25.02.2021 / 10:02

Суждено ли Минску и его жителям увидеть на своих улицах первый городской вермикомпостер для переработки отходов? Чтобы узнать, как продвигается проект, Зелёный портал пообщался с основательницей инициативы ЕжыВежа Натальей Пашко.

В 2019 Наталья и ее команда стали финалистами Social Weekend 14, где впервые и озвучили свою идею по созданию вермикомпостера. Сейчас строительство объекта почти завершено и команда находится в поисках площадки для его размещения. 

 

Вермикомпостер непрерывного действия

По словам Натальи на создание подобного уличного объекта их вдохновил проект из Нидерландов, где делают компостеры для офисов, кафе и жилищных товариществ. Но белорусская команда решила сразу взяться за что-то масштабное и занялась созданием большого вермикомпостера для уличного пространства.

«Уличный вермикомпостер может выполнять сразу несколько функций, — рассказывает Наталья, — Во-первых, мы сможем познакомить большое количество людей с переработкой, проводить лекции, воркшопы, экскурсии. Во-вторых, привлечь внимание и решать экологическую проблему. Ведь отходы — это ресурс, если их правильно сортировать и перерабатывать, можно получать удобрение для выращивания новых растений».

Конструкция такого вермикомпостера довольно массивная — два метра на 80 сантиметров и может перерабатывать примерно десять килограмм отходов в неделю. Основное преимущество состоит в том, что компостер достаточно простой в обращении и практически не требует постороннего вмешательства.

Лишь раз в неделю необходимо проверять параметры. Черви питаются органическими отходами в верхней части компостера, а продукты их жизнедеятельности откладываются в нижней части компостера и потом удаляются из лотка.

Первый компост образуется только через пол года, а в течение всего периода отходы постепенно докладываются. Это так называемый компостер непрерывного действия (continuous flow composter).

Спроектирован он с учетом белорусского климата  — есть двойные стенки и предусмотрена возможность теплоизоляции. Также команда приобрела особый вид червей — старатель. Они выведены в России и считаются наиболее приспособленными к нашему климату.

«Зиму при минус десяти черви могут перенести, если создать дополнительную изоляцию и увеличить количество пищевых отходов. Таким образом при более активной переработке органики температура будет повышаться, — поясняет Наталья Пашко. — Летом, в жару, рекомендуется засыпать меньше отходов, создать тень над конструкцией, а также регулярно поливать».

В Нидерландах, где климат теплее нашего, но также бывает холодно и выпадает снег, на крышке сооружают контейнер, куда высаживают цветы. И летом, и зимой такая конструкция помогает защитить компостер.

 

Осторожнее с мясом, но приветствуются натуральные ткани

Есть вещи, которые могут быть опасны и даже смертельны для червей или же спровоцировать неприятный запах.

Так, в вермикомпостер нельзя выбрасывать окурки, неорганические отходы, например, пластик. Но можно макулатуру, органику и даже натуральные ткани. Осторожней нужно быть с цитрусовыми, жирными или очень острыми продуктами.

«И это был первый вопрос, о котором мы задумались, — продолжает рассказывать о своем проекте Наталья, — Поскольку у нас еще плохо развита культура сортировки отходов. На данном этапе мы решили обучить группу людей, например, работников кафе, фудкортов, у которой будет доступ к вермикомпостеру, а он сам будет закрываться на замок. Вначале мы будем помогать и следить за компостером, а потом планируем, что люди постепенно обучатся и будут уже работать с ним самостоятельно».

Наталья пояснила, что «здоровый» вермикомпостер не должен пахнуть плохо, он пахнет черноземом, а если появляется странный запах, — это сигнал, что нужно что-то менять.

К продуктам, которые провоцируют неприятные запахи, относится мясо, рыба и молочные продукты. Поэтому уличный вермикомпостер больше подойдет для вегетарианских или веганских кафе.

 

Идея хорошая, но в законодательство не готово

«Сейчас мы почти закончили строительство вермикомпостера, который находится в мастерской у плотника в Борисове. Он единственный, кто согласился взяться за выполнение такой работы.  А мы тем временем находимся в поисках площадки. Рассматривали разные варианты, и вот нашли площадку, которая нам очень понравилась, — это двор на Кальварийской 21. И с декабря мы с ведем переговоры».

Тем не менее инициативе пришлось столкнуться с некоторыми вопросами, поскольку это уникальный объект и ранее ничего подобного в Беларуси не было.

«Некоторые площадки относятся с осторожностью, поскольку это что-то новое для нашей страны. Есть опыт только зарубежных проектов, еще мало кто знаком с вермикомпостированием и нет понимания, как это все работает, отсюда возникают сомнения. Второй момент — нет четкого представления, как обращаться с вермикомпостером с юридической точки зрения. В Беларуси это пока никак не регулируется», — говорит Наталья.

Наталья и ее команда обращались с запросом в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии и в Министерство природных ресурсов и получили два официальных ответа.

В Центре гигиены и эпидемиологии ответили, что к этому вермикомпостеру применимы общие гигиенические правила. В Минприроде сказали, что компостер можно устанавливать в частных секторах, товариществах, жилищных комплексах, но в остальных случаях необходимо регистрировать как объект переработки и захоронения отходов.

«Получается, что теоретически мы можем подходить под этот критерий, но и здесь могут быть свои неточности, поскольку такого понятия как вермикомпостирование нет в законодательстве РБ. К тому же мы даже не коммерческая компания, а инициатива и это первая пилотная установка, — комментирует Наталья. — Но мы увидели, что в Минприроде наша инициатива понравилась, к проблеме отнеслись с пониманием и пообещали, что в перспективе пригласят на общественные обсуждения, чтобы мы смогли предложить поправки к закону о переработке».

Сейчас пока ситуация такова, что прямого запрета на размещение вермикомпостера нет, но и нет возможности ссылаться на какое-либо разрешение. И это может отпугивать площадки. Что касается жилищных комплексов и товариществ, то они готовы к сотрудничеству, но предлагали разместить объект на площадке возле мусорных контейнеров или в подвалах. Такое местоположение не соответствует основной идее проекта, в рамках которой компостер должен стать частью городской среды. 

«Мы рассматриваем возможность зарегистрировать компостер, и у нас уже есть пакет документов, которые нужно собрать. Есть надежда, что процесс пойдет легче, чем нам кажется».

Недавно на странице ЕжыВежа в Instagram прошла «верминеделя» — акция, в рамках которой был представлен ряд обучающих публикаций о вермикомпостировании.

«Мы были удивлены количеству новых подписчиков за этот период. Из них тридцать человек обратились к нам за бесплатной консультацией по обустройству вермикомпостера дома. Интерес, который проявляли люди, превысил наши ожидания, и это показало, что у таких проектов есть будущее. Возможно сейчас он кажется немного инновационным, но нужно пробовать дальше».

 

Автор:
Фотограф:
Из архива героини
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость