Еврокомиссия просит снять вопрос о модернизации международного соглашения Договора об Энергетической хартии (ДЭХ) с повестки дня саммита ДЭХ. Данная хартия и связанные с ней мероприятия с 1998 года способствовали инвестициям в нефть и газ на постсоветском пространстве.
Еврокомиссия признала, что ДЭХ несовместим с Парижским климатическим соглашением, имеет противоречивые положения об урегулировании отношений между инвестором и государством и требует ее реформирования или отмены, сообщает EURACTIV.
Авторы отметили, что в 2021 году немецкий энергетический гигант RWE использовал Договор, чтобы подать компенсационный иск в размере €1,4 миллиарда от Нидерландов из-за запланированного постепенного отказа от угля в стране.
В 2019 году начались переговоры о реформе ДЭХ с 53 подписантами.
"Этот процесс завершился в июне, когда Комиссия объявила о прорыве в переговорах по реформе и представила измененный текст договора, содержавшего положения о прекращении правовой защиты для новых проектов использования ископаемого топлива в рамках десятилетнего постепенного отказа от существующих инвестиций", – говорится в материале.
Однако Франция, Нидерланды, Польша, Германия, Словения, Люксембург и Испания объявили о своем намерении выйти из договора, ссылаясь на несовместимость хартии с климатическими целями ЕС, требующими быстрого отказа от ископаемого топлива.
В материале отметили, что Еврокомиссия является решительным сторонником реформы. Предложенное ей модернизированное соглашение содержит положение о прекращении правовой защиты новых инвестиций в ископаемое топливо. При этом исполнительный орган ЕС подчеркнул, что положение о 20-летнем сроке действия вступит в силу сразу после выхода из договора, так что инвестиции в ископаемое топливо в любом случае будут продолжать и пользоваться правовой защитой в течение этого периода.
Как сообщала ЭкоПолитика раньше, четыре экологические группы подали летом этого года судебный иск против Европейской комиссии из-за принятия противоречивого закона о внесении ископаемого газа в список устойчивых инвестиций ЕС, в так называемую "зелёную таксономию".