26.12.2019 / 13:12

И пусть в новом году случится чудо.

Выступления Греты Тунберг, воскресные кормления голубей в Бресте, призывы помнить о настоящей цене вещей из масс-маркета, стремление сделать представления о гигиене более экологичными... За что только экоактивистов ни обвиняли в глупости в уходящем году!

Зелёный портал вспоминает самые яркие истории и надеется, что в будущем дискуссии будут выходить на новый уровень.

 

«Свидетели Греты»

 cbc.ca
cbc.ca

Пожалуй, самый яркий международный экоскандал года – это выступление Греты Тунберг в ООН и её легендарная фраза «How dare you?», которая стала объектом бесчисленных мемов и шуток разной степени жестокости. Грету сравнивают с Гитлером, любые её слова обесценивают отсылками к психическому здоровью, а людей, согласных с ней, сравнивают с сектантами.

В общем, ничего нового не случилось: волны народной ненависти почти никогда не основываются на фактологии, потому что о фактах можно лишь спорить. А если уж хочется плеваться ядом, оскорбляя всех вокруг, тут не обойтись без перехода на личности.

В случае с Гретой хейтерам очень на руку её особенности психики и возраст (а точнее, общественная установка, в соответствии с которой прислушиваться надо только ко взрослым).

Ни одного пожилого политика с признаками деменции и проблемами мозгового кровообращения так не обесценивают, как это делают с Гретой. Ведь у пожилых политиков есть статус, власть и негласное разрешение «слегка чудить» и, допустим, злоупотреблять алкоголем, а 16-летняя девушка должна иметь идеальную медицинскую карту, блестящие ораторские навыки и быть при этом очень скромной.

Такая резкая реакция на Грету Тунберг объясняется ещё и самым обыкновенным страхом. Этот феномен обычно людям объясняют ещё в школе – когда психика человека сталкивается с травмирующими переживаниями, первой реакцией может быть отрицание. Вот мы и наблюдаем массовое отрицание уже несколько месяцев. Но хочется верить, что скоро хейтеры перейдут на следующую стадию.

 

Брестский свинец

 brestcity.com
brestcity.com

Этот год для протестующих в Бресте был особенно ярким и насыщенным: приёмка завода всё откладывалась, против активистов заводили уголовные дела и натравливали органы опеки и попечительства. Политика государства относительно завода стала резко меняться, Виктор Лемешевский оказался под следствием, а некоторые СМИ писали очевидно заказные хвалебные статьи о горе-предпринимателе.

И всё это происходило под очень своеобразный аккомпанемент – власти обвиняли протестующих в продажности и неискренности, а часть диванных войск присоединилась к ним в этих обвинениях. Активистов называли двоечниками, преступниками и просто глупыми людьми, но фактически протест не ослабевал, как бы ни хотелось оппонентам.

Сколько местные жители и журналисты ни ловили заинтересованных в строительстве людей на лжи и манипуляциях, им всё как с гуся вода. Этот подход знаком, пожалуй, всем людям, так или иначе связанным с активизмом в Беларуси: власти, хейтеры и просто тролли упорно игнорируют реальность и обвиняют протестующих в глупости, хотя низкий уровень развития демонстрируют они сами.

Так, например, Виктор Лемешевский заявлял, что свинец не сможет вылететь из трубы, потому что он тяжёлый, и это не мешало ему обвинять протестующих в том, что они якобы плохо разбираются в вопросе.

 

Дешёвый масс-маркет

В этом году в Беларусь пришёл бренд H&M – всемирно известная марка дешёвой одежды, которую шьют в бедных странах на заводах. Там эксплуатируют детский труд, а условия работы опасны и приводят к пожарам, травмам и гибели людей. Критикуют масс-маркет и за огромные масштабы производства – такие компании нацелены на то, чтобы делать много и как можно больше одежды низкого качества.

Казалось бы, очевидно, что дешёвый массмаркет – огромное зло. Но нет же, у него огромные толпы защитниц и защитников, и далеко не все они получают материальную выгоду за публичную приверженность быстрой моде.

Постколониальные комплексы и эйфория глобализации приводит к тому, что люди абсолютно искренне считают: частая покупка новой одежды – это прямой признак материального благополучия и косвенный признак большого ума, а все те, кто призывает к осознанному потреблению, выглядят в их глазах старомодными ханжами, не позволяющими цивилизации развиваться.

 

Менструальные чаши и металлические трубочки для напитков

 24tv.ua
24tv.ua

Ещё один перманентный и нестихающий международный скандал – это борьба с одноразовым пластиком. Под любым текстом, описывающим преимущества менструальных чаш, металлических палочек для чистки ушей и металлических трубочек для напитков эксперты разной степени самопровозглашённости пишут гневные простыни о том, что всё это – экоистерия и возврат к древности, где люди не знали, что такое гигиена.

Интересно, правда, что они никогда не могут подтвердить свои высказывания хоть какими-нибудь исследованиями или хотя бы собственными рациональными аргументами. Вместо этого они задают огромное множество жутко манипулятивных вопросов:

«Может, нам ещё и от стиральных машин отказаться?»,

«Может, нам уйти жить в пещеры?»

«Может, нам всем просто умереть?»

Нет, ну с точки зрения пользы для биоразнообразия на планете нам бы действительно не помешало отказаться от стиральных машин, уйти в пещеры и побыстрее умереть. Но к этому экологи вообще-то не призывают.

И по какому-то совершенно случайному стечению обстоятельств глупыми и неосмотрительными называют тех, кто хочет позаботиться об окружающей среде, а не тех, кто устраивает свой быт, ориентируясь исключительно на маркетинговые уловки.

В новом году у нас явно не иссякнут темы для споров и дискуссий, но пожелаем нашим оппонентам быть лучше знакомыми с матчастью!

Автор:
Фотограф:
gq.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость