Перейти к основному содержанию
23.11.2022 / 21:11

Массированный ракетный обстрел Россией 23 ноября привел к временному обесточиванию всех атомных станций, большинства тепловых и гидроэлектростанций.

Ровенская АЭС
Ровенская АЭС

«Сегодняшний ракетный обстрел привел к временному отключению всех атомных станций, большинства тепло- и гидроэлектростанций. Пострадала и электротехника», — говорится в заявлении ведомства.

Из-за снижения частоты в энергосистеме Украины на Ровенской, Южноукраинской и Хмельницкой АЭС сработала аварийная защита, в результате чего все энергоблоки были автоматически отключены.

По этой же причине было остановлено питание собственных потребностей Запорожской АЭС по энергосистеме: станция перешла в режим полного блэкаута, подключены дизель-генераторы.

Таким образом на вечер среды, 23 ноября, ситуация выглядела следующим образом:

- Ровенская АЭС (4 реактора ВВЭР) находится в аварийном режиме работы (сработала автоматика);
- Южноукраинская АЭС (три реактора ВВЭР) находится в аварийном режиме работы (сработала автоматика);
- Запорожская АЭС (шесть реакторов ВВЭР) в ситуации полного обесточивания, станция работает на дизель-генераторах;
- Хмельницкая АЭС (два реактора ВВЭР) находится в аварийном режиме работы (сработала автоматика).

Аварийный режим работы - перевод реакторов на минимальные мощности.

По данным Минэнерго Украины, подавляющее большинство потребителей остались без света, а «отсутствие электроэнергии может сказаться на доступности тепла и водоснабжения».

По всей стране происходят аварийные отключения энергии. Отсутствие электроэнергии также влияет на наличие тепло- и водоснабжения в украинских домах.

Страна запросила срочное заседание Совбеза ООН из-за сегодняшних обстрелов, сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость