25.02.2016 / 11:02

Резонансное дело об конфискованных попугаях до сих пор оставляет больше вопросов, чем ответов. Неизвестна судьба попугаев: они скорее живы, чем мертвы. Зоозащитники намерены использовать прецедент для недопущения повторения подобных ситуаций.

Как сообщал Зелёный портал ранее, 9 февраля на дороге Глушкевичи — Милошевичи мозырские пограничники обнаружили в автомобиле 38-летнего жителя Барановичей более 440 попугаев: волнистых, неразлучников, корелл, розелл, а также амадинов. Соответствующих документов на живой товар у водителя не оказалось, что и стало основанием предполагать контрабанду. В результате начатой проверки все птицы были изъяты.

Далее с погранично-контрольного пункта попугаи были переданы Лельчицкой районной ветеринарной станции. После осмотра их отдали хозяину-нарушителю, который и увёз их в родной город.

На дальнейшие попытки журналистов выяснить, что же в итоге случилось с птицами, мужчина давал невразумительные ответы. По одной из версий, они улетели после того, как его мама случайно открыла форточку, в других случаях мужчина ручался, что все птицы живы-здоровы, но где они находятся, отвечать наотрез отказывался. Главным аргументом было то, что все СМИ пишут неправду, но и правду он говорить не собирается. По словам владельца, все птицы «точно» целы и не пострадали, а к любым проверкам и разбирательствам он готов уже сейчас.

На данный момент наиболее правдоподобной версией является передача птиц нарушителем заказчику для дальнейшей продажи. По этой причине мужчина и отказывается от любых интервью и не сообщает деталей, опасаясь расследования экономической стороны дела.

Отдельной проблемой являются юридические тонкости произошедшего. Так, появлялись сведения, что мужчине все птицы были официально переданы под расписку.

В соответствии с беларусским законодательством, в случае утраты птиц или нанесения им ущерба ему грозила уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет.

С другой стороны, ввиду запутанности правил и законов, возникает вопрос, кто должен был следить за этим делом и проверять состояние конфискованных ранее и возвращённых горе-хозяину попугаев. Задействованные в «операции» государственные органы указывают друг на друга: мозырские пограничники конфисковали птиц и передали их Лельчицкой районной станции, соответственно, они своё дело выполнили. Ветстанция в свою очередь заявляет, что в их обязанности входит лишь проверка состояния птиц, а для их размещения не было ни соответствующих условий, ни легальных причин.

В итоге судьба бедных попугаев — опять в руках владельца. Что делать в ситуации, когда он отказывается от комментариев, кто имеет право начать проверку, и как предупредить возникновение подобных ситуаций впредь — вот вопросы, которыми сейчас заняты зоозащитники.

На данный момент они намерены использовать этот прецедент для того, чтобы изменить таможенное и ветеринарное законодательства.

Одним из возможных вариантов активистам видится создание орнитологического реабилитационного центра на базе Минского зоопарка, в особенности его карантинного отделения. Это позволило бы содержать конфискованных птиц под надзором профессионалов и отслеживать их состояние. Вопрос создания подобного центра встал особенно остро после задержания 22 января 2008 года брестскими пограничниками контрабанды из более 270 попугаев. Их передали ветслужбе Брестской таможни, но из-за того, что получить результаты ветеринарного обследования в установленный законодательством срок (трое суток) было невозможно, птиц уничтожили. Полноценное ветеринарное обследование на предмет птичьего гриппа и других опасных заболеваний могли провести ветврачи в Минске, но в этом случае срок содержания птиц в карантине увеличился бы как минимум на неделю.

Наиболее эффективным способом решения всех проблем в данной области было бы собрание представителей разных структур: пограничного комитета, ветеринарных служб и Минприроды — для выработки новых норм и правил решения подобных проблем. Ситуация с попугаями по своей сути спровоцирована отсутствием надлежащего законодательства в области животноводства и птицеводства. Даже при желании, получить документы на птиц затруднительно. Почему? Потому что те, кто писал нормативные документы, подошли к вопросу формально, для галочки. У чиновников нет необходимого опыта, чтобы досконально, с пониманием дела составить инструкции по процедурам, связанным с животноводством и птицеводством. Именно поэтому необходимо собрать коллектив заинтересованных представителей власти и экспертов-зоозащитников, чтобы обозначить все существующие проблемы, попытаться найти пути их рационального решения, зафиксировать это документально в виде рекомендаций для правовых документов и в готовом виде передать в Минприроды.

Более быстрым способом решения ситуации, чем внесение предложений об изменении законодательных актов, могли бы быть предложения таможенным органам конкретных способов совершенствования правоприменительной практики в рамках уже действующих законодательных актов.

 

Мнение зоозащитников

Зоозащитники отмечают абсолютную противоречивость произошедшего. Так, одна из них, Ольга Феоктистова, обращает внимание на следующие несостыковки:

— Для тех, кто не совсем понимает причинно-следственные связи: нельзя обратиться только к Таможенному комитету, не внеся поправки в законодательство. Я приведу пример на базе сложившейся ситуации, чтобы было понятнее: задержан гражданин РБ, перемещающийся в приграничной зоне с 440 попугаями без сопроводительных документов. Что из этого может следовать и рассматриваться как варианты?

Гражданин купил птиц в Беларуси (в Мозыре есть человек, который занимается разведением именно тех птиц, которые входили в перечень конфискованных), но у него отсутствуют товарно-транспортные накладные. Следовательно, гражданин ведёт незаконную предпринимательскую деятельность, и Таможенный комитет к данной ситуации не имеет никакого отношения. А имеет отношение ОБЭП и налоговая. Ни о каком карантине речь не идёт. Нарушитель, конечно же, не выдаст продавца, так как потеряет точку закупки, поскольку совершенно очевидно, что второй также ведёт незаконную предпринимательскую деятельность.

Гражданин сам занимается разведением и осуществлял перевозку собственных птиц с какой угодно целью. Для 440 птиц нужно не очень много места: минимальная клетка для волнистого попугая составляет примерно 25-40-40 см. Следовательно, на 1 м2 стены можно установить 10 клеток для нещадного разведения птиц. При высоте потолка 2,5 м и стене около 3 м может быть установлено 75 клеток только возле стены. К тому же, клетки можно разместить в два ряда, в проходе и т.п.

Разводчики не заморачиваются комфортом птиц. В общем, состава преступления в данном случае нет вообще, если не доказан факт продажи без уплаты налогов.

Гражданин является перевозчиком. Возможно, что свою деятельность он осуществляет законно (перевозку) как индивидуальный предприниматель. В этом случает он также, вероятнее всего, не назовёт ни заказчика, ни продавца. И даже не скажет, что он работает официально. Потому как сразу о двух вышеназванных товарищах встанет вопрос: кто такие? Поэтому и в данном случае очень сильно надо потрудиться, чтобы доказать состав преступления.

Он действительно перевез птиц контрабандой со всеми вытекающими последствиями. Однако и тут следует заметить, что нет худа без добра. Государству он, конечно же, нанёс непоправимый ущерб и не заплатил налоги.

С другой стороны, есть общество птицеводов. Для них он в первую очередь привёз новую кровь, новых птиц для разведения. Вряд ли он брался бы перевозить действительно больных попугаев, к тому же, вероятность заражения местных птиц от случайной перелётной птицы из другого региона не меньше, а возможно, и больше, чем возникновение эпидемии из-за домашних попугаев. А вот привезти новых птиц законно в Беларуси настолько проблематично, что, скорее всего, официально за это браться никто не будет.

Подобные ситуации могут затрагивать самые разные государственные структуры. Вдобавок, при большом желании документы можно подделать. Возможно, с несъёмными клубными кольцами на лапках птиц ситуация была бы более прозрачной. По крайней мере, работникам таможенной службы можно было бы установить страну происхождения птиц. 

 

Что ж, беларусским зоозащитникам и заинтересованной общественности есть над чем поразмыслить и что обсудить, дабы подобные ситуации не возникали впредь. Эта история в который раз наглядно показала, что только живой, неподдельный интерес граждан при содействии СМИ способен привести к изменениям в обществе.

Автор:
Фотограф:
gpk.gov.by, открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость