Дворовой праздник в одном из районов Минска. Фото: t.me/motolkohelp
Предметом исследования был уровень активности граждан и определяющие ее факторы, организационный потенциал горожан, восприятие собственной роли в жизни города, взаимодействие и события в локальных сообществах и т.д. Исследование проводилось в сентябре-октябре 2020-го методом онлайн-анкетирования, в котором приняло участие 300 минчан, и качественного анализа шести отобранных соседских чатов в разных райнах Минска.
Оказалось, что среди опрошенных — среди них в основном более молодые и образованные горожане, чем среднестатистически — лишь 4,7% регулярно участвуют в каких-либо практиках по преобразованию городской среды, но еще 19,7% — несколько раз в год, а 41% хотели бы участвовать. Среди активных горожан женщин намного больше, чем мужчин. Самые популярные практики городского участия — благоустройство: посадка растений, уборка территорий, а также обустройство детских площадок, установка лавочек, нанесение рисунков.
При этом абсолютное большинство опрошенных (88,7%) уверены, что горожане имеют право самостоятельно или с соседями украшать и благоустраивать свой район по своим предпочтениям, если это не вредит облику города и не наносит людям неудобств. Лишь 2,3% считают, что заниматься благоустройством могут только местные власти.
При этом результаты опроса показали, что осознание своего «права на город» постепенно начинает выходить за рамки его утилитарного понимания (как благоустройство городской среды) и приобретает черты символического самоопределения или арт-интервенции. Так, на вопрос, имеют ли право горожане создавать и размещать на заметных местах символы своего города или района, 82% опрошенных ответили «да, если это не нарушает морально-этических норм».
Признают опрошенные и ограничения на реализацию «права на город», исходя из прав и свобод других граждан: действия не должны быть опасными или вредными для людей, наносить вред облику и инфраструктуре города.
Что касается новых форматов активности — соседских чатов — в них состояло 38,5% опрошенных, из них лишь 13,8% общаются с соседями в чатах активно. Не знакомы с соседями 43,9% опрошенных, а еще 14,9% избегают общения с ними в соцсетях.
В целом минчане продемонстрировали достаточно невысокий уровень доверия и сплочённости: менее 40% могут найти себе единомышленников, менее 15% доверяют своим соседям и ощущают поддержку с их стороны. Тем не менее больше половины опрошенных (57,0%) готовы прийти на помощь своим соседям и другим горожанам в трудных жизненных ситуациях.
Автор исследования приходит к выводу, что есть потенциал для формирования активного, ответственного и вовлечённого отношения минчан к своему городу, но для его полной реализации необходимо преодоление барьеров, в первую очередь коммуникативных. Этому способствуют различные дворовые праздники, которые позволяют «влиться» в соседское сообщество, помогают преодолеть возможное отчуждение между жителями.
«Результаты исследования показали значительный приоритет внутренних, общечеловеческих, моральных барьеров, над внешними, формализованными (идеология, законодательство). Основным «ограничителем» в реализации собственного «права на город» является уважение прав и свобод других. … Такие показатели могут говорить, во-первых, о зарождающихся процессах формирования в Беларуси гражданского общества (в отношении городского населения), и, во-вторых, о назревшем противоречии между существующими идеологическими и законодательными нормами и коллективно разделяемыми представлениями о «правильном» поведении», — пишет Елена Лебедева.