фото – доклад «Растущие преграды»
Фото – доклад «Растущие преграды»

 

Бедной стране не до климата

«Объясняя, почему люди используют нелегальные пути миграции и что они испытывают на своём пути, доклад «Растущие преграды» содействует дискуссии о роли человеческой мобильности в стимулировании прогресса в достижении целей устойчивого развития и выработке лучших подходов к его регулированию», — говорит Ахим Штайнер.

Экономическая динамика наряду с изменением климата, стихийными бедствиями и региональными конфликтами осложняет достижение Целей устойчивого развития, как считает Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш.

Целью номер один устойчивого развития является ликвидация нищеты. В апреле 2013 году Всемирный банк установил цель — ликвидировать крайнюю нищету за одно поколение, то есть сократить её масштабы до трёх процентов к 2030 году. Сегодня эта доля составляет 8,6% – эти люди тратят в день 1,9 доллара и менее на человека.

Рост уровня жизни в бедных регионах осложняется тем, что они особенно чувствительны к проблемам, вызванным изменением климата: нехватка питьевой воды, снижение урожайности и другие его следствия. Эксперты ООН опасаются, что к 2030 году в условиях крайней нищеты будут жить шесть процентов населения, а не три, как было закреплено в ЦУР.

При таких условиях гораздо сложнее говорить о выполнении других целей, таких как противодействие изменению климата, сохранение экосистем в море и на суше, устойчивых населённых пунктах и ответственном потреблении.

Кустарная переработка нефти в дельте реки Нигер. Фото – EAR/IRIN
Кустарная переработка нефти в дельте реки Нигер. Фото – EAR/IRIN

 

Выдержки из исследования. Нищета не даёт возможностей

Для многих миграция означает заботу о себе, заботу о семьях, которые остались дома, в то время, когда они работают вдалеке.

«Идея заключается в том, чтобы быть полезными — вот за что мы боремся. Идея попытаться уменьшить масштабы миграции заключается в том, чтобы посмотреть более внимательно на её причины. Они — в политике правительства, которая обрекает людей на бедность и не даёт возможности для развития. Школы, которых нет; неработающая система здравоохранения, коррупция и репрессии. Это вынуждает людей уезжать», — говорит один из опрошенных, Серж.

«Если у вас есть семья, вы должны обеспечить им еду, крышу над головой, медицинское обслуживание, дать образование. У меня есть маленькая дочь. Люди могут спросить, какой же я отец, если уехал от жены и ребёнка. Но каким бы я был отцом, если я бы остался и не смог обеспечить им достойную жизнь?» — считает Йерима

«После того, как я уехал из дома, я провёл за границей три года и восемь месяцев. Мне очень не хватало моей семьи. По ночам я не мог спать. Всегда думал о моей семье: жене и детях. Думаю, что могло бы произойти, если бы они были здесь со мной», — говорит Дрисса.

«Через пять лет я вижу себя в моей родной стране. Целых пять лет (я и моя семья) не видели друг друга. Наступит день, когда мы снова увидим друг друга. И когда я приеду в свою страну, я не думаю, что вернусь сюда обратно», — уверен Мамаду.

Фото – доклад «Растущие преграды»
Фото – доклад «Растущие преграды»

 

Факты и цифры

  • 58% респондентов либо работали (49 %), либо получали образование (9%) на момент их миграции в Европу. Большинство из тех, кто был трудоустроен, получали достойные по местным меркам зарплаты.
  • Для 66% респондентов наличие работы или перспективы ее получения не влияло на их решение уехать из родной страны.
  • 77% считают, что в родной стране их не слышали и политическая система не давала возможностей для активного участия в политической жизни.
  • Средний заработок в Европе намного выше, чем в Африке.
  • Работающие респонденты в среднем отправляют домой только 1/3 своего европейского дохода, что составляет 85% от их общей суммы доходов в Африке.
  • Женщин, отправляющих деньги домой, больше, чем мужчин.
  • Полученные результаты позволяют предположить, что те, кто не хочет постоянно жить в Европе, скорее всего, будут стараться заработать больше денег. Высокий процент от этой группы имеют разрешение на работу и отправляют деньги домой.
  • 67% из тех, кто не хочет остаться в Европе, заявили, что их сообщества были бы счастливы, если бы они вернулись, по сравнению с 41% тех, кто хочет остаться в Европе.

Жильё мигрантов в Лепе, Испания. Фото – доклад «Растущие преграды»
Жильё мигрантов в Лепе, Испания. Фото – доклад «Растущие преграды»

На заглавном фото двое подростков из Гамбии, которые сумели добраться до Италии.

Автор:
Фотограф:
ЮНИСЕФ / А.Гилбертсон
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость