25.01.2018 / 11:01

Минские историки приглашают горожан найти в городе места, где можно увидеть город таким, каким он был когда-то. Это не так просто, и поэтому можно посмотреть старые фото для вдохновения. Приз для победителя конкурса эскизов – 777 рублей, срок – до 29 марта.

Крепко скроенный проспект, несколько церквей – то, что видит приезжий

«Минск во многом неизвестен. Несмотря на свою 1000-летнюю историю он – новый город. Причин много: пожары, войны и послевоенное время. Расцвет Минска пришёлся на середину XIX века, когда построили Либаво-Роменскую железную дорогу. Это был золотой век для города и архитектуры», – говорит Дмитрий Маслий, член Союза дизайнеров и краевед.

«Почему я называю Минск новым городом? В последнее время к нему возрос интерес у горожан, появляются публикации и выходят альбомы. Но тираж альбомов – сами знаете, 2-3 тысячи экземпляров. А приезжий здесь видит крепко скроенный проспект, несколько церквей и костёлов, с трудом найдёт новую мечеть, с ещё большим трудом – синагогу. Всего этого раньше в Минске было в достатке. Когда просят показать старый Минск – совсем недавно человека подводили к мосту и показывали Троицкое предместье. Хотя это не совсем так».

Хлусов мост, 1915 год. Слева находится Троицкое предместье.
Хлусов мост, 1915 год. Слева находится Троицкое предместье.

«Сейчас показывают и Верхний город, а в недалёком будущем обещают что-то сделать и на Раковском предместье. Что – неизвестно, но будем надеяться, что не полностью новодел».

Район сегодняшней площади Свободы. Первая половина ХХ века.
Район сегодняшней площади Свободы. Первая половина ХХ века.

 

Конкурс дизайн-эскизов «Рэтра-панарамы Мінска»

Культура памяти и общественные обсужения градостроительных проектов не восстановят уже утерянный город с его магазином сладостей Венгржецкого, реальным училищем у теперешнего цирка и улицей Захарьевской с конкой.

Не восстановит и никто другой. В «Клубе истории Минска» предлагают пойти другим путём и смастерить несколько локальных машин времени: точек, где с помощью специальных приспособлений можно будет как будто ненадолго попасть в прошлое.

«Мы прапануем зрабіць рэтра-панарамы не прадметам абмеркавання, а элементам прасторы нашага горада», – говорит Татьяна Бембель, искусствовед и куратор галереи TUT.BY

Панорама виленской улицы и бронзовая рамка. Через неё можно увидеть пейзаж, который изобразил Добужинский
Панорама виленской улицы и бронзовая рамка. Через неё можно увидеть пейзаж, который изобразил Добужинский

Задача минских историков немного сложнее, чем вильнюсских.

«Одна из проблем – в Минске почти не осталось мест, которые выглядят так же, как 100 лет назад», – говорит краевед Вадим Зеленков и предлагает всмотреться в три панорамы.

 

Остановка 1: Виленский вокзал, вид с конечной остановки 102 автобуса

Иллюстрация из презентации Вадима Зеленкова
Иллюстрация из презентации Вадима Зеленкова

Этот вокзал сначала был деревянным, потом достроили каменную часть. Приезжающие в начале века видели его название на беларусском, русском, польском и идише – всех четырёх государственных языках.

Отсюда в 1934 году можно было поехать по маршрутам Столбцы-Ленинград и Негорелое-Манчжурия. Столбцы в то время были первой заграничной станцией в Польше, а Негорелое – первой станцией на въезде в страну.

«По нынешним временам это экзотика, от Минска поезда не ходят дальше Новосибирска», – говорит Вадим Зеленков.

 

Остановка 2: вид от цирка на проспект Независимости

Здесь с 1879 года было двухклассное реальное училище. Со временем оно стало 6-классным, а среди учеников появились известные люди: врач Лунц, специалист по туберкулёзу, который лечил минчан с 1864 до 1930 года. При расширении проспекта здание снесли.

А в доме рядом жил  человек по фамилии Зданович. Он создал училище для слепых, где в том числе были учителя ремёсел. А недалеко, на углу Крещенской улицы, стоял киоск, где продавали сделанные слепыми вещи.

 

Остановка 3: вид от ворот у Александровского сквера

А отсюда была видна одна из крупнейших минских гостиниц под названием «Париж». Кроме 26 номеров, она могла похвастаться рестораном.

Ровно по диагонали от зрителя видно кафе-кондитерская Ф. Венгржецкого, где «торты: мешок с картофелинами», пирамиды, чайные печенья, шоколад и мороженое.

 

Когда высылать работы?

Если среди минских новоделов, “старых сараев” и высоток есть место, которое бы вы хотели показать гостям города и его жителям – то вам необходимо знать: конкурс проходит с сегодняшнего дня на протяжении 2 месяцев (23.01 – 29.03).

Скачать положение о конкурсе можно здесь, а по любым вопросам можно обратиться на почту: historyka@gmail.com.

Анонс конкурса есть на сайте historica.by
Анонс конкурса есть на сайте historica.by

 

Кто проводит?

Конкурс организуют МОО «Гісторыка», Белорусский союз дизайнеров, Белорусский союз архитекторов, «Клуб истории Минска» и Галерея TUT.BY. 

 

Что предлагать?

Не походят ни информационные стенды, ни билборды. Свой объект можно ставить на тротуарах на газоне, если там разрешено ходить; но не на проезжей части. В точке установки должно быть много людей, но не как у ГУМа (а то образуются заторы).

Объект можно интегрировать в стену здания, остановку, фонарный столб, если это только не мешает их эксплуатации. Пользование должно быть бесплатным, свободным и доступным. Полное техническое задание можно скачать здесь.

 

Кто судит?

Каждая работа получит свой код, под которым её увидят 12 членов жюри. Среди них историк Иван Сацукевич, представители Белорусского союза архитекторов, Дмитрий Маслий из Союза дизайнеров, Наталья Хвир из Управления по охране историко-культурного наследия, Елена Суходолова из Мингорисполкома и другие.

В жюри также войдёт меценат конкурса Игорь Жаборовский, от которого победитель получить приз – 777 рублей.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость