24.12.2015 / 14:12

Александр Лукашенко на совещании о состоянии и перспективах развития сырьевой базы Беларуси поручил в полном объёме изучить перспективные регионы страны на предмет выявления новых месторождений нефти. Юг Гродненской области был определён в числе таких регионов. Активисты сохранения болот в Беларуси считают, что увеличение добычи ископаемых усугубит существующие экологические проблемы в стране.

Беларусский президент поручил более детально изучить Оршанскую (Витебская область) и Подлясско-Брестскую впадины (Брестская и Гродненская области). К этим территориям сейчас должно быть приковано внимание специалистов, сообщает БелТА.

На совещании также обсуждалась реализация проектов по увеличению использования торфа на цементных заводах вместо импортируемого каменного угля. Ожидается, что в течение 2016−2017 годов на предприятиях будет использоваться около 420 тыс. т торфяных брикетов. Годовая экономия, по подсчетам правительства, составит $ 15−20 млн.

Главе государства было доложено о программе изучения недр и развития минерально-сырьевой базы Беларуси на 2016−2020 годы. Документ предусматривает поиск месторождений уже разведанных и новых видов полезных ископаемых. Запланированы также региональные работы, которые будут проводиться на малоизученных территориях, больших глубинах.

По мнению Константина Чикалова, представителя общественной организации «Багна» и активиста сохранения болот в Беларуси, увеличение добычи и использования торфа лишь усугубит существующие экологические проблемы в Беларуси.

- Болота — это основные аккумуляторы углекислого газа, что очень важно в наше время, когда проявления изменения климата становятся всё более очевидными. Важность беларусских болот в том, что они являются практически единственными сохранившимися на территории Западной Европы в более или менее естественном состоянии. Болота ежегодно выводят из атмосферы около 900 тыс. тонн диоксида углерода и выделяют в атмосферу 630 тыс. тонн кислорода. Сейчас накоплено и сохраняется около 500 млн. тонн углерода.

- По подсчётам ученых, Беларусь, с учётом её площади, занимает третье место в мире по выбросам диоксида углерода с осушенных болот.

Константин также обратил внимание на тот факт, что с 2020 года начнёт действовать новое климатическое соглашение, которое обязывает страны снижать выбросы парниковых газов.

- Мировое сообщество поставило глобальную цель - ограничить рост мировой температуры в пределах 2 или даже 1,5 градусов по Цельсию к середине века. Сжигая торф, мы будем только отклоняться от этой цели.

Что Беларусь будет делать после Парижского соглашения?

- Во многих странах Европы торф признают невозобновляемым источником энергии, - продолжает Константин, - Сжигание его в виде топлива сравнимо со сжиганием денег. Есть более экологичные альтернативы: например, выращивание на осушенных болотах быстрорастущих кустарников, в дальнейшем изготавливая из них древесную щепу. Эта технология хорошо зарекомендовала себя в Польше и Германии.

- Учитывая, что Беларусь уже потеряла более половины своих болот, сейчас приходиться находить решения для экологических последствий того времени, расходуя вырученные с продажи торфа деньги на борьбу с торфяными пожарами, на снабжение населенных пунктов чистой водой, борьбой с опустыниванием и деградацией почв, на повторное обводнение осушенных территорий. Если бы не зарубежная помощь от ПРООН/ГЭФ, которой пользуется наше государство на восстановление осушенных болот, на мероприятия против деградации почв, на сохранение биоразнообразия и т.п ., нам было бы сложно это делать только за счёт государственных денег.

- Поэтому нам необходимо стремиться увеличивать использование возобновляемых источников энергии и прилагать максимум усилий, чтобы уменьшать, а потом и вовсе отказываться от ископаемого топлива в виде нефти, торфа или угля. Только тогда мы по-настоящему сможем обеспечить энергетическую независимость и сохранить свою окружающую среду, - заключил активист.

По данным БелТА, на данный момент в Беларуси выявлено 82 месторождения нефти, 75 переданы на баланс ПО «Белоруснефть» для разработки, на семи месторождениях ведутся работы в различных стадиях разведки и подготовки к освоению. Все выявленные месторождения нефти относятся к Припятскому прогибу (Гомельская и Могилевская области). Ежегодно Беларусь добывает 1,64 млн т нефти. В стране имеется более 9 тыс. торфяных месторождений с геологическими запасами около 4 млрд т, ежегодно производится 1 млн 240 тыс. т торфобрикета. Всего в недрах Беларуси обнаружено более 10 тыс. месторождений различных видов полезных ископаемых.

Автор:
Фотограф:
sputnik.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость